Военные конфликты Происшествия

Будет второй Чернобыль: физик Ожаровский оценил опасность дронов ВСУ у Курской АЭС

0 3820

Минувшей ночью украинский беспилотник самолетного типа взорвался всего в четырех километрах от Курской АЭС. Если бы он долетел до станции, последствия были бы катастрофическими, утверждает эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза инженер-физик Андрей Ожаровский.

По словам эксперта, уже давно известно, что используемые в конфликте с Украиной беспилотники могут долететь до атомных станций России. Ближе всего к зоне конфликта Курская и Ростовская атомные станции, однако именно Курская АЭС находится в большей опасности в силу конструкции ее реакторов.

«Курская АЭС отличается тем, что на ней работают реакторы РБМК-1000 (реактор большой мощности канальный. — Прим. „Ридуса“), аналогичные чернобыльским. Отличительная особенность этих реакторов — полное отсутствие защитной оболочки: там нет толстостенной бетонной защитной оболочки, которая есть на атомных станциях других типов. Само реакторное здание представляет собой обычный заводской цех — крыша и стены, но защитной оболочки у него нет. Соответственно, оно беззащитно перед даже слабым внешним воздействием», — пояснил Ожаровский в интервью «Ридусу».

Куда прочнее энергоблоки с реакторами типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор). Такие установлены, например, на Ростовской АЭС. По словам физика, они могут выдержать падение самолета массой до 5,7 тонны — это «кукурузник» АН-2, куда больше, чем дрон. «Если это не будет какой-то специальный бетонобойный заряд, то все должно в теории выстоять», — уточнил Ожаровский.

А вот реакторы РБМК-1000, на которых работают Курская, Смоленская и Ленинградская АЭС, совершенно беззащитны перед нападением с воздуха, продолжает эксперт.

«Тяжесть возможной аварии будет зависеть от состояния реактора и того, как именно произойдет внешнее воздействие. Если реакторы работают на полной мощности, то в теории вполне возможно повторение аварии на Чернобыльской АЭС. Там она возникла по внутренним причинам, но и при внешнем воздействии мы получаем то же самое: раскаленный графит, вода, которая на него выплескивается из технологических каналов, и урановое топливо, реакция в котором продолжается и усиливается после разгерметизации реактора в результате внешнего воздействия».

«Поэтому это очень серьезная угроза. Наверное, единственный правильный способ избежать аварии — просто останавливать атомные станции, находящиеся в угрожаемой зоне», — заключил Ожаровский.

По информации «Росэнергоатома», в настоящее время на Курской АЭС в работе на мощности находится только энергоблок № 2. Первый энергоблок эксплуатируется с конца 2021 года в режиме без генерации, третий энергоблок — в текущем плановом ремонте с 25 мая текущего года, а энергоблок № 4 был остановлен 13 июля «для проведения профилактических работ».

Ранее физик-ядерщик оценил уровень угрозы Запорожской АЭС в Энергодаре после подрыва плотины Каховской ГЭС.