Система работает так: моча проходит через несколько топливных элементов, содержащих микроорганизмы. Бактерии питаются содержащимися в необычном "топливе" органическими веществами, а продукты их жизнедеятельности помогают генерировать небольшой ток. Заряд, образующийся при расщеплении элементов, накапливается на конденсаторе.
Микробный топливный элемент, по сути, является преобразователем энергии, который использует бактерии, получаемые при распаде органического вещества, и, в свою очередь, производит электроны, которые вырабатывают энергию.
По словам Иоанниса Йеропулоса (Ioannis Ieropoulos) из Университета Западной Англии, сейчас энергии хватает только на небольшие "прогулки" по интернету, отправку СМС или короткий звонок. Кроме того, сам топливный элемент размерами больше напоминает автомобильный аккумулятор, чем карманный гаджет.
Несмотря на низкий объем получаемой энергии, у проекта есть потенциал. Одним из возможных применений могло бы стать размещение специальных элементов в общественных туалетах, откуда энергия будет поступать к освещению, зарядным устройствам и т.д.
Однако технология еще требует доработки.
“Мы должны быть реалистами, - говорят ученые. - Мы не можем развивать технологии, которых невозможно применить в слаборазвитых странах. Нельзя рассчитывать на то что химик-технолог будет присутствовать в каждой деревне".
Стоит отметить, что еще в 2005 г. сингапурские ученые разработали технологию получения энергии из мочи, используя ее в качестве участника электрохимической реакции в прототипе аккумулятора, содержащего также углерод и магний.
Первый же химический источник тока был изобретён итальянским учёным Алессандро Вольта в 1800 году. Это был «элемент Вольта» — сосуд с солёной водой с опущенными в него цинковой и медной пластинками, соединенными проволокой. Затем учёный собрал батарею из этих элементов, которая впоследствии была названа«вольтовым столбом».
Кроме того, существует мнение, что подобные технологии получения электрического тока использовались еще в древнем Египте.