Наука и техника

Чем питались люди в Турции 8000 лет назад

0 58470

Международная группа ученых из Института человеческого развития Общества Макса Планка, Свободного университета Берлина и Йоркского университета провела крупное исследование керамических чаш, использовавшихся 8000 лет назад.

Анализ белков, сохранившихся в чашах и других сосудах, рассказал, чем питались жители поселения Чаталхёюк, существовавшего в период с 7400 год до н. э. по 5600 год до н. э.

Мы до сих пор не выяснили, по какой причине люди выбрали именно это место для постройки поселения. Возможно, все началось все с разведения сельскохозяйственных угодий, однако, как показали поздние находки, жители Чаталхёюка вели скорее охотничье-собирательский образ жизни. Также не ясно, почему люди покинули это место, — рассказали исследователи.

О стоянке археологи знают уже несколько десятков лет, и вот уже более 25 лет на месте стоянки проводятся раскопки. Все постройки и предметы быта в Чаталхёюке хорошо сохранились, что позволило археологам провести тщательные анализы найденных артефактов.

Известно, что все изделия были сделаны в период от 5900 до 5800 года до н. э. В новом исследовании ученые изучили остатки со дна сохранившихся чаш, и обнаружили там следы белка.

Эти данные позволили узнать, чем питались жители этой стоянки 8000 лет назад. В чашах жители Чаталхёюка хранили зерна, бобовые, мясо и молочные продукты, анализ позволил даже определить, какое именно мясо и какой вид растительной пищи это был.

В основном древние люди хранили в посуде продукты, сделанные из молока коз и овец, их мясо, и изредка мясо коров и оленей. Несмотря на то, что кости этих животных уже были найдены на раскопках ранее, анализ жиров в посуде впервые помог определить, какие конкретно виды разводило население Чаталхёюка, — пояснили специалисты.

Также лабораторный анализ показал, что на «гарнир» древние жители этой стоянки предпочитали ячмень, пшеницу, бобовые и горох.

Вероятно, жители Чаталхёюке даже умели готовить творог, так как на дне нескольких чаш ученые нашли следы белков, характерных для молочной сыворотки.

Конечно, это далеко не все продукты, которые входили в рацион этих людей. Многое не сохранилось, но мы уверены что у людей в Центральной Анатолии был богатый рацион, — заключили ученые.