Экономика

ЦБ не позволит сделать из России страну третьего мира

3 2639

Политика искусственного занижения курса рубля и ограничения импорта, к которой призывают отдельные чиновники правительства РФ, закончится для России макроэкономическим провалом и падением до уровня стран третьего мира, сообщает Finanz.ru. По мнению издания, такие выводы следуют из аналитической записки департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ, опубликованной на сайте регулятора.

Гонка за аутсайдером

Девальвация не стимулирует рост качества и эффективности производства, а также благосостояния населения, говорится в документе. Сделав ставку на ослабление рубля, Россия, по сути, включится в гонку на понижение заработных плат с беднейшими странами, где существует избыток дешевых рабочих рук.

Руки эти востребованы на самых простых, но трудоемких производствах с невысокой добавленной стоимостью. Для России, где уже создана развитая индустриальная база, смещение в сторону таких отраслей будет своего рода регрессом, считают в ЦБ.

Слабая валюта «дотирует» предприятия с низкой производительностью труда за счет остальной экономики. Импортные станки и оборудование, необходимые для развития современных производств, дорожают. А попытки конкурировать по цене, выпуская товары, производимые полностью внутри страны с использованием устаревших технологий, потребуют все большего снижения зарплат и прочих издержек.

В итоге это приведет к росту технологического отставания страны и снижению благосостояния населения, предупреждают аналитики Банка России

© pixabay.com

Плюсы сильного рубля

Аналитическая записка ЦБ – очень важный сигнал для рынка, который говорит о том, что регулятор по-прежнему держит курс на крепкий рубль и таргетирование инфляции, несмотря на довольно неожиданное снижение ключевой ставки в марте и апреле. С выводами специалистов Банка России полностью согласен директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

«Без сильного рубля невозможен рынок капитала, прежде всего рынок рублевых облигаций. Без сильного рубля невозможна никакая промышленная модернизация, импорт технологий», – пояснил он «Ридусу».

Самым успешным примером такой модернизации эксперт считает развитие в стране сотовой связи, которая стала приобретать массовый характер в начале 2000-х годов и сейчас «очень дешевая».

По его словам, сильный рубль дает и политические преимущества: граждане стран – партнеров РФ по Евразийскому союзу с большим энтузиазмом воспримут интеграцию в рамках содружества, если долларовая зарплата в России будет намного выше, чем в этих государствах.

«И конечно, сильный рубль – это низкая инфляция и низкие процентные ставки, та же дешевая ипотека», – замечает аналитик. 

© Александр Щербак/ТАСС

Он считает, что экономические власти России должны работать в пользу сильного рубля, но даже то, что они ему не мешают, уже хорошо, потому что невидимая рука рынка играет на укрепление российской валюты.

«С моей точки зрения, очень хорошо, что у нас плавающий курс рубля, по той простой причине, что наши чиновники все-таки не влияют на курсообразование. А макроэкономика сейчас говорит в пользу сильного рубля. Это и сальдо торгового баланса, которое выросло в первом квартале на 49% – почти до $40 миллиардов. Это и carry trade по-прежнему. Ну, и мы можем сказать спасибо, что ЦБ уже почти два года не проводит операции на валютном рынке», – рассуждает Разуваев.

По его мнению, вероятность дальнейшего укрепления рубля до конца первого полугодия достаточно высока. «Я даже не исключаю, что мы летом где-нибудь увидим курс 53 рубля за доллар», – говорит эксперт. А дальше многое будет зависеть от ставки ФРС. 

© Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Сомнительная польза

Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г.В. Плеханова Константин Ордов, в свою очередь, отмечает, что на данный момент ставки российского ЦБ по-прежнему высоки. И, несмотря на существенное снижение инфляции, пропорционально смягчать свою денежно-кредитную политику регулятор, судя по всему, не намерен. А это означает, что компании все так же не могут привлекать относительно дешевые кредитные ресурсы.

«В итоге дорогой рубль не приносит ощутимых выгод для производителей и также негативно влияет на уровень жизни населения, – констатирует эксперт. – А перспективы потерять работу за то время, пока ЦБ проводит свою агрессивную денежно-кредитную политику, совершенно не снизились. Мы все четко понимаем, что 1–2% роста ВВП в год не приведут к улучшению в ощущениях наших граждан относительно своего благополучия».

По словам экономиста, строгое следование инфляционному таргетированию в ущерб какому-то предсказуемому коридору курса рубля ни к чему хорошему привести не может. Целевой показатель по темпам роста цен уже практически достигнут, но никакого положительного эффекта для экономики и населения пока не заметно. При этом всегда останутся риски, связанные с девальвацией. Она принесет за собой инфляцию, а та – высокие ставки в представлении ЦБ.

«Высокие ставки убьют экономику: никто и никогда долгосрочные инвестиции делать не станет при таких высоких рисках», – категоричен эксперт.

Он отмечает, что можно бояться излишнего ослабления рубля – до 100–150 за доллар, но курс от 60 до 80 рублей за доллар (и желательно, ближе к верхней границе) позволит ЦБ, стабилизировав экономику, перейти к мягкой денежно-кредитной политике для развития промышленности. И в конечном итоге для благосостояния граждан это будет только позитивно.

Смягчение денежно-кредитной политики позволит реанимировать процесс кредитования внутри страны, и в дальнейшем это приведет к тому, что возникнет перспектива роста зарплат, доходов и российская экономика снова начнет развиваться, а не деградировать.