Россияне на конец 2018 года стали вести более экономную жизнь, чем когда бы то ни было, следует из отчета агентства Initiative.
2018-й стал пятым годом непрерывного падения реальных доходов россиян. По оценкам Росстата, по сравнению с 2013 годом они упали на 12%. А 31% россиян не имели никаких накоплений на черный день.
В среднем по стране сегодня 20% работающих россиян получают менее 15 тысяч рублей в месяц. Это прежде всего пожилые люди, жители сел и малых городов, люди без высшего образования, подсобные рабочие, работники торговли и бытового обслуживания.
В прошлом году глава МЭР Максим Орешкин называл цифру 25 тысяч рублей в месяц как нижнюю границу дохода для среднего класса.
В целом по рынку потребители перетекают из более дорогих сегментов в более дешевые, это касается и продуктового, и не продуктового ретейла, а также сферы услуг и развлечений.
Потребители меньше тратили на развлечения, рестораны, кондитерские изделия и парфюмерию, перестали посещать рестораны и кинотеатры, не говоря уже о путешествиях, заправлялись бензином АИ-92 вместо АИ-95 и т. д.
Исключение составил книжный рынок: он за прошлый год вырос на 7% в денежном объеме (из них на 23% выросли продажи детской литературы).
Председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков сказал «Ридусу», что на потребительском рынке России активно работают ценовые «ножницы»: цены растут, а доходы в лучшем случае остаются прежними.
В октябре 2017-го Минфин обнародовал долгосрочный прогноз федерального бюджета, в основу которого заложил хроническое обесценение рубля. Падение российской валюты, по этому прогнозу, будет (с небольшими колебаниями) продолжаться вплоть до 2035 года, когда за 1 доллар будут давать 82,5 рубля.
Самое обескураживающее состоит в том, что тенденция на «лечебное голодание» населения в каком-то смысле плановая.
Она «запланирована» принятым Госдумой до 2020 года включительно федеральным бюджетом, говорит профессор Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов.
Однако находятся аналитики, которые считают, что нет худа без добра. К таким, в частности, можно отнести замдекана факультета прикладной политологии ВШЭ Леонида Полякова.
Например, поясняет эксперт, если россияне будут употреблять в пищу меньше животных жиров, это только благоприятно скажется на их здоровье.
И он в своих оценках не одинок. В прошлом году пользу отказа от высококалорийной еды доказывала «Ридусу» председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина.
Она предложила снизить доступность колбасы для покупателей, так как колбаса и прочие мясопродукты являются прямой причиной рака прямой кишки, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.
Вред от колбасных изделий сравним со вредом от табачного дыма. Такие продукты вызывают привыкание. Они даже вреднее, чем сыры, — доказывала она.