На YouTube-канале «Редакция» вышел документальный фильм, посвященный кровопролитной Ржевской битве, перевернувшей ход Великой Отечественной войны.
«Краеугольный камень Восточного фронта», — так называл Ржев немецкий генерал Хорст Гроссман. «Открыть Ржев — это открыть дорогу на Берлин», — говорили немецкие солдаты.
Вместе с тем данные почти о полутора годах кровопролитных боев подо Ржевом, унесших несколько миллионов человеческих жизней, до сегодняшнего дня тщательно замалчивались.
Документалку «Редакции» активно обсуждают и в Сети, и в офлайне.
Работу Алексея Пивоварова и Алексея Серебрякова критикуют за неоднозначные комментарии о Ржевской битве, актеру припоминают его эмиграцию в Канаду и неприятные высказывания о национальной идее России, однако в одном фильму не отказывают: пока многие факты о ржевской мясорубке все еще не раскрыты, каждый материал об этих событиях вносит важнейший вклад в формирование общей картины Великой Отечественной.
«Мы едем подо Ржев, на места самых страшных боев Великой Отечественной — и одних из самых не знаменитых, потому что там нет большой победы. <...> Важно поговорить о том, какой была война на самом деле. Очень много фестивального вокруг военной темы — полевые кухни, военная форма — само по себе, наверное, это не так плохо. Но вместе с этим надо, конечно, помнить, что такая война была на самом деле, — и никогда про это не забывать», — говорит в начале фильма Пивоваров.
Прибыв в места Ржевской битвы, авторы документалки встретились с ее участником, Петром Алексеевичем Михиным. Он прошел войну от Ржева до Праги — а затем еще несколько сотен километров по Монголии и Китаю. Воспоминания фронтовика вошли в книгу мемуаров «Артиллеристы, Сталин дал приказ».
Вот как в мемуарах вспоминает ржевскую мясорубку Михин:
За три года на фронте мне пришлось участвовать во многих боях, но снова и снова мысль и боль воспоминаний возвращают меня к ржевским боям. Страшно вспомнить, сколько там людей полегло! Ржевская битва — это была бойня, и Ржев был центром этой бойни. Такого я не видал потом за всю войну.«Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая „долина смерти“, — писал Михин. — Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти ее нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над „долиной“. Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова — вперед».
Другой военный писатель Вячеслав Леонидович Кондратьев тоже пережил ржевскую мясорубку: в память о Ржевской битве ему досталось ранение — и медаль «За отвагу». Писатель изучал мотивацию «маленьких героев», простых солдат, которым не довелось попасть в официальную хронику в качестве участников военных подвигов, но неоднократно доказавших на поле брани, что они способны на самые большие поступки.
Прототипом главного героя повести Кондратьева «Сашка» являлся разведчик Александр Капустин. Ему принадлежит фраза «Люди же мы, а не фашисты». А основой повести «Искупить кровью» послужила продолжительная переписка Кондратьева с ветераном и участником Ржевской битвы Евгением Ильичом Пригожиным: вопреки приказу начальства фронтовик принимает нелегкое решение отступать, чтобы спасти жизни своих подчиненных.
Многие факты о ржевской мясорубке, изъятые в советское время из официальной хроники, замалчиваются до сих пор. Удивляться не приходится: кровопролитные бои, продолжавшийся подо Ржевом в течение 15 месяцев, не принесли триумфальной победы, а миллионные человеческие потери были зачастую совершенно необоснованными.
Труды Михина, Кондратьева и других военных писателей, детально описывающих трагические и кровавые эпизоды Великой Отечественной, как и документальные фильмы и другие подходы современных авторов и журналистов к осознанию происходивших событий, позволяют нам лучше понять мысли и чувства тех немногих, кто сумел выжить, столкнувшись с ужасами войны.
Михину сейчас 98 лет. Он прожил долгую, сложную и, наверное, счастливую жизнь. Война в ней заняла всего три года, но так было спрессовано тогда время, что эти годы оказались в его жизни и в его судьбе самыми главными. История короткая, люди похожи, а время течет вокруг нас очень неравномерно. Нельзя его просто так спускать сквозь пальцы, — заключил Пивоваров.