Путешествия Фоторепортаж

Черногория vs Крым

15 449

Из Крыма в Черногорию

Уже несколько лет подряд мне доводилось последнюю неделю апреля проводить в горном походе по Крыму. В это время в горах всё ещё лежит снег. Прежде я не видела альтернатив Крыму, однако, пересмотрела свои взгляды. Крым, в моём понимании, обычно ассоциируется с возможностью легко и быстро добраться до полуострова, взять маршрутку до какой-нибудь глуши и начать недельный путь, который традиционно завершается спуском к Чёрному морю. Последний раз мы спустились почти к Ялте и там уже все ходили в футболках, стояла прекрасная, цветущая каштанами погода, и не было ещё классического наплыва туристов.

1 Путь от Демерджи северной к горам Караби-яйлы, 2013 год. © Оля Манолова/Ridus.ru

Если честно, лично я никогда не могла воспринимать поездку в Крым как отдых в отеле. Наоборот, для меня это всегда была дикая природа, дикие пляжи, малоизвестные тропы, ведущие к палаточным лагерям с местными «индейцами», максимум – отдых в небольшом домике на побережье, прогулки по берегу и паркам.

2 Слева: улица в крымской Алупке. Справа: аллея в Ялте. © Оля Манолова/Ridus.ru

В этом году, благодаря пресс-туру, организованному туроператором TUI, мне посчастливилось эту самую неделю провести в Черногории. Перед путешествием я не питала особых иллюзий, ожидая типичный зарубежный отдых: отель, уличные кафешки, выезд в исторические центры страны на автобусе и прочее. Но! когда самолет шёл на посадку – я увидела бескрайние снежные горные хребты и, ощущение было, словно я прилетела в Крым.

3 Вид на побережье Черногории. © Оля Манолова/Ridus.ru

Туристический сезон там начинается поздно, ближе к концу мая. Возможно, связано это с нестабильной погодой в это время года: в +18 сильные дожди и грозы, что мешает отдыху на море. Одним словом – зябко и легко заболеть. Тем не менее, в не сезон оказаться там было ещё интереснее, хоть и не удалось оценить море и черногорский пляжный отдых. У меня появилась возможность увидеть страну нагой, очищенной от сувенирных лавок и обходительности перед туристами.

4 Пустое кафе в городе Цетине. © Оля Манолова/Ridus.ru

Старые города и религия

Цетине

Ещё в XVIII веке Черногория стала независимой, первой отделившись от Османской империи. В то время столицей был город Цетине, который до сих пор является исторической столицей страны. Независимость сохранялась до Первой мировой войны - в 1918 году Черногория вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, - а в 2006 году Черногория снова отстояла свою независимость.

5 В центре Цетине. © Оля Манолова/Ridus.ru

Цетине – первое место, где я побывала. Город, основанный в 1482 году, расположен в долине и окружен горами.

6 Бывший президентский дворец, сейчас – Министерство культуры. Построен в архитектурном стиле ампир. © Оля Манолова/Ridus.ru

В 16 и 17 веках город не раз подвергался атакам турок и венецианцев. Кстати, именно венецианцами был продиктован архитектурный стиль, которым пропитаны почти все города Черногории. Но Цетине примечателен не столько архитектурой, сколько тем, что является колыбелью Православной Церкви.

7 Слева: Цетинский монастырь. © Оля Манолова/Ridus.ru

Именно здесь можно увидеть Десницу Иоанна Крестителя, Духовную Семинарию, Церковь Рождества Богородицы на Чипуре и Цетинский монастырь.

8 Церковь Рождества Богородицы на Чипуре. © Оля Манолова/Ridus.ru

Прогуливаясь по городу, не переставало удивлять, как в конце широкой белокаменной улицы возвышаются величественные горы.

9 Одна из двух главных улиц Цетине. © Оля Манолова/Ridus.ru 10 Одна из двух главных улиц Цетине. © Оля Манолова/Ridus.ru

Ощущение абсолютной защищённости, не зря князь Иван Черноевич перенёс столицу из укреплённого города Жабляк в середине 15 века именно сюда, к подножию горы Ловчен, ища защиту от натиска турецких завоевателей.

11 Пожилой человек выглянул из-за дерева, а потом продолжил заниматься утренней гимнастикой. © Оля Манолова/Ridus.ru

А эта площадь ассоциируется со Львовом, наверное, из-за похожих разноцветных домов.

12 Центральная площадь. © Оля Манолова/Ridus.ru

Будва

Черногорцы испытывают особую гордость за свою историю, за то, что в лохматом средневековье одни или другие народы шли на них войной, за серпантин 200-летней давности, за мрачные тоннели, которые отчасти построены австрийцами, а отчасти черногорцами.

13 На черногорском серпантине, который в разы уже крымского. А ещё движение часто тормозят неприкаянные коровы. © Оля Манолова/Ridus.ru

Они испытывают гордость за свою нацию, которая любит и ценит больше всего свободу. Сначала мне показалось, что я не вижу той самой свободы, о которой они говорят. Ни в этих древних монастырях, ни в глазах местных жителей, которые занимаются тем, что обустраивают свою землю для других, тратят своё время на обслуживание туристов.

14 В Старом городе Будвы. © Оля Манолова/Ridus.ru

Но немного углубившись в национальные особенности, я увидела в черногорцах открытых космополитов, толерантных друг к другу, не смотря на яркий религиозный суп.

К слову, отдыхающие местные жители:

15 В Порто-Монтенегро. © Оля Манолова/Ridus.ru 16 В Цетине. © Оля Манолова/Ridus.ru 17 В Которе. © Оля Манолова/Ridus.ru 18 В Порто-Монтенегро. © Оля Манолова/Ridus.ru

На этой земле умудряются уживаться православные, католики и мусульмане, без ущерба друг другу, без конфликтов, без ущемлений прав. Наряду с древними православными монастырями и церквами возвышаются огромные мечети, а среди старых каменных улочек дремлют костелы.

19 Древняя крепость, расположенная на горе у подножия Котора, и городская крепостная стена. © Оля Манолова/Ridus.ru

Экономический успех Черногории напрямую связан с туризмом. Оттого у них ведётся огромное множество строек. Город Будва был утыкан строительными кранами, везде виднелись вывески «Аренда/продажа». Кстати, квадратный метр в Будве стоит в среднем 2700 евро.

20 Строительные работы в Будве. Прежде чем высыпать цемент из машины, рабочие укладывают специальную подстилку, чтобы после улица не загрязнялась. © Оля Манолова/Ridus.ru 21 Объявления о продаже/аренде были практически всегда на русском языке. © Оля Манолова/Ridus.ru

Уютным мне показалось только пространство около старого города Будвы, потому что чуть дальше от центра всё пестрило достраивающимися отелями, строительными кранами и прочими ремонтными работами.

22 Рядом со Старым городом Будвы. © Оля Манолова/Ridus.ru 23 В этой пиццерии можно было понаблюдать как хозяйка заведения готовит свежую пиццу: раскатывает тесто, запекает и укладывает всевозможные ингредиенты. © Оля Манолова/Ridus.ru 24 Ночной вид с крепостной стены Старой Будвы. © Оля Манолова/Ridus.ru

Хотя, почувствовать атмосферу столько удивительного места до конца уже наверное не удастся никому – улочки внутри Старого города заполнены всевозможными туристическими магазинами и кафе.

25 В Старом городе Будвы. © Оля Манолова/Ridus.ru

Ни тебе местных жителей, развешивающих бельё, ни продавцов свежей рыбой или овощами. Весь город нацелен на потребителя и исключает даже малейшие намёки на быт.

26 Заведение на набережной Будвы. © Оля Манолова/Ridus.ru

Будва очень напомнила мне солнечную Ялту, особенно своей набережной и уличными заведениями.

27 Набережная Будвы. © Оля Манолова/Ridus.ru 28 Набережная Будвы. © Оля Манолова/Ridus.ru 29 Набережная Будвы.

Только вот Ялта хороша своими горожанами не меньше, чем географическим положением. Также в Ялте можно целыми днями ходить и разглядывать красивые старинные дома, где до сих пор кто-то живёт, а Будва может порадовать только лощёным Старым городом, который кажется бездыханным, особенно в не сезон.

30 В Старом городе Будвы. © Оля Манолова/Ridus.ru

Котор

Этого не скажешь про аутентичный город Котор. Несмотря на огромный поток туристов здесь до сих пор живут местные черногорцы.

31 Река в городе Котор, впадающая в Адриатическое море. © Оля Манолова/Ridus.ru

Можно было увидеть как как-нибудь пожилая дама выглядывает аккуратно из окна, наблюдая за хаотичными туристическими траекториями.

32 В центре Котора. © Оля Манолова/Ridus.ru

Подробнее о Которе в галерее фотографий:

33 © Оля Манолова/Ridus.ru 34 © Оля Манолова/Ridus.ru 35 © Оля Манолова/Ridus.ru 36 © Оля Манолова/Ridus.ru 37 © Оля Манолова/Ridus.ru 38 © Оля Манолова/Ridus.ru 39 © Оля Манолова/Ridus.ru 40 © Оля Манолова/Ridus.ru 41 © Оля Манолова/Ridus.ru 42 © Оля Манолова/Ridus.ru 43 © Оля Манолова/Ridus.ru 44 Многие прохожие пытались подозвать к себе этого кота, однако вышло это только у пожилового туриста-немца, кот отозвался на его: «Фшш-фш-шш!» © Оля Манолова/Ridus.ru 45 © Оля Манолова/Ridus.ru

Здесь под старинными стенами ютится рынок.

46 Клубника. © Оля Манолова/Ridus.ru 47 © Оля Манолова/Ridus.ru 48 Домашний сыр. © Оля Манолова/Ridus.ru 49 Пршут, или вяленое мясо, или пармская ветчина (в Италии). © Оля Манолова/Ridus.ru

На рынке всё как обычно: свежая рыба, овощи-фрукты, дешёвая и вкусная клубника, и, конечно же, домашний пршут и домашний сыр. Мне, например, не нравятся сильно солёные продукты, такие как местный сыр и мясо.

Однако, милая пожилая женщина угостила меня несолёным сыром, оказавшимся крайне аппетитным!

Жаль, что не было местной барахолки, только некое подобие в виде продажи аксессуаров или ручных изделий. Вот эти часы стояли 70 (!) евро. Чуть позже я случайно наткнулась на точно такие же на каком-то интернет-сайте за 600 рублей.

50 Часы за 70 евро. © Оля Манолова/Ridus.ru

Кстати, кому-то это может показаться занятным: фильм «Тёмная сторона солнца» (1988), с юным Брэдом Питтом, снимался именно здесь, на углу этой часовой башни.

51 Часовая башня на площади Котора. © Оля Манолова/Ridus.ru

Улцинь

Прибрежный город, который получил своё название, вероятно, после захвата римлянами. Они называли его Олциниум, «город с большими привилегиями» (Opida Civium Romanoruma).

52 © Оля Манолова/Ridus.ru

До средних веков Улцинь был известен как пристанище пиратов и столица работорговли Адриатического моря. После 15 века по причине кораблекрушений и работорговли здесь появились чернокожие рабы, некоторые из которых слились с местным обществом и основали собственную африканскую общину. Их потомки живут здесь до сих пор.

53 Пристань в Улцине. © Оля Манолова/Ridus.ru

Есть легенда, что известный испанский писатель Мигель де Сервантес, (попав в плен к туркам во время войны) содержался в плену именно здесь, в Улцине. Есть предположение, что героиня его книги «Дон Кихот», Дульсинея (именно так называли город Улцин венецианцы после захвата в 1423 году), – была написана по образу одной из местных девушек.

54 Пристань в Улцине. © Оля Манолова/Ridus.ru

Про эту легенду я узнала из уст местного профессора с философского факультета – Исмета Караманаги. Встреча была устроена по инициативе туроператора TUI.

55 Исмет Караманага, профессор с философской кафедры сербского университета. © Оля Манолова/Ridus.ru

Профессор Караманага также порадовал журналистов сытным обедом в небольшом ресторанчике в Улцине.

Там он продемонстрировал, как правильно разделывать готовый сибас.

56 Улцинь. © Оля Манолова/Ridus.ru

Сейчас Улцинь является центром албанской общины в Черногории, здесь их более 72%. Исмет Караманага неоднократно говорил о том, что здесь живут в дружбе и мире люди разных религий. Этому факту он уделил огромное значение, подчеркивая, что это редкость в мировом понимании.

57 Отражение в заведении на набережной в городе Улцинь. © Оля Манолова/Ridus.ru

Здесь же я встретила рыбака, который ловил осьминогов на ужин для своей семьи.

58 Рыбак. © Оля Манолова/Ridus.ru

Одного мне удалось запечатлеть.

Рыбак рассказал о способе ловли: на крючок вешается яркая пластиковая приманка в виде краба, и когда осьминог пытается захватить добычу всеми своими восемью щупальцами – попадается на крючок. Далеко за ними ходить не надо – осьминоги приплывают прям к пирсу.

59 Крючок для осьминога. © Оля Манолова/Ridus.ru 60 Осьминог, ещё живой. © Оля Манолова/Ridus.ru

Старый город Бар

Непосредственно в самом Баре, который является самым крупным портовым городом Черногории, мне побывать не удалось. Впрочем, могу поделиться впечатлениями от Старого Бара, расположенного у подножия горы Румия.

61 Старый город Бар, в горах. © Оля Манолова/Ridus.ru

В 1878 году старый город был практически разрушен, поэтому остались только руины. Думаю, фотографии тут скажут сами за себя.

62 Общий план Бара. © Оля Манолова/Ridus.ru 63 Барахолка в старом городе Бар. © Оля Манолова/Ridus.ru 64 Кафешки в Баре. Чем-то напомнили кафешки крымских татар на Ай-Петри. 65 © Оля Манолова/Ridus.ru 66 © Оля Манолова/Ridus.ru 67 © Оля Манолова/Ridus.ru

Пераст и остров Богородицы на Рифе

Пераст кажется крошечным городком по сравнению с другими. Но именно около него находится необычные, даже экзотический, островок с церковью 16 века. С этим местом связано любопытное предание.

68 Пераст. © Оля Манолова/Ridus.ru 69 Пераст. © Оля Манолова/Ridus.ru

Давным-давно здесь был коралловый риф. Однажды, моряки попали в сильный шторм, и нашли укрытие на рифе. Там они обнаружили икону Божьей матери с младенцем. В благодарность своему чудесному спасению моряки обещали построить на этом месте церковь. В течение ста лет жители Пераста создавали искусственную насыпь путём затопления старых кораблей. Так, в середине 16 века здесь и появилась церковь с чудодейственной иконой, которая хранится там до сих пор.

70 Вид на остров Богородицы на Рифе. © Михаил Койнов 71 Лепнина на церкви Богородицы на Рифе. © Оля Манолова/Ridus.ru

Есть традиция, именуемая праздником «Фашада», или «Фашинада»: 22 июня жители наряжают лодки и подплывают к Острову Богородицы на Рифе, чтобы положить к его основанию новые камни.

72 Расписной потолок в церкви на острове. © Оля Манолова/Ridus.ru 73 © Оля Манолова/Ridus.ru 74 © Оля Манолова/Ridus.ru 75 © Оля Манолова/Ridus.ru 76 © Оля Манолова/Ridus.ru

В Перасте всюду цвели розы.

77 © Оля Манолова/Ridus.ru 78 © Оля Манолова/Ridus.ru

Hiking & Biking

Радует, что в Черногории всё-таки развиваются такие направления, как Mountain Hiking (альпинизм, или трекинг) и Biking (велотуризм).

В 2008 году делегация министерства туризма представила свой потенциал на ярмарке в Германии, проанонсировав пять современных велодорожек, а также велосипедный маршрут по всей территории страны длиной 1300 км. Имеется как минимум 5 основных велосипедных маршрутов, продолжительность которых варьируется от 4 до 9 дней, охватывая разные части страны (восток, север, побережье и так далее).

79 Корреспондент «Ридуса» во время интервью с Сашей Радовичем. © Виталий Рагулин

На эту тему мне удалось пообщаться в Будве с директором Национальной организации туризма Черногории Сашей Радовичем:

- В Черногории красивые и высокие горы, у вас есть канатные дороги на какие-то знаменитые вершины?

Канатные подъёмники есть только на горнолыжных курортах, и работают они исключительно для горнолыжного катания, в сезон. К сожалению, такого как Крыму (подъёмник до Ай-Петри) у нас нет. Но потенциал точно есть, может быть, когда-нибудь появится подобие смотровой площадки с канатной дорогой. 80 Велосипеды на прокат. © Оля Манолова/Ridus.ru

- Возможно ли в Черногории развитие гастрономического туризма?

А как же! Мы всегда открыты для любителей поесть (улыбается). Наша страна богата рыбой, пршутом и домашним сыром. Есть множество мест, которые можно посетить, чтобы увидеть своими глазами как делают местные продукты. Например, в старинной горной деревушке Негуши до сих пор производят знаменитый негушский сыр и пршут.

- Как Вы в целом можете охарактеризовать кухню Черногории?

Как ни странно, Италия повлияла не только на черногорскую архитектуру, но и на кухню. У нас много итальянской кухни (паста, ризотто, супы), много классических рыбных блюд, а также с недавних пор пользуется популярностью японская кухня. Лично я раньше не мог её воспринимать, а теперь очень полюбил суши. К примеру, сюда (показывает на заведение за окном) я хожу с семьёй почти каждый вечер. 81 Итальянская паста с морепродуктами за 5-6 евро. © Оля Манолова/Ridus.ru

Подробнее об альпинизме: явный плюс трекинга в Черногории – это возможность походов практически круглый год. Нет такого месяца, в котором походы были бы невозможны. Даже в зимний сезон температура воздуха держится на уровне +15 (например, ориентировочно, в горах над Бокой Которской и Скадарским озером).

Наряду с Крымом, который так напоминает Черногория, явный минус походов заключается в том, что в интернете мало информации о тропах и отчетов о путешествии. В горах есть кемпинги, где можно останавливаться на ночёвки, но в мае, например, они ещё не работают. Для тех, кто предпочитает идти от точки A до B, а не заниматься радиальными выходами (уходить утром и вечером возвращаться в лагерь), может оказаться полезной следующая информация: брать с собой стоит мультитопливные горелки, потому что особого разнообразия баллонов вы не найдёте ни на заправках, ни в супермаркетах.

82 Будва. © Оля Манолова/Ridus.ru

Семейный отдых

Будва, или ближний к ней городок Святой Стефан – идеальное место для отдыха с семьёй. Спокойствие, комфорт, наличие везде магазинов и wifi, недорогое и здоровое питание. На пляжах везде установлены развлечения для детей.

83 Будва. © Оля Манолова/Ridus.ru

Всегда можно покататься на лодке, или прогуляться по набережной.

84 Будва, ближе к Старому городу. © Оля Манолова/Ridus.ru 85 Набережная Будвы. © Оля Манолова/Ridus.ru

Стоит отметить, что «лакшери» отдых в Черногории тоже возможен. Если вы хотите солидный отдых, то вам в новый город Порто Монтенегро.

86 Яхты в Порто-Монтенегро. © Оля Манолова/Ridus.ru 87 Эта яхта мне понравилась больше всего. © Оля Манолова/Ridus.ru

Это место практически достроено, именно здесь скоро будет возвышаться огромный элитный отель, а к набережной пришвартованы яхты класса люкс.

88 Отель, который скоро достроят, пять звёзд. © Оля Манолова/Ridus.ru 89 Яхты. © Оля Манолова/Ridus.ru

Кафе отличаются современным дизайном, все здания имеют отделку из натуральных материалов, что позволяет многочисленным сооружениям не выбиваться из общего горно-морского пейзажа.

90 Заведение, где можно поесть мороженое. © Оля Манолова/Ridus.ru 91 В Черногории кофе стоит не больше 1 евро. И везде отменный капучино и эспрессо. © Оля Манолова/Ridus.ru 92 Порто-Монтенегро. © Оля Манолова/Ridus.ru

Дома и улицы словно «вписаны» в природный пейзаж. Здесь же мне удалось понаблюдать за тем, как качественно укладывают плитку на дорогах (о наболевшем!).

93 © Оля Манолова/Ridus.ru 94 Строители. © Оля Манолова/Ridus.ru

Строители здесь работают так, что не придраться. Да и настроение у них явно хорошее во время работы.

В одном из кафе удалось просмотреть очень красивый альбом про портовые города - Olivier Frébourg «Ports mythiques»:

95 Olivier Frébourg «Ports mythiques» © Оля Манолова/Ridus.ru 96 Olivier Frébourg «Ports mythiques» © Оля Манолова/Ridus.ru 97 Olivier Frébourg «Ports mythiques» © Оля Манолова/Ridus.ru 98 Olivier Frébourg «Ports mythiques» © Оля Манолова/Ridus.ru

До поездки я не знала, что есть черногорское оливковое масло. Да, оно у них есть, причём достаточно хорошее. В этом я убедилась побывав на производстве недалеко от города Бар.

99 Оливковая роща. © Оля Манолова/Ridus.ru 100 На заводе по производству оливкового масла. © Оля Манолова/Ridus.ru

Впрочем, в какую бы страну не приехал человек - он будет подстраивать её под себя, на сколько это возможно. Каждый сможет найти в Черногории то, что ищет, это я вам гарантирую! Спасибо за внимание.

101 Отдых на набережной перед вылетом в Москву. © Оля Манолова/Ridus.ru