Еда Здоровье

Cancer Discovery: диета с низким содержанием жиров замедляет рост раковых опухолей

0 7650

Новое исследование ученых из Университета Аделаиды в Австралии показало, что пища может играть важную роль в остановке роста опухолей с мутациями гена IDH1. Эта мутация обычно встречается при раке крови, остром миелоидном лейкозе, хондросаркоме, раке желчных протоков и глиоме низкой степени злокачественности.

Салат.© unsplash.com

Сравнив воздействие обычной диеты и диеты с низким содержанием жиров на опухоли, специалисты выяснили, что рак с мутациями гена IDH1 не может расти без липидов — жиров, содержащихся в различных пищевых продуктах, таких как масло и мороженое.

«В отличие от других опухолей, раковые заболевания с мутациями IDH1 зависят от липидов, они питаются ими», — сказал доктор Дэниел Томас, руководитель исследовательской группы.

Ученым необходимо проделать дополнительную работу, чтобы обосновать полученные результаты на людях в долгосрочной перспективе. Но они все равно советуют тем, у кого есть рак с мутацией IDH1, избегать употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.

Ранее исследование, проведенное под руководством экспертов из университетов Ньюкасла и Лидса в Англии, показало, что регулярное потребление резистентного (устойчивого) крахмала может предотвратить развитие наследственного рака.