Военное дело Военные конфликты

Чьи ракеты толще: поможет ли иранский опыт Пентагону в войне с Китаем

0 2345

Некоторое время назад мы высказывали предположение, что две последние иранские атаки баллистическими ракетами по территории Израиля послужат наглядным пособием для Соединённых Штатов, всерьёз рассматривающих возможность ракетной войны с Китаем.

Перехват ракетами SM-3 американской системы ПВО/ПРО Aegis Combat System атаки иранских баллистических ракет стал её успешным дебютом. Aegis продемонстрировала способность успешно противостоять массированным ракетным ударам.

Запуск ракеты SM-3. © ru.wikipedia.org

При этом SM-3 и ранее поражали баллистические ракеты в заатмосферном пространстве, но до октября этого года это были лишь единичные цели.

Сегодня Пентагон скрупулёзно анализирует итоги использования SM-3 и системы Aegis против иранских ракет, моделируя отражение возможных китайских ударов.

Уничтожить «лучника»

Насколько опыт отражения иранских атак по Израилю способен помочь американцам противостоять китайским ракетным ударам? По всей видимости, лишь отчасти.

Одним из основных выводов, сделанных американскими, израильскими и другими экспертами из октябрьской атаки, является то, что иранская баллистика оказалась не настолько сложной и замороченной, как казалось.

Несмотря на то что многие иранские ракеты на момент удара по цели предполагали выход на гиперзвуковые скорости, противоракеты успешно расправлялись с ними на встречных курсах на менее скоростных заатмосферных участках. Попросту говоря, иранские цели оказались слишком простыми, чтобы говорить о бесценности опыта, полученного вследствие их отражения.

Главным выводом из иранских атак 1 октября для Вашингтона может стать то, что перехватить китайские ракеты будет несоизмеримо сложнее. Более того, для сдерживания их массированной атаки может потребоваться ответный удар.

Это в корне меняет характер операции по защите от таких ударов, делая её полностью отличной от уничтожения иранских ракет.

Грубо говоря, отбиваться в этом случае придётся не просто отражением летящих «стрел», а только уничтожением самого «лучника».

Чисто китайские особенности

Непосредственной угрозы ракетного конфликта в Индо-Тихоокеанском регионе по иранскому сценарию на сегодняшний день нет. В первую очередь это связано с гораздо большими расстояниями, нежели на Ближнем Востоке.

Китай имеет более продвинутое и совершенное вооружение, включая маневрирующие боеголовки и высокоточное наведение. Целевые же районы разбросаны по всему региону, что практически исключает прямую массированную атаку.

Профиль ракеты SM-6. © ru.wikipedia.org

Тем не менее это не означает, что возможный конфликт будет проходить без множественных ракетных уларов. Это прекрасно понимают и в Пентагоне, в связи с чем в этом году США разместили в регионе новое оружие для противодействия Китаю, включая ракету класса «воздух — воздух» AIM-174B и наземную ракетную батарею «Тифон» на Филиппинах, которая может запускать ракеты SM-6 и «Томагавк».

Летят дальше, попадают хуже

И всё же наличие уникальных особенностей того или иного театра военных действий (ТВД) не умаляет опыта, полученного на других ТВД. Наличие определённого набора знаний, полученных в боевых условиях, будет способствовать снижению потенциальных потерь и даже может уменьшить вероятность конфликта.

Любые военные силы, планирующие нанесение ракетных ударов большой дальности, вынуждены брать в расчёт последствия, связанные с действиями противоракетной обороны противника и возможностью ответных атак по местам запусков ракет.

Ближневосточный пример показывает, что эшелонированная противовоздушная и противоракетная оборона Израиля от систем большой дальности Arrow до щита Iron Dome, предназначенного для отражения более медленных и менее сложных ударов, адаптирована только к угрозам, с которыми ей приходится сталкиваться.

В данном случае это конструктивно устаревшие иранские баллистические ракеты в сочетании с малыми неуправляемыми ракетами и реактивными снарядами, запускаемыми с территории, прилегающей к границам Израиля.

Ситуация в Индо-Тихоокеанском регионе для США и их союзников, которые используют системы Patriot, THAAD и Aegis, выглядит совершенно иначе.

Китайские ракеты более дальнобойные, но менее точные. Круговое вероятное отклонение (КВО) самой многочисленной обычной китайской баллистической ракеты средней дальности DF-26 оценивается в 150 метров. Ракета DF-21 имеет меньшую дальность, но при этом её КВО составляет всего около 50 метров.

Китайская транспортно-установочная машина DF-21A. © ru.wikipedia.org

Оба боеприпаса способны поражать большинство целей США и их союзников в регионе. DF-26 может достичь Гуама, где расположены основные военные объекты США. Пентагон подсчитал, что у Китая может быть несколько сотен таких ракет.

Иранские ракеты вроде Fattah-1 значительно точнее, а их КВО не превышает нескольких десятков метров, но при этом они имеют гораздо меньшую дальность.

Их количество не разглашается, но у Ирана имеется более 3000 баллистических ракет всех типов. Об этом сообщил в прошлом году Конгрессу США генерал Кеннет Маккензи.

Возможности Китая превосходят силы Ирана и в других отношениях. Скорее всего, китайские ракетные атаки будут координироваться с противоспутниковыми ударами и кибервойной, что серьёзно усложнит использование завязанных на спутники противоракет и усложнит оборону.

Всё это говорит, что отражение массированного китайского ракетного удара, если таковой случится, будет мало походить на последние операции на Ближнем Востоке. Как минимум, конфликт будет иметь куда более скромные результаты по сбитым ракетам на фоне большего числа пропущенных ударов и высоких потерь.