Данные, представленные Центральным Банком России, показывают значительное снижение доли кредитов с показателем долговой нагрузки (ПДН) выше 80% за период с четвертого квартала 2022 года по третий квартал 2024 года. Доля таких кредитов сократилась с 36% до 11%. Кроме того, доля кредитов с ПДН в диапазоне от 50% до 80% снизилась с 27% до 18% за тот же период.
По мере обновления банковских портфелей, что включает в себя погашение более старых кредитов с высоким ПДН и предоставление новых с более низкими показателями, структура портфелей продолжает улучшаться. В соответствии с прогнозом Банка России от 25 октября 2024 года, который учитывает установленные на четвертый квартал 2024 года макропруденциальные лимиты (МПЛ), ожидается дальнейшее снижение доли кредитов с ПДН «50 плюс» с нынешних 48% до 25% к концу 2027 года, передает ТАСС.
Также в документе подчеркивается, что в течение 2023–2024 годов Центральный Банк России планомерно усиливал макропруденциальные лимиты, чтобы сократить объем кредитования заемщиков, обладающих высокой долговой нагрузкой. С четвертого квартала 2024 года на микрофинансовые организации (МФО) распространяются те же макропруденциальные лимиты по кредитам с высоким ПДН, что и на банковские учреждения. Ранее лимиты для МФО были более мягкими, но их постепенно привели в соответствие с лимитами для банков, чтобы избежать регуляторного арбитража, когда рискованные кредитные сделки могли бы перемещаться от банков к микрофинансовым организациям.