Город

Будущее "Серпа и Молота" в постиндустриальной Москве. Фоторепортаж

8 332

На пресс-конференции. © Александр Мучаев/Ridus.ru

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, генеральный директор ЗАО "Дон-строй Инвест" Алена Дерябина, и.о директора Института Генплана Москвы Карима Нигматулина и ее заместитель Олег Баевский дали старт конкурсу на лучший проект реорганизации 87 гектаров промышленной зоны.

Как рассказала Алена Дерябина, проект реорганизации территории – один из самых крупных и трудоемких: "нам предстоит снести и утилизировать промышленное оборудование и строения высокой степени прочности, создать новую высокотехнологичную инженерную сеть. И самое главное - сделать данную территорию составной частью городской ткани, наполнив ее достаточным количеством инфраструктурных объектов и сбалансировав рабочие места с жилой площадью. По нашим предварительным подсчетам, объем инвестиций составит примерно 140 миллиардов рублей. Если мы хотим сделать наш город красивым и экономичным, другого пути нет".

© Александр Мучаев/Ridus.ru

Исполняющая обязанности директора института Генплана Москвы Карима Нигматулина рассказала, что реорганизация "Серпа и Молота" была утверждена еще в 2010 году. "Сейчас перед нами стоит задача сделать эту территорию наиболее комфортной для проживания, вернуть ее городу. Транспортная доступность должна быть хорошей на всей территории - нормальная квартальная планировка с хорошей дорожной сетью. Озелененные общественные пространства - также одна из поставленных задач".

Прием заявок осуществляется до 9 октября. С 10 по 13 октября пройдет анализ заявок. 14-15 состоится заседание жюри, в ходе которого отберут пять команд-финалистов, которые получат вознаграждение в размере 960 тысяч рублей.

20 декабря будет объявлен победитель конкурса. Заявку можно подать на сайте.

Немного истории: один из старейших заводов центральной России основан в далеком 1883 году французом Юлием Гуроном. После Октябрьской революции был переименован в "Серп и Молот".

© Александр Мучаев/Ridus.ru

В 1939 году завод был награжден орденом Ленина. В годы Второй мировой войны производил оружейную продукцию для фронта, за что был впоследствии награжден орденом Трудового Красного знамени. В 1984 генсек коммунистической партии СССР Черненко на встрече с коллективом завода заявил: «Советские люди могут быть уверены — 22 июня 1941 года не повторится никогда».

В девяностые годы производительность завода значительно снизилась. В 2006 году появились слухи о реорганизации территории под офисы (позже информацию опровергли), а в 2008 году сортопрокатный стан был перенесен в Смоленскую область (город Ярцево).

Территория завода занимает огромную площадь (87 гектаров) по обе стороны Третьего транспортного кольца и соединена с железнодорожной платформой "Серп и Молот".

© Александр Мучаев/Ridus.ru

Сейчас производство на заводе минимально. На пока функционирующем сайте завода предлагают скромный набор изделий, а территория постепенно зарастает и приходит в негодность. Здание и окрестности облюбовали диггеры и любители фотосетов в стиле индастриал.

По словам местного дворника, узнавшего о грядущей реорганизации, подобная участь может постичь и соседний завод по модернизации и строительству вагонов имени Войтовича, в котором осталось 50 человек персонала (5 из которых дворники).

© Александр Мучаев/Ridus.ru

 

© Александр Мучаев/Ridus.ru

 

© Александр Мучаев/Ridus.ru

 

© Александр Мучаев/Ridus.ru

 

© Александр Мучаев/Ridus.ru

 

© Александр Мучаев/Ridus.ru

 

© Александр Мучаев/Ridus.ru

Завод имени Войтовича. © Александр Мучаев/Ridus.ru

 

Завод имени Войтовича. © Александр Мучаев/Ridus.ru