Экология

Большинство российских горожан дышат очень загрязненным воздухом

15 620

Виды Москвы. © Руслан Кривобок/РИА Новости

Больше половины городского населения России живут в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Такие данные содержатся в докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году», опубликованном на официальном сайте Минприроды РФ.

Специалисты ведомства провели наблюдения в 252 городах страны и пришли к выводу, что уровень загрязнения атмосферы в них остается высоким. «В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает 55,1 млн человек, что составляет 53 процента городского населения России», - отмечается в докладе.

Среди крупных населенных пунктов, наиболее неблагополучных с точки зрения экологии, - Москва, Красноярск, Иркутск, Чита, Новокузнецк, Магнитогорск, Нижний Тагил, Иваново, Братск, Волжский, Норильск и Южно-Сахалинск.

Всего приоритетный список городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха включает 27 городов, в которых проживает 16,3 млн человек. В наибольшей степени атмосферу загрязняют бензопирен, взвешенные вещества и формальдегид.

Согласно докладу, в 2011 году общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух составил 32,6 тысячи тонн. Объем сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты в 2011 году, увеличился на 0,4 процента по сравнению с предыдущим годом и составил 48 млрд 95 млн кубометров. При этом сброс загрязненных сточных вод уменьшился на 1,2 процента – до 15 млрд 966 млн кубометров.

Главной причиной высокой антропогенной нагрузки на водные объекты названа неспособность обеспечить достаточный уровень очистки всего объема сточных вод, поступающих в очистные сооружения из-за их недостаточной мощности или неэффективного использования.

Объем образования отходов производства и потребления в 2011 году вырос на 16,2 процента. «Столь значительное увеличение объема образовавшихся отходов по сравнению с предыдущими годами связано с улучшением ситуации по предоставлению природопользователями форм статистического наблюдения», - говорится в докладе.

Наибольший объем образования отходов приходится на добычу полезных ископаемых – 88,7 процента, в том числе на добычу топливно-энергетических полезных ископаемых – 58,7 процента.