Экономика

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21%, но не исключил её повышения в будущем

0 1250

Совет директоров Банка России решил на пятничном заседании сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Однако там намекнули, что если инфляция продолжит расти, то размер ключевой ставки может повыситься. Об этом говорится в отчёте регулятора.

Рассказываем, как менялась ключевая ставка в России в последние годы и на что она влияет.

С 2023 года ключевая ставка выросла с 7,5 до 21%

Центробанк начал целую серию повышения ключевой ставки летом 2023 года, когда стала разгоняться инфляция. Если летом 2023 года размер ключевой ставки составлял 7,5%, то уже к осени она поднялась сначала до 8,5%, а к концу года в два раза — до 15%.

Серия повышений ключевой ставки продолжилась в 2024 году. В июле она выросла до 18%, в сентябре — до 19%, а в октябре — до 21%. При этом в декабре прошлого года рынок получил первый обнадёживающий сигнал от Центробанка. Тогда регулятор прекратил повышать ключевую ставку и сохранил её на прежнем уровне. Это же произошло по итогам последующих заседаний Совета директоров Банка России.

Сейчас ключевая ставка в России находится на самом высоком уровне за последнее десятилетие. Выше 20% она была лишь дважды — сейчас и в марте 2022 года. Однако тогда, в отличие от нынешней ситуации, ключевая ставка находилась на пике недолго. Уже в апреле 2022 года она снизилась до 17%, а в сентябре — и вовсе до 7,5%.

Как может измениться ключевая ставка в ближайшие месяцы

Прогнозы по ключевой ставке зависят сразу от ряда факторов: инфляции в стране, состояния мировой экономики и внутренних экономических условий.

Банк России. © АГН «Москва»

Согласно последнему прогнозу от ЦБ, в 2025 году ключевая ставка будет находиться в диапазоне от 17 до 20%. Следующее заседание, на котором регулятор обсудит ключевую ставку, запланировано на 25 апреля.

На что влияет размер ключевой ставки

Ключевая ставка влияет главным образом на финансовый рынок страны. Если ставка высокая, то банки предлагают клиентам более выгодные проценты по депозитам и накопительным счетам, стимулируя население меньше тратить и больше копить.

Когда ключевая ставка снижается, вслед за ней должны опускаться проценты по кредитам и ипотеке.

Где в мире самая высокая ключевая ставка?

В настоящий момент самая высокая ключевая ставка среди всех стран мира в Турции. Там её размер составляет 50%. На втором месте находится Аргентина с показателем 40%. На третьем месте располагается Египет — 27,25%.

Самая низкая ключевая ставка наблюдается в Японии — всего 0,25%.