Группа ученых из Шотландии, США и Японии установила, что человекообразные обезьяны, как и люди, подвержены кризису среднего возраста. Это позволило сделать сенсационный вывод о том, что в возрастных перепадах настроения повинны не социальные и психологические причины, а биологические факторы.
Как пишет Los Angeles Times, в поле зрения ученых оказались 336 шимпанзе и 172 орангутанга, живущих в двух исследовательских центрах, одном заповеднике и девяти зоопарках в пяти разных странах. Людей, ухаживающих за животными, попросили заполнить подробные анкеты, в которых оценивалось изменение поведения и настроения высших приматов.
Результаты шокировали ученых. Оказалось, что человекообразные обезьяны переживают кризис среднего возраста так же, как люди. В возрасте от 28 до 35 лет, что соответствует человеческим 45-55 годам, обезьяны становились более грустными и вялыми, менее общительными и менее склонными к достижению своих целей, то есть полностью повторяли изменения в настроении, происходящие с людьми в среднем возрасте.
Эти данные в корне меняют представление о факторах, влияющих на человеческое ощущение благополучия или неудовлетворенности жизнью. Если обезьяны также испытывают грусть и разочарование в середине жизни, возможно, в кризисе среднего возраста повинны биологические факторы, а не семья, работа или осознание человеком собственной смертности.
Пик кризиса и для мужчин, и для женщин приходится, в среднем, на 50-летний рубеж и считается характерной чертой для всех представителей homo sapiens. До сих пор ученые объясняли это явление экономическими, психологическими и социальными факторами.
Новые данные показали фундаментальную роль биологии в формировании настроения разных возрастных групп. Выяснить, влияют на него гормоны, структура мозга, нейрохимические вещества или какие-то другие факторы, - задача дальнейших исследований.