Уже на ближайшем заседании (28 апреля) Банк России может снова, второй раз за два месяца, снизить ключевую процентную ставку, заявила глава ведомства Эльвира Набиуллина на коллегии министерства финансов в Москве.
«Более быстрое снижение инфляции открывает нам пространство для снижения уже в апреле. Я даже допускаю, что на ближайшем заседании совета директоров, которое состоится через неделю, может быть дискуссия по снижению ставки между 25 и 50 базисными пунктами», — пояснила Набиуллина.
Вот — новый поворот
Смягчение денежно-кредитной политики выглядит неожиданным, если вспомнить, что еще в начале года Центробанк посылал четкие сигналы о том, что как минимум до начала лета ждать подобных шагов не стоит. Но уже в марте ставка была снижена, правда, довольно символически — на 0,25% вместо привычных 0,5%.
Аналитики также обращают внимание, что «прямые комментарии о потенциальных масштабах следующего снижения» глава Центробанка дает в последний день до так называемой «недели тишины» — периода перед заседанием ЦБ, когда его представители воздерживаются от публичных заявлений. По мнению ряда экспертов, это практически гарантирует снижение ставки на ближайшем заседании.
В пользу этой версии говорит и тот факт, что о возможном сокращении ставки говорил также премьер-министр Дмитрий Медведев. «То есть, в целом рынок готовят к тому, что снижение ставки может произойти. Это будет сигнал о том, что ЦБ будет все-таки менять свой курс и, может быть, чуть более активно снижать процентную ставку», — сказал «Ридусу» аналитик компании TeleTrade Александр Егоров.
Пора пришла
С точки зрения экономических условий предпосылки для подобного шага сейчас достаточно очевидны. Во-первых, инфляция уже сократилась практически до целевого уровня, поставленного ЦБ (около 4%), и даже есть опасения, расчетные модели, что к концу года она может упасть еще больше — до 3,8% или ниже. Столь резкое замедление роста цен не слишком хорошо для развития экономики.
Во-вторых, стабильно высокая ставка способствовала бурному росту спекулятивных операций carry trade, что привело к излишнему укреплению рубля и чревато быстрой развязкой в обратном направлении. Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов на этой неделе заявил о том, что на валютном рынке надулся «пузырь» рублевого курса, который может с треском лопнуть.
При этом высокая процентная ставка ограничивает инвестиционную активность реального сектора экономики. И, наконец, слишком крепкий рубль не выгоден для бюджета, который наполняется в основном за счет доходов от продажи нефти и газа. Когда курс национальной валюты растет, долларовая выручка экспортеров падает, и поступления в казну тоже сокращаются.
Под давлением обстоятельств
Независимый финансовый консультант Игорь Подпросветов, в свою очередь, считает политику высоких ставок вполне правильной. «Одна из задач ЦБ — поддержание стабильности валюты. Они и должны были так делать, — поясняет он. — А сейчас Центробанк понижает ставку, не по доброй воле, а под давлением обстоятельств, потому что экономика-то не движется, надо какой-то толчок давать. Опять же, надо сокращать ставки по кредитам для бизнеса».
По мнению Егорова, при инфляции в 4% оптимальная для нормального развития экономики ставка должна находиться в районе 6−7%. Но, скорее всего, ЦБ проявит некоторую консервативность и оставит ее на чуть более высоких уровнях, чтобы исключить угрозу возвращения к тем инфляционным процессам, которые наблюдались в 2014 году. «Учитывая некоторый запас, на конец года в районе 8,5% ее, может быть, и удержат» — предполагает аналитик.
Рубль упадет, но не сразу
Эксперты не ожидают резкого падения рубля в случае снижения ключевой ставки на заседании 28 апреля. Если национальная валюта и просядет, то незначительно. «Доллар на локальном рынке останется примерно на тех же уровнях, потому что ставка по-прежнему останется достаточно высокой, операции carry trade продолжатся, и это будет поддерживать рубль», — прогнозирует Егоров.
Но во второй половине года рубль все равно начнет слабеть. С одной стороны, уже почти исчерпал себя тот эффект, который оказала сделка о сокращении добычи нефти между ОПЕК, Россией и рядом других экспортеров.
Договор истекает в июне, а возможность его пролонгации до сих пор не очевидна, хотя представители картеля периодически вбрасывают на рынок словесные интервенции о намерении продлить соглашение. Также пока непонятно, каковы его результаты с точки зрения балансировки спроса и предложения. «Это может надавить на нефть, а падающая нефть в любом случае будет давить на рубль», — отмечает аналитик.
С другой стороны, по мере снижения ставки и, может быть, появления новых внешних угроз или каких-то форс-мажорных обстоятельств инвесторы (народ пугливый) будут терять интерес к спекулятивным играм на российском рынке. И весьма вероятен разворот денежных потоков в обратную сторону.
«Поэтому я полагаю, что во второй половине года доллар будет стремиться к уровню выше 60 рублей, может быть, даже и 62−63 рублей. На конец года еще загадывать рано, но фундаментально рубль слишком крепкий, доллар и евро занижены на локальном валютном рынке, и к более или менее сбалансированному состоянию они будут возвращаться именно во второй половине года», — заключает эксперт.