Общество

Центробанк усилит надзор за банками

0 188

ЦБ утвердил новый порядок контроля за 200 крупнейшими российскими банками. Как выяснил «Коммерсантъ», теперь контроль за банками станет непрерывным, то есть информация о ходе ревизии будет поступать в Центробанк не после окончания проверки, как это происходит сейчас, а прямо во время проверочных мероприятий. Соответственно, регулятор будет реагировать на нарушения сразу же. Предполагается, что выявленные нарушения будут выявляться гораздо оперативнее. В Центробанке полагают, что таким образом удастся снизить возможности банков по сокрытию реального положения вещей и уклонения от санкций.

По словам Владимира Сафронова, руководителя главной инспекции кредитных организаций ЦБ, принципы проверок изменятся как на уровне территориальных управлений регулятора, так и на уровне центрального аппарата. Если в ходе проверки инспекция ЦБ обнаружит критическую массу нарушений в работе банка, то с руководством и собственниками будут проведены оперативные совещания. Менеджменту будет предложено исправить недочеты, не дожидаясь конца ревизии. При этом результаты «исправлений» также будут доступны Центробанку в оперативном режиме.

В январе 2012 года СМИ сообщили, что Банк России намерен усилить надзор за кредитоспособностью и финансовой устойчивостью банков. Для этого департамент банковского регулирования и надзора в составе ЦБ планировалось разделить на два. Одна новая структура займется практическим надзором за кредитоспособностью банков, другая - нормотворчеством в этой сфере.

Также недавно стало известно, что регулятор стал чаще вводить санкции, ограничивающие возможности банков принимать вклады. В ЦБ отмечали, что речь идет лишь об ограничительных санкциях. Эта мера была связана с ростом ставок по вкладам, который начался в России в сентябре 2011 года.

Председатель Правления М2М Прайвет Банка Роберт Иделсон в беседе с Банк.ру отметил: «Инициативу поддерживаем, при эффективном применении она повысит стабильность банковской системы».

Напомним, в последнее время в сфере банковского надзора произошло несколько крупных скандалов: банкротство входившего в топ-30 Межпромбанка Сергея Пугачева, который будучи проблемным получил беззалоговый кредит ЦБ (затем заем был реструктурирован, стал обеспеченным, но около $1 млрд до сих пор в ЦБ не вернулись); строительство Матвеем Уриным «банковской пирамиды», которая рассыпалась не из-за надзора регулятора, а из-за ДТП с участием машины бизнесмена; а также обнаружение гигантских дыр в балансе Банка Москвы, санация которого обойдется государству в беспрецедентные 295 млрд руб. Переломит ли новая проверочная практика эту негативную тенденцию, покажет время.