Согласно новому исследованию ученых Астонского университета в Бирмингеме (Англия) частые перекусы фруктами и овощами облегчают симптомы депрессии и улучшают психическое здоровье в целом, в то время как потребление чипсов, печенья и других менее полезных закусок, наоборот, могут ухудшить эмоциональное состояние и даже привести к проблемам с памятью.
В исследовании приняли участие 428 здоровых взрослых людей, которые заполнили анкеты с вопросами о своем ежедневном рационе, психическом здоровье, вредных привычках и занятиях спортом. Некоторые участники ели фрукты и овощи в среднем 4—6 раз в неделю.
Фрукты.
Результаты исследования, опубликованные в журнале British Journal of Nutrition, показали, что участники, которые чаще остальных ели фрукты и овощи, демонстрировали меньше симптомов депрессии и имели более позитивное психологическое самочувствие.
«Общее количество фруктов, которое потребляли участники, было не так важно, как-то, насколько часто они их ели. Это было действительно удивительно, потому что ожидалось, что количество и частота будут одинаковыми. Но это было не так», — сказала Никола-Джейн Так, соавтор исследования.Ранее британские специалисты из Кентского университета и Университета Рединга, доказали, что регулярное потребление фруктов и овощей, а также занятия спортом могут повысить уровень счастья людей.