Из Крыма в Черногорию
Уже несколько лет подряд мне доводилось последнюю неделю апреля проводить в горном походе по Крыму. В это время в горах всё ещё лежит снег. Прежде я не видела альтернатив Крыму, однако, пересмотрела свои взгляды. Крым, в моём понимании, обычно ассоциируется с возможностью легко и быстро добраться до полуострова, взять маршрутку до какой-нибудь глуши и начать недельный путь, который традиционно завершается спуском к Чёрному морю. Последний раз мы спустились почти к Ялте и там уже все ходили в футболках, стояла прекрасная, цветущая каштанами погода, и не было ещё классического наплыва туристов.
Если честно, лично я никогда не могла воспринимать поездку в Крым как отдых в отеле. Наоборот, для меня это всегда была дикая природа, дикие пляжи, малоизвестные тропы, ведущие к палаточным лагерям с местными «индейцами», максимум – отдых в небольшом домике на побережье, прогулки по берегу и паркам.
В этом году, благодаря пресс-туру, организованному туроператором TUI, мне посчастливилось эту самую неделю провести в Черногории. Перед путешествием я не питала особых иллюзий, ожидая типичный зарубежный отдых: отель, уличные кафешки, выезд в исторические центры страны на автобусе и прочее. Но! когда самолет шёл на посадку – я увидела бескрайние снежные горные хребты и, ощущение было, словно я прилетела в Крым.
Туристический сезон там начинается поздно, ближе к концу мая. Возможно, связано это с нестабильной погодой в это время года: в +18 сильные дожди и грозы, что мешает отдыху на море. Одним словом – зябко и легко заболеть. Тем не менее, в не сезон оказаться там было ещё интереснее, хоть и не удалось оценить море и черногорский пляжный отдых. У меня появилась возможность увидеть страну нагой, очищенной от сувенирных лавок и обходительности перед туристами.
Старые города и религия
Цетине
Ещё в XVIII веке Черногория стала независимой, первой отделившись от Османской империи. В то время столицей был город Цетине, который до сих пор является исторической столицей страны. Независимость сохранялась до Первой мировой войны - в 1918 году Черногория вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, - а в 2006 году Черногория снова отстояла свою независимость.
Цетине – первое место, где я побывала. Город, основанный в 1482 году, расположен в долине и окружен горами.
В 16 и 17 веках город не раз подвергался атакам турок и венецианцев. Кстати, именно венецианцами был продиктован архитектурный стиль, которым пропитаны почти все города Черногории. Но Цетине примечателен не столько архитектурой, сколько тем, что является колыбелью Православной Церкви.
Именно здесь можно увидеть Десницу Иоанна Крестителя, Духовную Семинарию, Церковь Рождества Богородицы на Чипуре и Цетинский монастырь.
Прогуливаясь по городу, не переставало удивлять, как в конце широкой белокаменной улицы возвышаются величественные горы.
Ощущение абсолютной защищённости, не зря князь Иван Черноевич перенёс столицу из укреплённого города Жабляк в середине 15 века именно сюда, к подножию горы Ловчен, ища защиту от натиска турецких завоевателей.
А эта площадь ассоциируется со Львовом, наверное, из-за похожих разноцветных домов.
Будва
Черногорцы испытывают особую гордость за свою историю, за то, что в лохматом средневековье одни или другие народы шли на них войной, за серпантин 200-летней давности, за мрачные тоннели, которые отчасти построены австрийцами, а отчасти черногорцами.
Они испытывают гордость за свою нацию, которая любит и ценит больше всего свободу. Сначала мне показалось, что я не вижу той самой свободы, о которой они говорят. Ни в этих древних монастырях, ни в глазах местных жителей, которые занимаются тем, что обустраивают свою землю для других, тратят своё время на обслуживание туристов.
Но немного углубившись в национальные особенности, я увидела в черногорцах открытых космополитов, толерантных друг к другу, не смотря на яркий религиозный суп.
К слову, отдыхающие местные жители:
На этой земле умудряются уживаться православные, католики и мусульмане, без ущерба друг другу, без конфликтов, без ущемлений прав. Наряду с древними православными монастырями и церквами возвышаются огромные мечети, а среди старых каменных улочек дремлют костелы.
Экономический успех Черногории напрямую связан с туризмом. Оттого у них ведётся огромное множество строек. Город Будва был утыкан строительными кранами, везде виднелись вывески «Аренда/продажа». Кстати, квадратный метр в Будве стоит в среднем 2700 евро.
Уютным мне показалось только пространство около старого города Будвы, потому что чуть дальше от центра всё пестрило достраивающимися отелями, строительными кранами и прочими ремонтными работами.
Хотя, почувствовать атмосферу столько удивительного места до конца уже наверное не удастся никому – улочки внутри Старого города заполнены всевозможными туристическими магазинами и кафе.
Ни тебе местных жителей, развешивающих бельё, ни продавцов свежей рыбой или овощами. Весь город нацелен на потребителя и исключает даже малейшие намёки на быт.
Будва очень напомнила мне солнечную Ялту, особенно своей набережной и уличными заведениями.
Только вот Ялта хороша своими горожанами не меньше, чем географическим положением. Также в Ялте можно целыми днями ходить и разглядывать красивые старинные дома, где до сих пор кто-то живёт, а Будва может порадовать только лощёным Старым городом, который кажется бездыханным, особенно в не сезон.
Котор
Этого не скажешь про аутентичный город Котор. Несмотря на огромный поток туристов здесь до сих пор живут местные черногорцы.
Можно было увидеть как как-нибудь пожилая дама выглядывает аккуратно из окна, наблюдая за хаотичными туристическими траекториями.
Подробнее о Которе в галерее фотографий:
Здесь под старинными стенами ютится рынок.
На рынке всё как обычно: свежая рыба, овощи-фрукты, дешёвая и вкусная клубника, и, конечно же, домашний пршут и домашний сыр. Мне, например, не нравятся сильно солёные продукты, такие как местный сыр и мясо.
Однако, милая пожилая женщина угостила меня несолёным сыром, оказавшимся крайне аппетитным!
Жаль, что не было местной барахолки, только некое подобие в виде продажи аксессуаров или ручных изделий. Вот эти часы стояли 70 (!) евро. Чуть позже я случайно наткнулась на точно такие же на каком-то интернет-сайте за 600 рублей.
Кстати, кому-то это может показаться занятным: фильм «Тёмная сторона солнца» (1988), с юным Брэдом Питтом, снимался именно здесь, на углу этой часовой башни.
Улцинь
Прибрежный город, который получил своё название, вероятно, после захвата римлянами. Они называли его Олциниум, «город с большими привилегиями» (Opida Civium Romanoruma).
До средних веков Улцинь был известен как пристанище пиратов и столица работорговли Адриатического моря. После 15 века по причине кораблекрушений и работорговли здесь появились чернокожие рабы, некоторые из которых слились с местным обществом и основали собственную африканскую общину. Их потомки живут здесь до сих пор.
Есть легенда, что известный испанский писатель Мигель де Сервантес, (попав в плен к туркам во время войны) содержался в плену именно здесь, в Улцине. Есть предположение, что героиня его книги «Дон Кихот», Дульсинея (именно так называли город Улцин венецианцы после захвата в 1423 году), – была написана по образу одной из местных девушек.
Про эту легенду я узнала из уст местного профессора с философского факультета – Исмета Караманаги. Встреча была устроена по инициативе туроператора TUI.
Профессор Караманага также порадовал журналистов сытным обедом в небольшом ресторанчике в Улцине.
Там он продемонстрировал, как правильно разделывать готовый сибас.
Сейчас Улцинь является центром албанской общины в Черногории, здесь их более 72%. Исмет Караманага неоднократно говорил о том, что здесь живут в дружбе и мире люди разных религий. Этому факту он уделил огромное значение, подчеркивая, что это редкость в мировом понимании.
Здесь же я встретила рыбака, который ловил осьминогов на ужин для своей семьи.
Одного мне удалось запечатлеть.
Рыбак рассказал о способе ловли: на крючок вешается яркая пластиковая приманка в виде краба, и когда осьминог пытается захватить добычу всеми своими восемью щупальцами – попадается на крючок. Далеко за ними ходить не надо – осьминоги приплывают прям к пирсу.
Старый город Бар
Непосредственно в самом Баре, который является самым крупным портовым городом Черногории, мне побывать не удалось. Впрочем, могу поделиться впечатлениями от Старого Бара, расположенного у подножия горы Румия.
В 1878 году старый город был практически разрушен, поэтому остались только руины. Думаю, фотографии тут скажут сами за себя.
Пераст и остров Богородицы на Рифе
Пераст кажется крошечным городком по сравнению с другими. Но именно около него находится необычные, даже экзотический, островок с церковью 16 века. С этим местом связано любопытное предание.
Давным-давно здесь был коралловый риф. Однажды, моряки попали в сильный шторм, и нашли укрытие на рифе. Там они обнаружили икону Божьей матери с младенцем. В благодарность своему чудесному спасению моряки обещали построить на этом месте церковь. В течение ста лет жители Пераста создавали искусственную насыпь путём затопления старых кораблей. Так, в середине 16 века здесь и появилась церковь с чудодейственной иконой, которая хранится там до сих пор.
Есть традиция, именуемая праздником «Фашада», или «Фашинада»: 22 июня жители наряжают лодки и подплывают к Острову Богородицы на Рифе, чтобы положить к его основанию новые камни.
В Перасте всюду цвели розы.
Hiking & Biking
Радует, что в Черногории всё-таки развиваются такие направления, как Mountain Hiking (альпинизм, или трекинг) и Biking (велотуризм).
В 2008 году делегация министерства туризма представила свой потенциал на ярмарке в Германии, проанонсировав пять современных велодорожек, а также велосипедный маршрут по всей территории страны длиной 1300 км. Имеется как минимум 5 основных велосипедных маршрутов, продолжительность которых варьируется от 4 до 9 дней, охватывая разные части страны (восток, север, побережье и так далее).
На эту тему мне удалось пообщаться в Будве с директором Национальной организации туризма Черногории Сашей Радовичем:
- В Черногории красивые и высокие горы, у вас есть канатные дороги на какие-то знаменитые вершины?
Канатные подъёмники есть только на горнолыжных курортах, и работают они исключительно для горнолыжного катания, в сезон. К сожалению, такого как Крыму (подъёмник до Ай-Петри) у нас нет. Но потенциал точно есть, может быть, когда-нибудь появится подобие смотровой площадки с канатной дорогой.- Возможно ли в Черногории развитие гастрономического туризма?
А как же! Мы всегда открыты для любителей поесть (улыбается). Наша страна богата рыбой, пршутом и домашним сыром. Есть множество мест, которые можно посетить, чтобы увидеть своими глазами как делают местные продукты. Например, в старинной горной деревушке Негуши до сих пор производят знаменитый негушский сыр и пршут.- Как Вы в целом можете охарактеризовать кухню Черногории?
Как ни странно, Италия повлияла не только на черногорскую архитектуру, но и на кухню. У нас много итальянской кухни (паста, ризотто, супы), много классических рыбных блюд, а также с недавних пор пользуется популярностью японская кухня. Лично я раньше не мог её воспринимать, а теперь очень полюбил суши. К примеру, сюда (показывает на заведение за окном) я хожу с семьёй почти каждый вечер.Подробнее об альпинизме: явный плюс трекинга в Черногории – это возможность походов практически круглый год. Нет такого месяца, в котором походы были бы невозможны. Даже в зимний сезон температура воздуха держится на уровне +15 (например, ориентировочно, в горах над Бокой Которской и Скадарским озером).
Наряду с Крымом, который так напоминает Черногория, явный минус походов заключается в том, что в интернете мало информации о тропах и отчетов о путешествии. В горах есть кемпинги, где можно останавливаться на ночёвки, но в мае, например, они ещё не работают. Для тех, кто предпочитает идти от точки A до B, а не заниматься радиальными выходами (уходить утром и вечером возвращаться в лагерь), может оказаться полезной следующая информация: брать с собой стоит мультитопливные горелки, потому что особого разнообразия баллонов вы не найдёте ни на заправках, ни в супермаркетах.
Семейный отдых
Будва, или ближний к ней городок Святой Стефан – идеальное место для отдыха с семьёй. Спокойствие, комфорт, наличие везде магазинов и wifi, недорогое и здоровое питание. На пляжах везде установлены развлечения для детей.
Всегда можно покататься на лодке, или прогуляться по набережной.
Стоит отметить, что «лакшери» отдых в Черногории тоже возможен. Если вы хотите солидный отдых, то вам в новый город Порто Монтенегро.
Это место практически достроено, именно здесь скоро будет возвышаться огромный элитный отель, а к набережной пришвартованы яхты класса люкс.
Кафе отличаются современным дизайном, все здания имеют отделку из натуральных материалов, что позволяет многочисленным сооружениям не выбиваться из общего горно-морского пейзажа.
Дома и улицы словно «вписаны» в природный пейзаж. Здесь же мне удалось понаблюдать за тем, как качественно укладывают плитку на дорогах (о наболевшем!).
Строители здесь работают так, что не придраться. Да и настроение у них явно хорошее во время работы.
В одном из кафе удалось просмотреть очень красивый альбом про портовые города - Olivier Frébourg «Ports mythiques»:
До поездки я не знала, что есть черногорское оливковое масло. Да, оно у них есть, причём достаточно хорошее. В этом я убедилась побывав на производстве недалеко от города Бар.
Впрочем, в какую бы страну не приехал человек - он будет подстраивать её под себя, на сколько это возможно. Каждый сможет найти в Черногории то, что ищет, это я вам гарантирую! Спасибо за внимание.