Политика

Бумажный тигр: Китай может оказаться неспособным к настоящей войне

0 4709

Недавняя встреча глав США и Китая завершилась фактически ничем, показав, что противоречия между двумя сверхдержавами носят не столько политический, сколько цивилизационный характер. Это, в свою очередь, указывает на то, что их разрешение мирным путем как минимум неочевидно.

Си Цзиньпин получил практически императорские полномочия, и теперь официальный Пекин уже не способен остановиться в своем стремлении к «единому Китаю», на деле сводящемуся к присоединению Тайваня к КНР.

Со своей стороны, Соединенные Штаты не в состоянии стерпеть столь вопиющего «попрания демократии», каковым неизбежно станет силовое присоединение острова, не говоря уже о переходе трех четвертей мирового производства сверхтехнологичных электронных чипов под контроль глобального конкурента.

Для обеих сторон противостояние становится вопросом принципа, что практически полностью исключает возможность его мирного разрешения. Горячую фазу конфликта можно долго оттягивать, но полностью избежать ее уже практически невозможно. Неудивительно, что эксперты уже называют возможное время, когда китайская морская блокада острова сменится массированным вторжением, полагая, что это произойдет ближе к 2027 году.

На этом фоне лидеры Пекина, Вашингтона и Тайбэя постоянно прокручивают варианты развития конфликта, сходясь во мнении, что в случае вторжения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) на Тайвань действия США (а возможно, и ряда других стран), в отличие от конфликта на Украине, не ограничатся лишь поставками оружия.

Китай не боец?

© Лев Бубнов / Коллаж / ridus.ru

Здесь военные эксперты приходят к достаточно интересному выводу: при всей своей грозности и вооруженности в реальной боевой обстановке Китай может оказаться как минимум не победителем. О том, что такой вариант развития событий вполне возможен, свидетельствуют два факта: во-первых, высокая мотивация армии и населения Тайваня к защите «родной земли», а во-вторых, наличие исторических примеров поражения Китая от гораздо меньших и более слабых противников.

Таковым является разгром Китая армией Вьетнама в 1979 году. Хотя Пекин так и не признал понесенного тогда поражения, оно было зафиксировано военными наблюдателями целого ряда стран, включая СССР и США.

Неуверенность в себе

Как отмечает Bloomberg, несмотря на миллиарды долларов, потраченные на создание передового вооружения и модернизацию вооруженных сил, у армейского и государственного руководства Китая есть сомнения, что НОАК действительно готова к войне или будет готова к ней в ближайшие годы.

Беспокойство Пекина только возросло после того, как время проведения российской СВО на Украине перевалило за год. Однако это не помешало Си Цзиньпину продолжить укрепление армии с тем расчетом, чтобы ее победа в любом конфликте была неизбежной.

Великие арсеналы

На сегодня в Китае более 2,1 миллиона человек состоят на действительной военной службе, что делает его армию одной из крупнейших в мире. По оценкам Пентагона, Китай имеет на вооружении более 400 кораблей и 3100 самолетов, что позволяет считать его обладателем крупнейшего в мире военно-морского флота и третьих по величине ВВС.

В 2021 году ядерный арсенал Пекина превысил 400 боеголовок и к 2035 году может увеличиться до 1500, что сопоставимо с количеством боеголовок, которые могут быть развернуты США и Россией.

Огромная военная мощь Китая гарантирует, что любая война с его участием будет стоить чрезвычайно дорого — как в долларах, так и в человеческих жизнях. Ссылаясь на одну из ключевых битв Второй мировой войны между США и Японией за другой остров в Тихом океане, премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун заявил, что «нападение на Тайвань — это не то же самое, что нападение на Иводзиму, а Иводзима была кровавой бойней».

Не верю…

Несмотря на стремительную милитаризацию Китая, в том числе за счет авианосцев и гиперзвуковых ракет, эксперты сомневаются в его способности конвертировать этот потенциал в эффективные боевые действия. Не меньше вопросов вызывает и способность НОАК координировать свои действия в условиях крупномасштабной войны. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что китайские вооруженные силы, как и многое в стране, пронизаны коррупцией.

Си Цзиньпин не уверен в НОАК

Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе заявлений лидеров стран БРИКС. © kremlin.ru

Несмотря на свою воинственную риторику, китайский лидер Си Цзиньпин до сих пор не испытывает полной уверенности в боеспособности вооруженных сил. Самый влиятельный китайский лидер со времен Мао Цзэдуна всегда считался наиболее яростным критиком НОАК.

Пообещав построить армию «мирового класса» к 2049 году, он произвел чистку высшего офицерского состава, приказал военным выйти из бизнеса, сократил численность сухопутных войск, одновременно создав новые ракетные, космические и киберподразделения.

Однако, как отмечают эксперты, его постоянные внушения китайским военным, что те должны готовиться «сражаться и побеждать», отчасти являются молчаливым признанием того, что он опасается, что они не способны на это.

Как отмечает Bloomberg, в 2013 году китайский лидер сослался на «две неспособности», указывающие, что НОАК не может вести современную войну и что ее командиры не готовы выполнять свои функции.

Все это никуда не делось и по сей день: в июле этого года Си Цзиньпин трижды публично призывал усилить военное управление. Это совпало с беспорядками в ракетных войсках Китая — подразделении, которое контролирует арсенал баллистических ракет и которое будет отвечать за нанесение ударов по надводным кораблям США в конфликте из-за Тайваня.

Спустя несколько недель после этого произошло загадочное исчезновение министра обороны Ли Шанфу, которого Си лично выбрал на эту должность в начале года после отстранения тогдашнего министра иностранных дел Цинь Гана.

Об увольнении Ли было объявлено только в конце октября, что сделало его министром обороны Китая с самым коротким сроком пребывания на посту. Хотя официальный Пекин предпочитает отмалчиваться относительно своих кадровых решений, аналитики уверены, что десятилетия инициатив по борьбе с коррупцией и модернизации НОАК по-прежнему не оправдывают ожиданий Си Цзиньпина.

«Менталитет горной крепости»

В последние годы сухопутные силы НОАК довольно часто проводят совместные учения с китайскими ВМС, стремясь отрабатывать возможности взаимодействия в ходе десантных операций. Однако эксперты продолжают указывать на трудности, с которыми сталкиваются военные, характеризуемые как «менталитет горной крепости», препятствующий интеграции.

«Совместные операции в настоящее время представляют собой серьезную трудность, с которой мы сталкиваемся в нашей военной подготовке», — говорится в анализе армейских экспертов.

Решение Си Цзиньпина, принятое в этом году, о назначении командиров из ВМС и ВВС на руководство ядерными силами страны может поспособствовать улучшению интеграции в НОАК. Неожиданные назначения ознаменовали собой первый случай за 40 лет, когда высшие посты в ракетных войсках достались «посторонним», но этот шаг также может быть признаком того, сколь глубоко укоренены выявленные Си проблемы внутри вооруженных сил.

Еще одной плохо преодолимой сложностью является зависимость армии от призванных на службу резервистов, многие из которых не обучены и плохо вооружены. Однако в условиях боевой обстановки командирам не остается ничего другого, как бросать их на затыкание «дыр», используя в качестве пушечного мяса.

Согласно исследованию War on the Rocks, соавтором которого является бывший офицер военной разведки США Деннис Бласко, примерно треть двухмиллионной армии Китая состоит из вчерашних призывников (время срочной службы в НОАК — два года). Это означает, что большая часть сил НОАК, включая ракетные и десантные войска, вынуждена постоянно принимать и обучать новых рекрутов. К тому времени, когда подразделение набирает полную численность полностью обученных бойцов, приходит время демобилизации значительной части его более опытного персонала.

Армия не нюхавших пороху

НОАК. © Соцсети

НОАК не участвовала в крупных боевых операциях со времен уже упомянутой выше короткой и болезненной войны с Вьетнамом. В результате ни один из действующих китайских генералов, за исключением вице-председателя НОАК 73-летнего Чжан Юся, не имеет боевого опыта.

Си Цзиньпин называет этот недостаток опыта китайской «болезнью мира».

«У Вооруженных сил Китая нет военного опыта, их нужно проверить, прежде чем предпринимать что-либо вроде полномасштабного вторжения на Тайвань. Они считают, что опыт ведения войны необходим не только для того, чтобы доказать свои способности, но и для того, чтобы доказать свою лояльность, профессионализм»,— говорит ранее служивший в НОАК директор Института Западной части Тихого океана в Университете Центральной Оклахомы Ли Сяобин.

Военно-морской флот Китая накопил некоторый небоевой опыт в ходе антипиратских операций вблизи Африканского Рога. С 2008 года Пекин направил на Ближний Восток более 40 оперативных групп военно-морского сопровождения, задействовав даже ударные подводные лодки и десантные корабли, обычно не предназначенные для таких задач. Однако опыт нескольких малорискованных операций ООН и антипиратских походов ничего не дает в условиях реальной войны.

«У вас есть корабли, но умеете ли вы управлять ими в сложной боевой обстановке? Представьте, что все будут стрелять по одной и той же ракете противника, когда другая ракета уничтожит ваш авианосец», — импровизирует аналитик разведки США, специализирующийся на Китае и Азии, Лонни Хенли.

По его словам, ситуация в китайских Военно-воздушных силах, которые почти не обучают своих пилотов работе в реальных боевых условиях, ничем не отличается от положения дел в ВМС.

Национальные особенности китайского командования

В отличие от большинства стран, НОАК технически не является вооруженными силами Китая. По факту это вооруженное крыло Коммунистической партии. Это означает, что схема управления НОАК в значительной степени ориентирована сверху вниз. Это ставит под угрозу способность ее командиров быстро принимать решения на местах в мирных условиях, не говоря уже о состоянии активного боя.

НОАК скорректировала свою доктрину, чтобы позволить военным проявлять больше инициативы во время операций, но этот процесс идет медленно и без какой-либо инициативы. По иронии судьбы, новейшие технологии, такие как видеоконференции, защищенные компьютерные сети и спутниковая связь, используются преимущественно для контроля подчиненных со стороны начальников, а не для улучшения оперативного взаимодействия.

«Эта одержимость контролем означает, что они недостаточно проворны и гибки. Если на поле боя что-то изменится, выполнение приказа, отданного вам несколько дней назад, может оказаться под угрозой», — сетует эксперт по НОАК в Институте мира США Эндрю Скобелл.

В структуре, схожей с советской, на солдат и офицеров НОАК заводятся политические досье, в которых оценивается их благонадежность и отношение к политической власти страны. Это приводит к тому, что командиры делят власть с «комиссарами» через двойную систему командования, которая простирается от штабов сухопутных сил до командования отдельными кораблями и подводными лодками.

Скорость решает все

НОАК.© flickr.com

Многие из этих недостатков не будут иметь значения, если Китаю удастся быстро сокрушить силы Тайваня, а США и их союзники будут действовать медленно. Даже если США вмешаются, их силы будут скованы логистическими проблемами, учитывая необходимость переброски войск и техники за тысячи километров. Не стоит забывать и о том, что сегодня Соединенные Штаты связаны поддержкой военных кампаний на Ближнем Востоке и Украине.

«Если мы не сократим обязательства в других частях мира и не сосредоточим большую часть наших сил в западной части Тихого океана, наша война будет состоять в том, что небольшой контингент Вооруженных сил США будет противостоять практически всем объединенным силам НОАК», — констатирует профессор Военно-морского колледжа США бывший офицер надводных сил ВМФ Джеймс Р. Холмс.

Однако исследования и военные игры, проводимые в американских и тайваньских штабах, с учетом опыта украинского конфликта, указывают на неменьшую вероятность прямо противоположенного развития событий.

Они показывают, что, если США и их союзники вступят в бой достаточно быстро, Тайвань сможет выдержать первоначальный натиск, хотя и ценой ужасающих потерь. С этой целью Вашингтон ужесточает оборонные связи с союзниками, включая Филиппины, Японию и Австралию, что уже вызвало решительные протесты со стороны Пекина.

Вместо эпилога

© Лев Бубнов / Коллаж / ridus.ru

Несмотря на уклончивые заявления китайского руководства относительно намерений присоединить Тайвань, сегодня мало кто в мире сомневается, что рано или поздно Пекин решится на этот шаг. Политика, проводимая Си, прошла точку невозврата, и отказаться от возвращения острова в «родную гавань» без риска утраты собственной власти (и не только ее) он уже вряд ли сможет.

Все это говорит о том, что военный конфликт вокруг Тайваня становится лишь вопросом времени, и рассуждать стоит не столько о вероятности войны, сколько о вероятности того или иного сценария ее развития.

Сценарии же будут зависеть от политической и военной готовности потенциальных участников. Пока можно предположить, что ни одна из сторон полностью к не готова к конфликту. НОАК, безусловно, вступит в войну со множеством преимуществ, но, судя по всему, совсем не с теми, которые будут иметь для нее решающее значение. Дальнейшее же развитие событий малопредсказуемо.

«Правда в том, что никто не знает, насколько НОАК готова. Любая война будет долгой, возможно, самой дорогостоящей со времен Второй мировой войны, даже если мы победим», — прогнозирует бывший аналитик ЦРУ Калвер.