Политика

Борис Якеменко: закон о защите верующих наведет хоть какой-то порядок в СМИ

10 271

Своеобразно отреагировал на принятие во втором чтении законопроекта об уголовной отвтственности за оскорбление чувств верующих блогер Борис Якеменко.

По его мнению, закон, в случае принятия, поможет урезонить некоторых журналистов и значительную часть СМИ, которая показала себя "ангажированной, беспринципной и не способной к диалогу".

"Хорошо, что скоро закон о защите прав верующих будет принят. Это автоматически означает, что государство признает особые права верующих чтить свои святыни и готово защищать их и святыни от поругания. На то, что этот закон правильный нужный, указывает, например, беспокойство рекламного агента проституток и браконьера Гусева, возглавляющего террариум продажных журналистов МК", - пишет Якеменко. 

"Значит, нужно принимать обязательно, поскольку в рамках в том числе и этого закона можно будет ставить рекламного агента проституток Гусева и его подручных на место, ведь именно у него регулярно публикуются два антицерковных провокатора – Бычков, который берет за свои провокации деньги (все это видели в ролике) и Белковский, который осиротел после смерти Березовского", - добавляет он.

Законодатели также прокомментировали результаты своей работы. В частности, глава думского комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов не согласился с мнениями о том, что чувства невозможно описать юридически. По его словам, в законодательстве есть такие понятия, как, например, "нанесение морального или физического страдания". Также по его словам, закон будет защищать и атеистов, несмотря на то что у них нет религиозных чувств, однако у них есть мировоззренческие взгляды.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по регламенту и организации работы Думы Сергей Попов отметил, что законопроект восполняет правовой пробел, который существует в законодательстве с точки зрения наличия ответственности за оскорбление верующих.

"Мы видим, что оскорбления, причем продуманные, присутствуют в нашей жизни, и, к сожалению, их количество не сокращается, а увеличивается, и отсутствие данного состава (в УК) и конкретных мер ответственности влияют негативно", - сказал Попов РИА Новости. При этом он отметил, что неслучайно все социологические опросы показывают, что подавляющая часть населения поддерживает принятие данного законопроекта.