Еда

Бренд-шеф Мосин рекомендовал заменить майонез на йогурт для шашлыка

0 2195

Майонез, широко используемый в качестве основы для маринада, как оказалось, не способствует смягчению мясных волокон. В нем содержится уксус, который может сушить мясные волокна, что ведет к жесткости и неестественной вареной текстуре шашлыка. Об этом предупредил бренд-шеф Григорий Мосин. Он предложил вместо этого применять натуральный йогурт без содержания кислот или кефир, так как они более мягко воздействуют на белковые структуры.

Под воздействием кислоты в маринаде происходит денатурация белка, из-за чего мясо "варится" перед обжаркой, что приводит к его волокнистой и сухой консистенции. Это особенно негативно сказывается на такой деликатной продукции, как телятина или птица. Более безопасными альтернативами можно считать использование вина или гранатового сока, а также ферментных маринадов из киви или ананаса в умеренных дозах.

Также рекомендуется отказаться от маринадов с сахаром, так как он карамелизуется на углях, что способствует обугливанию поверхности шашлыка, оставляя его сырым внутри. В качестве альтернатив можно обратить внимание на мед в умеренных количествах или фруктовые пюре. Предпочтение стоит отдавать натуральным ингредиентам — луку, специям, маслу и зелени — вместо покупных маринадов.

«Наилучший маринад — это минимализм: соль, перец, лук, немного масла и натуральные кислоты, если необходимо. Чем проще состав, тем вкуснее блюдо. Не бойтесь экспериментов, но избегайте "бессмысленных добавок", которые лишь создают иллюзию вкуса», — подчеркнул он в беседе с «Газета.ru».

Ранее жителям России были предложены отличные рецепты блюда из рыбы и морепродуктов с яблоками. Дополнительно шеф-повар поделился секретом приготовления стейка по рецепту Дональда Трампа. Между тем, медик предупредил о потенциальной опасности недоготовленного шашлыка.