Город

Будущее «Ходынки». Православные активисты «сошлись» с архитекторами на историческом поле

22 467

© Константин Овчаров/Ridus.ru

В пятницу, 18 октября, в рамках Дней архитектуры Москвы на Ходынском поле состоялась пешеходная экскурсия-презентация, на которой организаторы - компания «Интеко» и Москомархитектура представили конкурс на концепцию парка на Ходынском поле.

Однако дорогу экскурсии то и дело преграждали возмущенные жители Ходынки, стоявшие в одиночных пикетах. Протестную акцию организовали православные христиане, обеспокоенные судьбой храма прп. Сергия Радонежского на Ходынском поле. Ранее, 6 октября они провели «Ходынское стояние», собравшее около 1500 человек.

Активисты пытались добиться от организаторов конкурса ответа, будет храм или нет. По словам экскурсоводов, парк не будет нести никакой архитектурной и инженерной нагрузки, то есть храма там не будет. Тем не менее, представитель компании «Интеко» Леонид Авер, отметил, что вопрос еще не решен, сроки перенесены, что заявки только принимаются, и возможен вариант парка с храмом.

© Константин Овчаров/Ridus.ru

«Мы возмущены таким поведением Москомархитектуры и лично, главным архитектором Москвы Кузнецовым. 16 октября на встрече с Леонидом Михайловичем Печатниковым, заместитель мэра Москвы сказал, что считает необходимым возродить на Ходынском поле храм прп. Сергия Радонежского, как дань уважения к истории и к крови, пролитой на этой земле. Однако господину Кузнецову никто не указ, и он продолжает продавливать конкурс на концепцию парка без храма на Ходынском поле. Сегодняшняя экскурсия тому пример», - сказал в беседе с корреспондентом «Ридуса» местный житель Алексей Третьяков.

«Пусть Сергей Олегович (Кузнецов-главный архитектор Москвы) не волнуется о том, где церковь найдет деньги на храм. Мы найдем. Всем миром соберем. И на законном месте будет храм прп. Сергия Радонежского, Игумена земли Русской, а не, как выразился господин Кузнецов, «пустырь без внятных перспектив», - заявил координатор движения «Сорок Сороков» Андрей Кормухин.

Неудовлетворенные ответами архитекторов православные активисты уходили со словами о том, что власти их не слышат, и они вынуждены будут опять обратиться к православной общественности о массовом молитвенном стоянии («Ходынское стояние-2»).

Напомним, что возведение этого храма входит в программу двухсот новых храмов. Но это тот редкий случай, когда  речь идет о возрождении  по фотографиям и сохранившимся документам взорванного храма, который возвели еще до того, как Ходынка официально вошла в территории Москвы.

© Константин Овчаров/Ridus.ru

© Константин Овчаров/Ridus.ru