Полный разгром сборной России по хоккею грянул, как гром среди ясного неба. Конечно, в игровом спорте случается всякое - серьезному сопернику в честной борьбе уступить на льду не стыдно, но чтоб 8:3?!
Такого результата, наверное, не ожидал никто. Тем не менее, даже в такой удручающей игре есть не только положительные моменты, но даже и некоторого рода успехи. В данном случае – фантастический рекорд для маленького провинциального города, причем, далеко не самого «хоккейного», однако снарядившего в этом году в сборную четырёх воспитанников своей детской спортивной школы. Таким результатом не смогли похвастаться ни Челябинск, ни Москва, ни Санкт-Петербург.
«Да их вообще пять человек могло быть, - такими словами начал нашу беседу заместитель директора по общественно-массовой работе тверской хоккейной детско-юношеской спортивной школы Равиль Урманчеев. – Александр Кутузов спину в конце сезона повредил, и поэтому не поехал. Да и тот же Радулов, он хоть и не является нашим воспитанником, но в 2003-2004 годах выступал за местный ТХК». Естественно, разговор с тренерами вертелся вокруг причин такого взлёта провинциальной спортивной школы. «Это комплексный вопрос, на него так просто не ответить, - поделился своими мыслями Равиль Мнирович. – Эти успехи обусловлены целым рядом причин».
Массовый спорт – залог больших достижений. Эту в общем-то банальную мысль город Тверь четко доказывает, как теорему Пифагора. При прошлом областном начальнике, получившем звание «самого спортивного губернатора России» и прославившегося историей с кремлевскими червями, по федеральной программе в регионе началось массовое строительство качественных хоккейных катков. «В эти спорткомплексы потянулись дети. Они с огромным удовольствием гоняют шайбу, их заставлять не надо. Теперь нужно сделать следующий шаг: найти тренера для каждого такого катка, чтобы в области можно было проводить детское первенство, как в Ярославле», - отметил Урманчеев.
Нынешний губернатор также не оставил хоккей без внимания. «Благодаря ему год назад у нас появилась молодежная команда «Тверичи». Она занимает нишу между юниорами и мастерами и является своего рода стимулом для молодых игроков. Раньше, чтобы выступать за «молодежки», многим приходилось уезжать в другие города. Если речь идет о крупных городах со спортивными традициями, вроде Москвы или Санкт-Петербурга, это, конечно, хорошо. А если молодой талант уезжает в Клин или еще в какое-то подобное место, чему он там научится? Теперь у тверских игроков есть возможность остаться в родном городе. Его же заслуга – возвращение ТХК в ВХЛ,» - рассказал корреспонденту «Ридуса» главный тренер МХК «Тверичи» Виктор Жуков. Андрей Шевелев пообещал решить еще одну важную проблему – строительство спортивного интерната. «За последние годы в области построили много ледовых комплексов. Постепенно количество переходит в качество. Появляются таланты. Но не каждая семья может позволить себе снять квартиру в чужом городе. Строительство интерната решит этот вопрос,» - развил тему Урманчеев.
Финансы – больное место не только хоккея, но в отличие от, например, легкой атлетики, экипировка хоккеиста стоит немалых средств. «В советские времена мы полностью обеспечивали детей инвентарем. Сейчас мы такого себе позволить не можем, школа покупает только часть экипировки. Остальное ложится на плечи родителей. Полностью одеваем мы только талантливых детей из малообеспеченных семей, - продолжил тренер СДЮШОР. – Илья Ковальчук не так давно подарил нам несколько десятков комплектов формы. Получить ее от «живой легенды» детям было приятно вдвойне».
Появление игроков такого калибра вызвало в городе настоящий хоккейный бум. Каждый второй отец хочет вырастить из своего чада Ковальчука или Кокарева. «Это, пожалуй, самый серьезный стимул для детей, - пояснил тренер. - У них пример перед глазами. Они видят, что им вполне по силам вырасти в звезду. Другое дело, что в воспитании Ковальчука, Денисова или Рясинского есть большая заслуга родителей. Они не давали им лениться, дети не ограничивались тренировками на льду и постоянно развивались. Само собой ничего не происходит. Отдать ребенка в хоккейную школу и ждать, что он станет игроком НХЛ – просто глупо. С тем же Ковальчуком отец занимался ежедневно».
Сила есть – ума не надо. Было у отца три сына: двое умных, а третий – хоккеист. Анекдотов и поговорок про умственные способности спортсменов у нас хватает. Между тем, подобные стереотипы, мягко говоря, не соответствуют реальности. В СССР, например, чтобы вылететь из хоккейной школы было достаточно получить двойку по математике в четверти. Сейчас ситуация несколько изменилась, однако уровень образования спортсменов весьма высок. «В спортивном классе у нас в прошлом выпуске было три медалиста, - перечислил тренер. - Столько же в позапрошлом. Дело в том, что богатырское телосложение при отсутствии головы на плечах не гарантирует успеха даже в боксе. Думать на площадке надо постоянно, а то получится обычное "бей-беги". Не так давно в спортивном классе началось смешанное обучение девочек и мальчиков. Для последних это оказалось огромным стимулом, сразу подтянули свою успеваемость. Четыре девятых классах вышли на первое место по учебе».
«А какие проблемы у вас сейчас стоят наиболее остро?», – обратился перед завершением беседы корреспондент к тренеру
«Суточные, - практически не задумываясь ответил Урманчеев. - Я давно хочу Мутко этот вопрос задать. Вот подумайте сами, когда мы едем на соревнования в другой город, суточные на одного ребенка составляют 100 рублей. 250 - в день соревнований. Ну как, как на такие деньги можно ребенка прокормить?! Уже много лет такая норма существует без изменений, а ведь это в ведении его министерства».
На площадке у выхода из дворца спорта стайка мальчишек гоняла мяч. Шестеро из них были в майках с номером 71 и надписью ILYA KOVALCHUK. Хочется верить, что им удастся превзойти своего кумира.