Ученые из Brigham and Women’s Hospital (США) провели одно из первых исследований, посвященных изучению связи между употреблением подслащенных сахаром напитков и развитием болезней печени. В исследовании приняли участие почти 100 тысяч женщин, которые периодически сообщали об употреблении искусственно подслащенных безалкогольных напитков, таких как газировка, фруктовые коктейли, энергетики, холодный чай и так далее.
За участницами наблюдали в среднем более 20 лет. Исследователи изучили данные о заболеваемости раком печени и смерти от заболеваний печени, таких как фиброз, цирроз или хронический гепатит, которые были подтверждены медицинскими записями или Национальным индексом смертельных исходов.
Результаты исследования показали, что у 6,8% участниц, употреблявших один или несколько подслащенных напитков в день, риск развития рака печени был на 85% выше, чем у тех, кто употреблял менее трех подслащенных напитков в месяц, а риск смертности от хронических заболеваний печени был выше на 68%.
Авторы отмечают, что исследование было наблюдательным, поэтому они не выясняли, как именно сладкие напитки воздействуют на печень. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить обнаруженную связь и определить, почему сладкие напитки повышают риск развития рака печени и других заболеваний.
Ранее специалисты из медицинского центра Keck Medicine of USC (США) выяснили, что чрезмерное употребление фастфуда связано с развитием неалкогольной жировой болезни печени.