Общество

Чего не показали Медведеву

83 4745

Часовня перед въездом на территорию больницы. © Василий Максимов/Ridus.ruПрезидент Дмитрий Медведев 22 октября совершил поездку в Тверскую область. Тем самым глава государства завершил свое личное знакомство с регионами России.

Напомню, что в начале своего срока первой губернией, в которую приехал президент, стала Ивановская, соседняя со столицей страны. И вот, последней в списке регионов стала также московская соседка.

«Теперь нет региона, о котором я бы судил по книжкам или по телевизионным передачам», - подчеркнул после поездки президент. Однако стало ли лучше жить в этих областях после столь знаменательного события? Особенно в Тверской.

Я отправился в Тверскую область лично, попутно выяснив, по каким местам пролегал маршрут президентского кортежа. Оказалось, что гаранту конституции показали образцовый хлебокомбинат и тренировки местного спецназа. Кроме того, глава правительства провел встречу-совещание с высшим руководством МВД России.

Местные власти, надо признать, постарались на славу: сделали все возможное, чтобы Медведеву Тверская область предстала в лучшем виде. Специально к приезду высокого гостя по пути следования кортежа все было тщательно вымыто и покрашено.

На улицах почти не было машин. Через каждые десять метров стояли сотрудники ДПС: весь центр и мосты через Волгу были перекрыты, и машины попросту не могли проехать в центр. Разумеется, стараниями местных властей президенту показали далеко не все.

На визит Медведева очень рассчитывали, в частности, сотрудники городской больницы номер 7. Даже если не на визит, то хотя бы на беглый взгляд из окна автомобиля.

В седьмой городской больнице Твери. © Василий Максимов/Ridus.ru

Я решил выяснить, что же такого хотели показать врачи президенту, и отправился прямиком в больницу. Картина, увиденная там, поистине потрясла воображение.

Для начала немного расскажу, что это за больница. Находится она в Заволжском районе Твери, довольно крупном по меркам города. Достаточно сказать, что по населению эта административная единица занимает первое место в городе. Проживает здесь чуть меньше 140 тысяч человек.

Всю эту массу народу так или иначе и обслуживает седьмая больница. Обслуживает только благодаря врачам, там работающим. Звучит красиво, если бы не две проблемы.

Первая – это состояние учреждения. В больнице не хватает медицинского оборудования, нужной техники. Наблюдается и серьезный недостаток рабочих рук: зачастую нет нужного специалиста, мало медсестер и санитаров, выполняющих каждый день мелкую, рутинную, но чрезвычайно важную работу.

Теперь о самом здании. На состояние помещений без слез не взглянешь. В перевязочной со стен обваливается плитка, по углам вовсю цветет плесень. В иных палатах сырость и грязь от падающей периодически штукатурки.

Больнице отчаянно не хватает капитального ремонта. Но нет даже и косметического: подделать потолки и замазать стены тоже некому. Не врачам же этим заниматься.

В седьмой городской больнице Твери. © Василий Максимов/Ridus.ru
В седьмой городской больнице Твери. © Василий Максимов/Ridus.ru
В седьмой городской больнице Твери. © Василий Максимов/Ridus.ru

Кстати, о врачах. Они – вестники второй проблемы: финансирования. Тверь, конечно, не Москва: цены здесь на жилье, продукты и товары первой необходимости ощутимо ниже, чем в столице. Но даже это не спасает квалифицированных работников учреждения от нищеты.

Судите сами. Врач здесь получает 5600 рублей в месяц за свой нелегкий труд. Речь идет и о терапевтах, принимающих тысячи больных ежемесячно, и о хирургах, делающих десятки операций в неделю.

Зарплата медсестры – 4250. За эти деньги нужно следить за порядком в личных делах больных, смотреть за состоянием палат. Санитары получают совсем уж копейки: чуть больше 3000 рублей. Думаю, все представляют, какая у санитара работа. И это все за три тысячи рублей.

При этом, о премиях речи не идет. Никаких поощрений в больнице почему-то не существует. Хорошо хоть отпуск оплачиваемый, хотя и он погоды не делает. Одна из врачей, пожелавшая остаться неизвестной, рассказывает такую историю:

«Я вышла в отпуск, решила отдохнуть, побыть с детьми. На руки получила 3800 рублей. Представляете? Кого на эти деньги можно прокормить? Знаете, я думаю, что пришло время уходить из этой больницы».

Уйти наверняка хотели бы многие, вот только куда? По Твери (не говоря уже про область) зарплаты крайне низкие. Даже квалифицированному врачу найти место с достойной оплатой почти нереально.

В седьмой городской больнице Твери. © Василий Максимов/Ridus.ru
В седьмой городской больнице Твери. © Василий Максимов/Ridus.ru
В седьмой городской больнице Твери. © Василий Максимов/Ridus.ru

А вот у главного врача, по некоторым данным, зарплата совсем иного уровня. По словам знакомых с бухгалтерией сотрудников, он работает не на окладе, а по контракту с администрацией города. Его ставка – 70 тысяч рублей. К ней добавляются различные премии и поощрения от вышестоящего руководства.

На этой почве у врачей с главным возник конфликт. Они писали письма губернатору области, мэру города. Даже умудрились пробиться в местные СМИ. Только вот на федеральный уровень их пустили.

Своего врачи добились. Главного врача сняли, а на его место поставили заместителя. Впрочем, ситуация от этого, говорят медики, никак не изменилась.

По словам же руководства больницы, низкие зарплаты персонала не единственная беда учреждения. Например, выяснилось, что у больницы задолженность по лекарствам на сумму свыше 1,5 миллионов рублей. Интересно, как городская, государственная больница может тянуть (да и вообще «заработать) такой долг на самом важном, что есть в учреждении?

Напоследок добавлю, что больница расположена рядом с одним из крупнейших предприятий Твери – вагоностроительным заводом. И в ней лечатся те самые люди, что собирают для нас поезда и электрички.

В седьмой городской больнице Твери. © Василий Максимов/Ridus.ru
В седьмой городской больнице Твери. © Василий Максимов/Ridus.ru
В седьмой городской больнице Твери. © Василий Максимов/Ridus.ru

Кстати, обратно в Москву из Твери я уезжал на «Сапсане». Комфортабельный поезд с обедом, кофе и свежей прессой, который, по идее, должен быть доступен любому жителю населенных пунктов, между которыми он ездит, стоит 2800 рублей.

Этот билет – половина месячной зарплаты высококвалифицированного врача, ежедневно спасающего жизни или просто облегчающего страдания людей. Может, президенту Медведеву стоит обратить внимание на это факт. И хотя бы раз приказать водителю свернуть с живописной «потемкинской улицы» куда-нибудь в неприметный, серый квартал. Чтобы там, своими глазами увидеть, как действительно живет его народ.

Несколько подробностей можно прочитать здесь.

Мы разрешаем использовать эти фотографии в блогах и СМИ при условии активной ссылки на агентство гражданской журналистики «Ридус».