Главный итог 2020-го заключается в том, что у него нет никаких итогов: минувший год стал промежуточным, обозначающим тенденции, а не «результативным», считает политолог Глеб Кузнецов. Поэтому в наступившем 2021 году во многих областях будут продолжены заданные в 2020-м направления работы.
Это особенно справедливо для грядущей работы нижней палаты парламента: Госдума продолжит начатую в осеннюю сессию работу над законодательным оформлением новых поправок в Конституцию, за которые проголосовали граждане.
По словам главы думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, депутаты будут обсуждать поправки в Семейный кодекс, запрещающие применение в России правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, а также основам правопорядка и нравственности, которых придерживается наша страна. Будут также рассмотрены поправки в Трудовой кодекс, запрещающие лицам с иностранным гражданством либо видом на жительство замещать должности в госорганах и органах местного самоуправления с допуском к гостайне. Кроме того, ожидается внесение новых законопроектов во исполнение конституционных изменений, включая поправки в законы о науке, культуре, здравоохранении и так далее.
Нижняя палата парламента также продолжит работу над реформой медпомощи, решит вопрос о возможности направления средств материнского капитала на получение образования ребенком у индивидуального предпринимателя, а также доработает законопроект о дистанционном обучении. Также в планах Госдумы — рассмотрение законопроектов о повышении зарплат педагогам, о введении беззаявительного назначения страховой пенсии по инвалидности и о недопущении монополизации розничной торговли лекарствами, создание здоровой конкуренции на фармрынке.
И да, с «колл-центрами» в тюрьмах будет покончено: в весеннюю сессию депутаты продолжат работу над законопроектом о запрете использования мобильных телефонов в местах лишения свободы.
Главное ожидание от 2021-го года — конец пандемии коронавирусной инфекции. Здесь эксперты сходятся во мнении, что главным фактором победы над COVID-19 является массовая вакцинация населения. Большие надежды возлагаются на российский препарат «Спутник V». Первые партии российской вакцины уже доставили в Сербию, Алжир, Белоруссию и другие страны.
Автор телеграм-канала «Политджойстик», политтехнолог Марат Баширов полагает, что в разных странах уровень массовой вакцинации населения будет разный «вследствие того, что некоторые виды вакцины очень дорогие, их технология хранения и перевозки сложна, и требует спецоборудования. А также важным фактором будет количество произведенных доз».
Если экстраполировать все эти прогнозные данные, то в 2021 году до 60% стран не будут вакцинированы в должном объеме и их придется изолировать в нынешнем локдаунном режиме. Так как это ударит по экономикам, то у них усугубятся проблемы недостатка пищи, воды, электроэнергии и ГСМ. В итоге бедные станут еще беднее, а социальные, политические и военные конфликты в этих странах обострятся. Дальше понятно что произойдет — новый мировой передел влияния. Вот почему так важно России иметь свою эффективную вакцину в достаточном количестве для себя и для распространения среди союзных стран, — подчеркнул эксперт.О позитивных изменениях, которые стоит ожидать в 2021 году, рассказал депутат Госдумы Антон Горелкин. По его словам, ожидается появление и взрывной рост новой социальной сети, которая, скорее всего, будет носить ярко выраженный развлекательный характер.
После мрачного ковида людям хочется веселья. И нет, даже TikTok недостаточно хорош, чтобы развлечь мир. Надеюсь, что новый проект, покоряющий всех и вся, будет из России.«В целом, следующий год продолжит главные положительные тенденции уходящего. Новое поколение связи сделает массовым интернет вещей, телемедицину, роботов-доставщиков, помощников, официантов и тому подобные устройства. А еще наступит новый расцвет кино. Правда, ориентированного не на кинотеатры, а на домашнее потребление», — подчеркнул парламентарий.
У российских айтишников есть все шансы продемонстрировать в 2021 году впечатляющие результаты работы. Дело в том, что с 1 января наступившего года вступил в силу налоговый маневр для IT-отрасли, в рамках которого будет существенно снижен налог на прибыль и страховые взносы.
Налоговый маневр, наращивание образовательных программ в IT, поощрение и поддержка стартапов — каждая из этих мер не сенсация, но все вместе они обеспечат быстрое развитие российской «цифры» в частном и государственном секторе, — заключил парламентарий.