Чески Крумлов — не просто симпатичный средневековый городок. Здесь неповторимая и невероятная атмосфера тепла и уюта. За последние 200 лет внешний вид города почти не изменился — всё выглядит также, как и в 18 веке. Разве что крепостные стены снесли. Всё остальное — аутентичное. Это игрушечный город, здесь всё как-будто нарисовано. В крошечном центре есть три смотровые площадки — мы посмотрим на город со всех. Добро пожаловать в сказку.
Чески Крумлов расположен на самом юге Чехии. Влтава здесь делает резкую петлю. Крумлов так и переводится с древненемецкого — «кривой луг».
Для начала, по традиции, история места в двух абзацах. Город основали в начале 13 века переселенцы из Баварии и Австрии. Почти пол столетия жили по разные стороны реки. Потом построили мост, избрали мэра и назвались городом. Торговали, развивали ремесла — ничего необычного. А потом вдруг нашли серебро. Крумлов тут же получил статус и привилегии королевского города и жизнь наладилась. Приставка Чески добавилась в 15 веке, когда вдруг оказалось, что еще один Крумлов есть в соседней Моравии.
В 17 веке, во время Тридцатилетней войны, Крумлов, как и Оломоуц, часто грабили и жгли. Когда война закончилась, все полуразрушенные неказистые здания перестроили в стиле барокко. В 1806 город вошел в Австрийскую империю. Это пошло ему на пользу — он стал еще богаче и красивее. С тех пор облик города почти не изменился.
Еще 100 лет назад Крумлов был почти полностью германский. После Второй мировой — всех немцев выгнали. Точно также с ними поступили и в других городах. Например, во Вроцлаве и Оломоуце. Коммунисты довели город до ручки — он обветшал и пришел в упадок. В 90-х Крумлов полностью отреставрировали. Сейчас это одно из самых популярных мест в Чехии.
Площадь Согласия — главная площадь Крумлова. Справа — чумной столб. Гораздо скромнее, чем в Оломоуце. То ли эпидемия не сильно затронула город, то ли Деве Марии были не столь благодарны за чудесное излечение.
Белое здание слева — ратуша. В отличие от большинства европейских городов — без башни, просто аккуратное трехэтажное строение. До 16 века помещения в нем сдавали в аренду мясникам. Потом их потеснили депутаты.
В каждом доме — ресторан или таверна, мини-отель, обменник и лавка с сувенирами.
Сказать, что здесь мило и уютно — ничего не сказать. Это эталон милоты и уюта)
Формально весь центр Крумлова пешеходный. Но если нужно — все едут. Очень страшно смотреть на машины, которые пытаются втиснутся в эти повороты и переулки.
Над городом на утёсе возвышается замок. Крумловский замок — второй по величине в Чехии. Больше только Пражский Град. Крумловский замок — это не просто дворец, обнесенный стеной. В комплекс входит 40 зданий, пять дворов и парк. Большинство сооружений были построены с 14 по 17 века. Это эдакая помесь замка, крепости и дворца.
Изначально это был мрачный готический замок. Но годы шли, владельцы менялись и каждый что-то перестраивал. Первый раз руку приложили итальянские архитекторы в эпоху Возрождения. Еще через двести лет Ян Кристиан І фон Эггенберг превратил оборонный замок в презентабельную резиденцию в стиле барокко, а рядом пристроил небольшой театр. Следующим владельцам — Шварценбергам — этого показалось мало и они сделали замок еще более нарядным. Кстати, это те самые Шварценберги, которые создали костницу в Кутной Горе. Им замок принадлежал до 1945. Потом всё национализировали.
Во рву перед замком когда-то разводили медведей. Несколько зверушек живут здесь и сейчас.
Самая старая часть — Нижний замок. Дворец с башней сохранились с 13 века. Фонтан в центре двора помоложе — ему всего-то 400 лет. С башни открывается красивый вид на замок и город. Буквально через минуту мы туда поднимемся.
Никаких барельефов нет — фасады просто разукрашены. Никогда не любил такой стиль, но здесь вроде симпатично смотрится.
Это здание построили в 1686 как монетный двор, хотя на самом деле его там никогда не было. Со двора — всего два этажа, со стороны Влтавы — четыре.
Хоздвор. Бывшие конюшни и подсобные помещения.
Поднимаемся на башню. Отсюда открывается шикарные виды. Верхний замок и двор Нижнего замка.
Лазебницкий мост, который соединяет две самые старые части города. Всё побережье Влтавы утыкано летними площадками кафе. Но сделано всё не навязчево и не раздражает.
Бывший иезуитский колледж. Сейчас — элитный отель. Желтое здание — исторический музей, а рядом — сквер со смотровой площадкой.
Спускаемся с башни и идем дальше, в сторону Верхнего замка. Плащевой мост. Пятиэтажный переход над рвом построили в 1767, чтобы соединить жилую часть замка с садом и театром. Мост украшают статуи святых и мучеников.
Со смотровой площадки на крепостной стене открывается не менее шикарный вид на город и замок. Слева — костел Св. Йошта, справа — собор Св. Вита.
Плащевой мост, Верхний замок, монетный двор, Нижний замок.
Замок находится на скале — из-за этого в него до сих пор не провели электричество. Внутрь замка и в театр мы, к сожалению, не попали. Зато успели вдоволь погулять по городу. У реки здесь особенно уютно.
Ну, и напоследок еще раз заглавная панорама. Самый раскрученный и, наверное, самый красивый вид на Чески Крумлов. Пусть он таким и запомнится.