Уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов в очередной раз выступил в защиту чиновников, разрешивших капитальное строительство в охранной зоне нефтепродуктопровода. Суд постановил признать решение о застройки незаконным, дома снести. В отношении должностных лиц, разрешивших незаконную застройку ведется расследование.
В 1992 году по постановлению тогдашнего челябинского губернатора Вячеслава Тарасова жителям города были выделены участки под временные огороды. Часть этих участков оказалась в охранной зоне нефтепродуктопровода «Уфа-Челябинск-Омск» (25 метров по обе стороны трубы) постройки 1947 года. Хотя в охранной зоне любое капитальное строительство запрещено, владельцы участков такие постройки возвели и, более того, зарегистрировали в Росреестре (!). Со временем «временные» огороды с незаконными постройками превратились в садовое товарищество СНТ «Факел».
Как временные огороды стали постоянными домами
За 20 лет многие участки не раз поменяли своих владельцев. Новых собственников привлекала чрезвычайно низкая цена участков, которые оказались в черте города, в Советском районе Челябинска. Чиновники и риэлторы вводили в заблуждение приобретателей участков, либо не сообщая им о незаконности построек в охранной зоне трубы, либо обещая сохранность строений или компенсацию в случае сноса.
Сотрудники «Уралтранснефтепродукта» с 1992 году неоднократно сообщали местной администрации и главе садового товарищества об опасности, исходящей от трубопровода, и необходимости снести постройки, но главы городской и районной администрации много лет закрывали глава на сотни незаконных построек, которые появились в районе трубы.
В октябре 2012 года владельцев домиков в садоводческом товариществе письменно предупредили о предстоящих ремонтных работах на обветшавшем трубопроводе и необходимости добровольного сноса строений. Собственникам сообщили, что по закону эксплуатант трубы «Уралтранснефтепродукт» имеет полное право снести любые незаконные постройки, мешающие проведению ремонтных работ или ликвидации возможных аварий.
На обращение компании с просьбой о содействии в разрешении ситуации к главе администрации Советского района города Челябинска Михаила Буренкова, последний посоветовал обратиться в суд. Трубопроводная компания так и сделала.
В суде выяснилось, что спорные постройки расположены на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном законом порядке, поскольку эти постройки расположены за пределами границ земельного участка СНТ «Факел». А находившийся в пользовании одного из садоводов Аксенова А.М. земельный участок площадью 400 кв. м был отведен под огород без права строительства.
В итоге суд первой инстанции обязал пять владельцев самовольно построенного жилья на участках в охранной зоне нефтепродуктопровода «Уфа-Челябинск-Омск» снести все незаконные постройки. Рассмотрение дел по постройкам еще двух садоводов продолжается.
К слову, не все дачники были категоричны. «Да сносите, сколько хотите, - махнул рукой один из них, - я с самого начала знал, что строить нельзя, поэтому и не строил капитально ничего. Сносите, что уж… мне и огорода хватит…»
Некоторые спорные участки являются по сути самозахватом земли.
Из материалов дела: «..исходя из пояснительной записки о выполненных топографогеодезических работах муниципального унитарного предприятия «Архитектурно-планировочный центр» и исполнительной геосъёмки в садовых участках в СНТ «Факел» по улице Рябиновая №5, №6, №8, №11a и улице Центральная №251, выполненной МУП «AПЦ» 18.01.2013г., строения, в том числе на земельном участке №11а по улице Рябиновая, расположены за пределами границ земельного участка СНТ «Факел»».
Понятно, что была еще и дачная амнистия. Однако амнистии на нарушение норм промышленной безопасности никто не давал, прецедентов нет и законы исправно действуют. Что и продемонстрировало решение суда.
Компенсацию за неизбежный снос построек, по мнению юристов «Уралтранснефтепродукта», должны выплачивать местная администрация и регистрирующий орган, как нарушившие законодательство РФ и не предпринявшие мер для предупреждения незаконной стройки. Однако чиновники советуют садоводам требовать компенсации от трубопроводной компании. Обманутые садоводы обратились к журналистам и «правозащитникам».
Уполномоченный по правам… криминала?
На сторону нарушивших закон чиновников встал уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов. Дабы не заморачиваться, он сразу стал готовить иск обиженных садоводов в Страсбургский суд.
«Севастьянов фактически защищает чиновников, нарушивших законы», - считает юрист Центра изучения региональных проблем Михаил Зотов. - «Нетрудно же догадаться, почему они зарегистрировали незаконные строения? А если случится авария, кто будет отвечать за смерть людей в огне?»
Челябинский омбудсмен известен в области многими сомнительными делами. Он якобы пытался оказать давление на суд в пользу одного из убийц исполнительного директора регионального отделения фонда медицинского страхования Валерия Некрасова. Севастьянов пытался прикрыть убийц заключенного в копейской колонии №1 и факты регулярного жестокого избиения заключенных в колонии №2 Челябинской области. В ноябре прошлого года омбудсмен проявил необыкновенную активность в попытке увести от наказания арестованного за откаты министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко.
Особенно прославился Севастьянов травлей Челябинского облсуда. Российский омбудсмен Владимир Лукин был вынужден отметить превышение Севастьяновым своих полномочий в ходе грязной заказной кампании против председателя суда Федора Вяткина. Севастьянов договорился до того, что судья «потворствует геноциду местного населения». Челябинские СМИ писали тогда: «До каких пор этот молодой человек с сомнительным прошлым будет подрывать устои государства, регулярно дискредитируя судебную систему?»
Южноуральский омбудсмен Алексей Севастьянов — уполномоченный по правам своих заказчиков, в том числе криминальных авторитетов? – задается вопросом автор ИА UralDaily.ru.
В последнее время Алексей Севастьянов с удовольствием частенько посещает колонию для несовершеннолетних девочек, принимая активное участие в судьбе некоторых из них. Никакого нарушения прав человека в этой колонии не отмечено, зачем ездит?
Теперь омбудсмену, видимо, хочется, чтобы вследствие аварии на обветшавшем нефтепродуктопроводе погибли люди, а он с удовольствием обвинит в этом эксплуатирующую компанию, хотя сам сделал все для того, чтобы воспрепятствовать ремонту.
Об «успехах» Севастьянова в защите прав человека в Челябинской области говорят результаты опроса о доверии омбудсмену: доверяют ему 2,5% участников опроса, не доверяют, сомневаются или категорически против – 75%.