С тех пор, как в России на Большой Бронной открылся 31 января 1990 года самый большой в мире на тот момент ресторан компании McDonald’s – он стал, во-первых, уже не самым большим, а во-вторых – размножился: теперь в стране не меньше 356 "макдаков", как стали называть их в обиходе.
©31 января 1990 года на Пушкинской площади открылся первый в Москве советско-канадский ресторан "Макдональдс", у входа в который образовалась огромная очередь желающих попасть в ресторан.© РИА Новости
Но в Большую историю вошел первый - с огромным хвостом совершенно советской очереди: в Третьяковку не спешили, но сюда... "В Макдональдсе был?!" - замирая, спрашивали в провинции очередного вернувшегося из столицы.
Гребущий деньги лопатой - в России в 2009 году более 33 миллиардов рублей – "Макдоналдс" гордится ростом и масштабами сети, но потребителю всегда были важней бесплатный Wi-Fi-доступ и - тоже бесплатный – туалет.
С улыбкой встречают посетителей работники "Макдональдса". © Юрий Абрамочкин/РИА Новости
И еще – стандарт. В "Макдональдсе" гарантированный (некоторые используют слово "убогий", но они не правы) набор блюд (некоторые используют слово "вонючек", но это дело вкуса), выполненных по стандартным рецептам (как надеются иностранцы) и унифицированным технологиям, с равным качеством во всех странах. Но даже если когда-то так оно и было, то ныне, когда по итогам 2010 года под маркой McDonald’s работало 32 737 ресторанов по всему миру – его быстрая кухня не столь уж унифицированна.
Для иллюстрации можно напомнить диалог героев "Криминального чтива" - Ла Вега рассказывает подельнику, как он был в амстердамском "макдаке": Представляешь, они там вместо кетчупа льют майонез (брезгливая гримаса собеседника), и еще – наливают пиво". Пиво, кстати, подают в McDonald’s почти во всех странах мира, однако в России рестораны "Макдоналдс" являются полностью безалкогольными.
В Италии предлагают бургеры с пармезаном, в Испании непременно есть холодный томатный суп гаспачо, в финском "макдаке" булки ржаные, а не вата, как у нас. Острый турецкий бургер лучше запить айраном, а не колой. В азиатских McDonald’s полно каш, в израильских есть МакКебабы и МакШаурма. Спагетти – в итальянских McDonald’s нет, а в филлипинских есть. В McDonald’s в Индии по понятным причинам нет говяжьих котлет – вместо них McVeggie с котлетой из риса овощей и фасоли. В канадском бургере – лобстеры, в японском - креветки.
В первом макдональдсе в Москве.
Лобстеры - из канадского меню.
Для провоцирования спазмов в желудке сделано уже немало, но добить читателя хочется основательным и надежным Нюрнбургером, Германия.