Британские подводники прошли стажировку на американской субмарине в арктических водах и совершили на ней переход через Берингов пролив, сообщает газета Sunday Times.
«Мы будем использовать их (американцев) опыт, чтобы подготовить одну из наших подлодок типа „Трафальгар“ к работе подо льдом», — сказал контр-адмирал флота Ее Величества Джон Уил.
Газета отмечает, что подводные лодки в Арктике должны будут ходить под слоем льда и что такая практика была частой в период холодной войны.
«В 2007 году Великобритания отказалась от подобной практики после взрыва на одной из субмарин, жертвами которого стали двое военнослужащих», — напоминает издание.
Британцы стремятся восстановить утраченные навыки того, что до сих пор кроме них умеют делать подводники только двух стран — США и России, объясняет капитан 1-го ранга, председатель Санкт-Петербургского Клуба подводников Игорь Курдин.
«Подледное плавание — это самое сложное, что есть в боевом опыте моряков-подводников. До сих пор только мы и американцы обладаем опытом всплытия под ледовым панцирем», — сказал подводник «Ридусу».
В годы холодной войны две сверхдержавы стремились доказать свое доминирование и в самом холодном регионе планеты.
Американцы не только были первыми (и пока единственным), кто высадился на Луне. Они также первыми доказали возможность всплытия на Северном полюсе.
Однако советские подводники обошли коллег-соперников качеством. Ведь американцы так и не научились пускать ракеты с макушки планеты. А советский подводный флот научился.
«Американские подводники не сумели запрограммировать свои ракеты для запуска в условной системе координат — ведь на Северном полюсе куда ни прицелься, всюду будет юг. Их системы наведения не осилили такую задачу. А наши — осилили», — рассказывает Курдин, ходивший в море на атомной подводной лодке.
Маневры под океанским льдом по сложности и вызовам, которые они представляют, действительно сравнимы с космическими полетами. Потому что просто пройти по подледному маршруту — это полдела. Нужно еще найти возможность запустить ракету из такой позиции. А ни одна ракета в мире не в состоянии пробить многометровую толщу льда.
«Поэтому командир АПЛ вынужден либо искать полынью, через которую лодка может запустить ракету, либо применять специальные методы подрыва льда снизу, четырьмя торпедами. Но практически такие пуски могут проводиться только в летние месяцы. В остальное время года природа Арктики оказывается сильнее», — говорит Курдин.
Британский подводный флот совсем маленький по сравнению с американским и российским, ракеты у них тоже американские. Но бывшая «владычица морей» стремится доказать, что ее рано списывать со счетов.