В России в ближайшее время может существенно подорожать рыба и пресервы, об этом ритейл предупредили производители. Они объясняют это ростом цен упаковку, логистику и переработку.
Также рост цен на рыбу может спровоцировать увеличение расходов на промысел, обслуживание судов. По словам представителей крупных торговых сетей, рыбная гастрономия может подорожать на 5−15%. Также они рассказали, что на прошлой неделе свежемороженый минтай подорожал почти на 7%.
О том, что стоимость доставки рыбы из районов промысла до переработки растет, говорит заместитель директора УК «Норебо» Сергей Сенников. Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов в свою очередь отмечает, что поставщики пресервов из лососевых и иваси могут поднять цены на продукцию из-за окончания сроков годности сырья и запасов перед началом новой путины, сообщает «Коммерсантъ».
В 2019 году Россия выловила почти 500 тысяч тонн лососей, против менее 300 тысяч тонн в прошлом году. Прогноз добычи на 2021 год — до 459 тысяч тонн. Эксперты подчеркивают, что пересмотр цен на пресервы обычно происходит в июне-июле, поскольку в конце года торговые сети отказывают в повышении цен.
В Росрыболовстве заявляют, что не видят предпосылок для роста стоимости пресервов и консервов. Там объяснили это ростом добычи некоторых видов рыб и началом активной фазы путины лососевых.
В середине марта крупные компании предупредили о возможном росте цен на некоторые виды рыбной продукции из-за рисков крупномасштабных сбоев в промысле сардины иваси. В Росрыболовстве тогда опровергли эту информацию, заявив, что объективных причин для сокращения добычи рыбы нет.