Еда

Черный и зеленый чай: все, что нужно знать о напитке и его полезных свойствах

0 3303

Зеленый и черный чай пользуются огромной популярностью во всем мире. В нашей стране любят оба сорта, однако в других странах дело обстоит несколько иначе. В Европе большинство отдают предпочтение черному чаю, в то время как в восточных странах — зеленому. Но на что стоит обратить внимание при выборе этого напитка? На вкусовые характеристики или на полезные свойства? Журнал «Клео.ру» отвечает на эти вопросы.

Способ изготовления

Самое главное отличие черного чая от зеленого — это способ изготовления. Листья черного чая подвергают воздействию воздуха из-за чего он окисляется. После такой обработки чай становится более темного цвета и приобретает яркий и насыщенный вкус и запах. Зеленый чай, наоборот, не подвергают таким манипуляциям. Из-за этого его оттенок более светлый, а вкус отдает цветочными и травяными нотками.

Самое главное отличие черного чая от зеленого — это способ их изготовления.© unsplash.com

Кофеин

Принято считать, что в зеленом чае кофеина больше. Однако, несмотря на популярное мнение, это неправда. На содержание кофеина в напитке в большей степени влияет не сорт чая, а способ его приготовления. В пакетированном чае кофеина больше, чем в листовом. И если заваривать напиток дольше, содержание этого вещества также увеличится. Однако если рассматривать вопрос содержания кофеина в листьях, то по исследованиям американских ученых в черном чае его больше. В одной кружке зеленого чая его 29 мг, а чёрного чая — 48 мг.

На содержание кофеина в напитке в большей степени влияет не сорт чая, а способ его приготовления.© unsplash.com

Влияние на здоровье

Оба чая оказывают схожее благотворное влияние на здоровье, ведь по составу они изначально похожи. Но отличия все же есть. Так, в зеленом чае больше антиоксиданта ECGC. Он помогает выстраивать коже защитные барьеры от ультрафиолета и оказывает хорошее влияние на тонус и эластичность кожи. Также зеленый чай богат витаминами группы В и А, С, Р, фтором и цинком. В черном чае из-за обработки сохраняется меньше микроэлементов и витаминов, но это не делает его менее полезным. Он прекрасно помогает при тошноте, желудочных спазмах, низком давлении. Повышает сопротивляемость организма к инфекционному заболеванию и стимулирует умственную активность.

Ранее ridus.ru рассказывал про три совета, которые помогут правильно выбрать куриное мясо.