Экономика

Будет ли кризис в мировой банковской системе, и чем это грозит России

0 5460

Мировые финансовые рынки продолжает лихорадить. На фоне новостей из США обострились проблемы в крупном швейцарском банке Credit Suisse. В среду его акции обвалились на 31% — до исторического минимума, а облигации упали до уровней, которые сигнализируют о глубоком финансовом кризисе.

Чтобы восстановить доверие вкладчиков банк объявил о втором выкупе долга за последние шесть месяцев и сообщил, что занимает до 50 миллиардов швейцарских франков (53,68 миллиарда долларов) у Швейцарского национального банка. Эти заимствования полностью обеспечены «высококачественными активами», уточнили в банке.

Эти шаги — беспрецедентные для крупного швейцарского кредитора со времен финансового кризиса 2008 года — позволили его акциям отыграть потери. Они выросли на 40% после открытия торгов в Цюрихе в четверг.

В самих США балансирует на грани банкротства еще один банк — First Republic. Рейтинговые агентства S&P Global и Fitch понизили его кредитный рейтинг до мусорного статуса.

Кризис на пороге

ФРС США © flickr.com

Сохраняются опасения, что ситуация перерастет в кризис банковской системы, который повлечет за собой и глобальную рецессию. Некоторые известные экономисты и политики поспешили заявить, что финансовый кризис уже начался.

Известный экономист Нуриэль Рубини еще до того, как было объявлено о намерении швейцарского центробанка оказать поддержку Credit Suisse, усомнился в том, что у страны хватит ресурсов на спасение кредитора такого размера.

Если банкротство американских банков создаст волновой эффект на мировых финансовых рынках, который обрушит Credit Suisse, последствия будут гораздо серьезнее, чем эффект от крушения Lehman Brothers, предупредил «буревестник кризиса».

Однако в настоящее время у ФРС и ЕЦБ есть возможность хотя бы немного отдалить во времени наступление коллапса, считает частный инвестор, основатель «Школы Практического Инвестирования» Федор Сидоров.

«В США после краха трех банков сразу ФРС сталкивается с дилеммой: повышать ставки дальше, что грозит усилением проблем в банковском секторе, или позволить расти инфляции. Ситуация непростая», — сказал он «Ридусу».

Скорее всего, уже в ближайшее время станет понятно, что происходит, добавил эксперт: действительно новый глобальный финансовый кризис или сложности у отдельных структур.

«Если появятся новости о новых банкротствах банков, это уже наверняка приведет к панике и резкому оттоку средств из банковской сферы, как в США, так и в Европе и Азии. И тогда исправить ситуацию будет крайне сложно», — отметил эксперт.

Куда ни кинь, всюду клин

Credit Suisse,© flickr.com

Аналитик платформы «Рынки. Деньги. Власть» Сергей Раманинов полагает, что тема с банками в США была чересчур раздута в медиа пространстве (в частности — в Twitter).

«Этому есть логичное объяснение, так как клиенты Silicon Valley Bank и Silvergate — это в основном крипто и VC сообщество. Плюс ситуация с SVB затронула стейблкоин USDC», — указал он.

Ситуация с Credit Suisse иная — банк находится в трудном положении уже последние несколько лет. Его сопровождают постоянные скандалы и уход большого количества крупных клиентов. И падение акций во многом было вызвано отказом основного акционера Credit Suisse — Национального банка Саудовской Аравии — и дальше вливать в него средства. По итогу финансирование банк получит от ЦБ Швейцарии.

По мнению эксперта, сейчас самое главное для рынков — реакция центробанков на все эти события.

«Например, доходность двухлетних облигаций США за неделю снизилась с 5% до 3,9% — фактор, который указывает на то, что рынок больше не верит в жесткую денежно-кредитную политику, которую проводит ФРС и ждёт разворота по ставке», — заметил собеседник «Ридуса».

Также сегодня стало известно, что в финансовую систему будут проводиться огромные денежные вливания (около двух триллионов долларов), добавил он. Все это, по словам эксперта, ставит под вопрос борьбу мировых ЦБ с инфляцией и увеличивает риски рецессии, которая не обойдет стороной и Россию, несмотря на ее оторванность от мировой финансовой системы в результате санкций.

«Если наступит рецессия, Россия, конечно, также от этого пострадает. Во-первых, рецессия вызовет снижение цен в commodities: нефть, металлы и так далее — все это упадёт на фоне замедления экономики. Во-вторых, будут сильно страдать торговые партнеры России — Китай, Турция, Индия», — заключает аналитик.