Знаменитости

Чайка выявил больше 9 тысяч коррупционеров

5 285

Только в ушедшем году российская прокуратура приняла порядка трех миллионов жалоб от граждан страны, восстановив права сотен тысяч. Отечественные прокуроры записали в свой актив сокращение вдвое проверок предпринимателей, усиление контроля за следствием и соучастие с Минюстом в реформировании тюремной системы страны.

Об этом в день 290-летия с момента образования российских органов надзора за законностью рассказал в своем интервью "Российской газете" Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

"Великолепно работали на международной арене, где в последние годы авторитет российской прокуратуры существенно возрос", - отметил Генпрокурор, в качестве примера приведя выдачу Великобританией российской стороне четырех человек.

Высказавшись о праве сограждан высказывать строго законным образом свою позицию, Юрий Чайка отметил недопустимость политического использования народного волеизявления на деньги "зачастую поступающие из источников, которые находятся за пределами России". Генпрокурор добавил, что "некоторые нарушения законодательства", зафиксированные в ходе последних выборов в Госдуму России, будут расследованы в законном порядке, однако оскорблений в адрес действующей власти прокуратура РФ не допустит.

"У многих сложилось мнение, что после декриминализации с 8 декабря 2011 года преступных действий,  ранее наказуемых в уголовном порядке по статьям 129 (клевета) и 130 (оскорбление) УК РФ, дозволено все и никто ни за что не несет ответственности. Это не так", - сказал Генпрокурор Чайка.

И напомнил согражданам в своем юбилейном интервью о существовании в Уголовном кодексе России статьи 319-й, предусматривающей уголовную ответственность за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением с санкцией в виде штрафа "в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы, либо исправительные работы на срок до одного года".

Генеральный прокурор РФ развеял слухи о якобы существующем противостоянии Прокуратуры РФ и Следственного комитета России, заметив, что "требования надзирающего органа, в том числе к Следственному комитету" "должны с надлежащим рвением следователями исполняться, а не становиться предметом дискуссий в средствах массовой информации".

Коснувшись вопроса эффективности расследований сотрудниками СК РФ, Генпрокурор отметил ее зависимость от "интеллектуальных способностей следователей и их руководителей".

"Следствие должно работать на государственное обвинение, а не наоборот", - добавил Юрий Чайка.

Генеральный прокурор России заявил о необходимости "формирования антикоррупционной культуры в обществе" и "устранения воздействия ухудшающих криминогенную обстановку… последствий мирового финансового кризиса".

В минувшем году Генеральной прокуратурой совместно с правоохранительными органами была проведена проверка исполнения законодательства в части соблюдения установленной законом обязанности чиновников представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и выявила свыше 41 тысячи нарушений, внеся более 1,5 тысячи протестов и почти 9 тысяч представлений. К дисциплинарной ответственности привлечено свыше 6 тысяч виновных лиц.

Среди достижений прокуратуры России в 2011 году глава ведомства назвал обвинительные заключения по 8334 уголовным делам коррупционной направленности в отношении 9219 лиц  по фактам мошенничества, присвоения и растраты вверенного имущества с использованием служебного положения.

"Среди осужденных за такие преступления 692 человека являлись должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления. Также осуждено 1139 должностных лица правоохранительных органов, в том числе 250 следователей (дознавателей) и 13 прокуроров. Привлечен к уголовной ответственности 1 судья", - сказал Генпрокурор. – "Судебные приговоры вынесены в отношении 60 депутатов органов местного самоуправления. В 2010 году было осуждено 7 депутатов представительных органов субъектов Российской Федерации, а в январе - сентябре 2011 года – 6".

Коснувшись некоторых "громких" дел, Юрий Чайка вспомнил о судебных решениях в отношении Бориса Березовского и сказал, что "рано или поздно он все равно должен ответить за содеянное".

Генеральный прокурор РФ выразил сожаление по поводу популярности социальных сетей, которая "зачастую играет на руку экстремистски настроенным гражданам" и предупредил, что "органы прокуратуры регулярно осуществляют мониторинг Интернета на предмет распространения материалов экстремистского и террористического характера", а также о продолжении работы прокуратуры по совершенствованию законодательства в этой сфере.

"В одной из популярных российских социальных сетей в Интернете в прошлом году было выявлено сразу несколько групп, входивших в состав запрещенной судом экстремистской организации", - сообщил Чайка. – "Их численность составляла несколько тысяч человек и постоянно росла. По данному факту возбуждено уголовное дело за организацию деятельности экстремистской организации. Всего же следственными органами расследуются десятки уголовных дел".

К сожалению Генпрокурора, "серверы, через которые распространяется экстремистская информация, находятся за пределами юрисдикции России".

Перечислив ряд задач, стоящих перед прокуратурой в наступившем году, Юрий Чайка заявил, что "в ближайшее время на первый план выходят вопросы соблюдения законодательства в период проведения выборов президента России".