На следующей неделе 13 сентября совет директоров Банка России примет очередное решение по ключевой ставке. На предыдущем, июльском заседании она была повышена на 200 базисных пунктов с 16 до 18% годовых, что является довольно редким явлением в практике ЦБ РФ. Основная причина — высокая инфляция, которую никак не удается победить, несмотря на жесткую денежно-кредитную политику, проводимую Центробанком на протяжении более чем больше года.
По мнению ряда экспертов, на предстоящем совете директоров Банк России примет решение об очередном повышении ставки. Причем, как и в прошлый раз, ее могут поднять на все те же 200 базисных пунктов с 18% до 20%.
Если этого не случится на ближайшем заседании, то увеличение ставки можно ожидать в октябре, на следующей встрече Совета директоров Банка России, пояснила «Ридусу» CEO европейского брокера Mind Money (бывший «Церих») Юлия Хандошко.
«Центральный Банк принимает решение, исходя из негативных сценариев. Важно учитывать, что его основная задача — поддерживать экономическую стабильность», — отмечает эксперт.
По ее мнению, достижение цели по инфляции может затянуться. Однако, как полагает Юлия Хандошко, ответственность за это несет не только Банк России. Говоря о причинах происходящего, стоит учитывать геополитическую нестабильность и сложные макроэкономические условия, которые продолжают оказывать существенное влияние на инфляционные процессы.
«При помощи повышения ставки Центральный банк борется с перегревом экономики, вызванным тем, что сейчас предложение не успевает за спросом. Когда ставка растет, дорожают кредиты, и, как следствие, сокращаются спрос и потребление. В идеале также следовало бы расширить ассортимент товаров, производимых в стране, что повлияло бы на рост предложения, но это опять же за рамками полномочий ЦБ», — полагает Юлия Хандошко.