Политика

Челябинцы выступили против поправок в местное законодательство о митингах

10 252

Не шуточные страсти разгорелись вокруг принятия Законодательным собрание Челябинской области поправок к закону «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия», внесенных партией КПРФ. Исходя из них, организаторы публичных мероприятий обязаны предоставить в органы местного самоуправления справку из МВД об отсутствии судимости и фактах привлечения к административной ответственности. Также депутаты хотят запретить проводить публичные мероприятия около спортивных объектов, детских учреждений, школ, больниц. При этом, что такие здания стоят в центре города буквально везде, что делает невозможным проведение публичных мероприятий во многих популярных местах.

29 ноября состоялся пикет против поправок около Законодательного собрания Челябинской области во время очередного заседания депутатов, в ходе которого рассматривался данный вопрос. В нем участвовали представители ОДД «Солидарность», РПР «ПАРНАС» «Левого фронта», «Демократического выбора» и других политических и общественных организаций.

После долгого стояния на морозе, представителя оппозиции Василия Московца пустили в зал заседания и дали 5 минут на выступление. Московец, по образованию юрист, представил аргументы, которые не позволяют, по мнению некоторой части общественности, принимать поправки в закон. Как он заявил, поправки противоречат не только Федеральному закону "О митингах", но и Конституции Российской Федерации.

Фото Анастасии Медведевой  © Информационное агентство «ФедералПресс»

В обращении Василия Московца к депутатам говорится следующее: «Вы знаете, что общим правилом Федерального закона является следующее: «Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия. Условия запрета или ограничения проведения публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы федеральными законами» (п.1 ст.8).
После внесения изменений в ст. 8 Федерального закона, субъектам РФ было предоставлено право «дополнительно определять места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, в том числе если проведение публичных мероприятий в указанных местах может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры».
Очевидно, что норма пп. 1 п. 2 ст. 31 проекта заведомо противоречит этим целям и не учитывает, что публичные мероприятия могут проводиться в различных формах и их сочетаниях. Так, публичные мероприятия, как правило, проводятся на центральных площадях и улицах городов, где особенно высока концентрация «детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта».

Однако, у депутатов на этот счет свое мнение «Мы замерили, что 50 метров хватит, чтобы пройти шествием по улице Красной мимо первой школы и не нарушить норм, - поделился с журналистами вице-спикер, уточнив, что ему понятна обеспокоенность тех, кто хотел бы митинговать в центре города под окнами жителей. - Не всем жителям это нравится, но мы постарались найти золотую середину»

По поводу главного пункта поправок - введения необходимости получать справки от отсутствии судимости для организаторов публичных мероприятий, оратор заявил следующее: «Законопроект в его нынешнем виде противоречит и здравому смыслу. В самом деле, на организаторов возложена ОБЯЗАННОСТЬ предоставлять справки из ОВД об отсутствии судимостей и фактов привлечения к адм. ответственности по ряду статей КоАП. Кроме того, в области только один такой центр и справки предоставляются в срок до 30 дней»

После недолгого обсуждения, депутаты решили проигнорировать доводы несогласных и принять поправки к закону: за принятие законопроекта во втором и третьем чтении проголосовало 47 депутатов, против - 6, воздержалось – 4, не голосовало – 2.

После такого поворота событий, активисты решили подать петицию Губернатору Челябинской области. По закону, только он может отменить принятия законопроекта. Однако, петиция адресована не столько губернатору, сколько жителям области, по словам самих же ее авторов

«В данный момент в России и в нашей области в частности совершается преступление против Прав Человека, которые гарантированы Европейской Конвенцией прав человека, ратифицированной нашей страной в 1998 году, и собственной Российской Конституцией, за которую проголосовали россияне, одобрив каждый пункт на референдуме в 1993 году. Требуем отклонить Закон Челябинской области «О внесении изменений в Закон Челябинской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия» - говорится в ней.

Обращение активисты призывают подписать в Интернете, в скором времени она будет отправлена лично Губернатору Юревичу.