На неделе в прокат вышла американская комедия «Третий лишний», в которой главную женскую роль исполняет уроженка Украинской ССР Мила Кунис. Ни для кого, наверное, не секрет, что на самом деле добрую половину Голливуда составляют потомки эмигрантов с нашей одной шестой части суши. «Наши» корни есть и у Дастина Хоффмана с Харрисоном Фордом, и у Сильвестра Сталлоне с Леонардо Ди Каприо, и у Натали Портман с Хелен Миррен – полный список составит не одну сотню фамилий. Но Киноридус решил не трогать «ветеранов» и вспомнил, кого из относительно молодых и популярных именно сейчас во всем мире актеров недосчитался русскоязычный кинематограф.
Начнем собственно с Милы Кунис, которая согласно многочисленным опросам признается сегодня одной из самых сексуальных актрис Голливуда и за последний год из «новичков» окончательно перебралась в «звезды». Тому способствовала в первую очередь ее роль в «Черном лебеде», где Мила выступила достойной партнершей (вернее даже – конкуренткой) Натали Портман. Закрепил успех фильм «Секс по дружбе», в котором Кунис играла вместе с Джастином Тимберлэйком. «Третий лишний», только в США уже собравший свыше 200 миллионов, стал для актрисы третьим хитом – и понятно, что совершенно не лишним. А появилась на свет Милена Марковна Кунис в украинских Черновцах и вместе с родителями перебралась в Лос-Анджелес восьми лет от роду. Среди ее достижений некинематографического плана – многолетний роман с Маколеем Калкиным и стремительно развивающиеся в настоящую пору отношения с Эштоном Катчером.
Уроженка Бердянска Ольга Константиновна Куриленко еще совсем недавно числилась среди самых многообещающих молодых актрис Голливуда – но в последнее время слегка подрастеряла свои позиции. Впервые ее всерьез заметили в роли вампирши, покусавшей Элайджу Вуда в одной из новелл альманаха «Париж, я люблю тебя». Далее одна за другой последовали роли в экранизациях видеоигр: «Хитмэн» и «Макс Пэйн» - в последнем, кстати сказать, она сыграла сестру Милы Кунис. Но подлинная слава обрушилась на Ольгу в 2008-м, когда на экраны всего мира вышла очередная серия легендарной бондианы «Квант милосердия». Роль Куриленко не вписывалась в некогда заданные стандарты культового киносериала, она не была «девушкой Бонда» в привычном понимании – и тем оказалась особенно интересна (кстати, ходили слухи, что и в следующем «Бонде» сыграет русская – Маргарита Левиева, но увы - не случилось). Однако за прошедшие с той премьеры четыре года актриса пока так и не показала нам ничего столь же достойного. Быть может, ситуацию в ближайшем будущем изменят фильмы «Семь психопатов» с Колином Фарреллом и «Забвение» с Томом Крузом? Посмотрим. В любом случае, для девушки, только в 16 лет перебравшейся в Париж, Куриленко продвинулась по жизни совсем даже неплохо.
Антон Викторович Ельчин прожил в Ленинграде всего лишь полгода – после чего его родители, профессиональные фигуристы, отвергли нашу северную столицу в пользу теплых заморских земель. Актерский дебют 10-летнего Антона состоялся в шестом сезоне популярнейшего сериала «Скорая помощь». А уже в следующем году мальчик на равных сыграл с самим Энтони Хопкинсом в экранизации Стивена Кинга «Сердца в Атлантиде», за что получил свою первую кинонаграду. Следующий крупный успех молодого актера – сынок Шэрон Стоун, безвинная жертва в «Альфа Доге». Ну а настоящим его звездным часом стала весна 2009-го, когда практически подряд вышли космический блокбастер «Звездный путь», в котором Антон стал полноправным членом интернациональной команды… И, разумеется, «Терминатор: Да придет спаситель», где Ельчин сыграл не абы кого, а будущего папу Джона Коннора! В 2013-м нашего паренька ждет очередной виток стремительной карьеры: в прокат выйдет новый фильм от создателя «Мумий» Стивена Соммерса – «Странный Томас». У Антона – заглавная роль.
Имя Натальи Рудаковой, есть подозрение, мало что говорит широкой общественности, но вот поклонники «Перевозчика» помнят ее прекрасно: именно она являлась «грузом» в третьей серии популярной франшизы. И хотя путь в том фильме герои держали в Одессу, в действительности Наталья родилась в Ленинграде. Ее семья переехала в Нью-Йорк, когда будущей актрисе исполнилось уже 17. Красивая легенда гласит, что там-то ее, обычную парикмахершу, и повстречал случайно прохаживающийся по окрестностям Люк Бессон. Впрочем, детали этой истории разнятся – и вполне возможно, что всё было не так уж и случайно, и вместо Бессона на самом деле был его агент. Однако это, конечно, не суть – важнее то, что пока что Наталия никак себя более не проявила. За прошедшие с ее кинодебюта четыре года она появилась всего лишь в двух малозаметных картинах – и вроде как не особо стремиться развивать свою карьеру дальше. Может, надеется на «Перевозчика – 4»? Однако о нем пока что ничего такого не слышно.
Отмечающая сегодня, 6 августа, свой очередной день рождения, Вера Михайловна Фармига на самом деле – исключение из нашего списка «родившихся в СССР», так как родилась уже там, в США, в Пассеике, штат Нью-Джерси. Таким образом, она в большей степени потомок эмигрантов из числа упоминавшихся ранее, чем наша кинематографическая «потеря». Однако учтем все же, что согласно биографической справке девочка аж до шести лет говорила только на украинском языке и вплоть до 18 лет училась в национальной католической школе. Телевизионный дебют Веры состоялся в 23 года, но мир запомнил актрису только десятилетие спустя – благодаря «Отступникам» Мартина Скорсезе, в которой на ее героиню запали оба главных героя. Картина, как известно, получила от Американской киноакадемии звание Фильма года – что сказалось и на карьере Фармиги. И уже спустя три года она имела собственную номинацию на «Оскар» за роль в фильме «Мне бы в небо». Среди прочих ее удач - запоминающиеся персонажи в триллерах «Дитя тьмы» и «Исходный код».
Киевлянка Милла Богдановна Йовович – это, разумеется, «наше всё», особенно применительно к сегодняшней теме. И разговора не имело бы смысл начинать, если бы не она – главная русская в Голливуде на протяжении последних пятнадцати лет, а если смотреть шире – то уже почти четверти века. «Возвращение в Голубую лагуну», «Пятый элемент», «Жанна Д’Арк» и, конечно же, многоступенчатая «Обитель зла» - Милла давно уже не просто актриса, а как будто бы часть нашей огромной семьи. Ее мать – довольно известная у нас в 70-е годы актриса Галина Логинова, сыгравшая, например, предмет вожделения в шекспировской экранизации «Много шума из ничего». Брак с югославом и последующая эмиграция в Лондон (и уже оттуда в Калифорнию) поставили крест на ее творческой карьере – зато вот у дочери как всё прекрасно сложилось! Из всех упомянутых выше звезд Милла наиболее активно поддерживает связи с исторической родиной (не только с Украиной, но и с Россией), доказательством чему – ее участие в прошлогодней комедии «Выкрутасы» и то и дело всплывающие разговоры о новых местных проектах. Хотелось бы, впрочем, чтобы подобные благородные жесты никак не повредили замечательной актрисе в ее дальнейшей голливудской судьбе.
Москвич Игорь Витальевич Жижикин – это тоже исключение, но другого плана. Во-первых, ему уже 46 – и на молодого актера он точно не тянет. Во-вторых, его, в отличие от остальных, никто с родины не увозил – он сам уехал в 24 года. Так что, конечно, он скорее «наш», чем «их», но все же не упомянуть его было бы несправедливо – потому как по-настоящему прославился он все-таки там, а не здесь. Титул «лучшего плохого парня», присвоенный ему самим Стивеном Спилбергом после четвертой серии «Индианы Джонса», и именная кукла его персонажа, полковника Довченко, - это в иных ситуациях куда почетнее любой пафосной премии. И пусть и нельзя сказать, что карьера его идет в гору, но при этом совершенно очевидно, что в Голливуде Жижикин закрепился – что подтверждает участие актера в фильмах «Турист» и «Защитник». Хотя не забывает он и родимую сторонку, где ему всё чаще и чаще предлагают выигрышные роли. Что ж – и нам приятно, и ему халтурка.
Такие вот наши люди в Голливуде, великолепная семерка. Разумеется, список этот далеко не полный и может быть при желании продолжен. Но главное, чтобы таковое желание – покорить Голливуд - было у самих актеров. Хотя можно понять и тех, кто туда совсем не стремиться: своя страна, как-никак, и ближе, и роднее.