Природа Технологии

Чиркейская ГЭС. Дагестан. Фоторепортаж

11 758

Чиркейская гидроэлектростанция — гордость российских гидростроителей. Станция на реке Сулак является самой крупной ГЭС на Северном Кавказе и самой высокой арочной плотиной в России. Еще ни на одном промышленном объекте я не встречал такого теплого приема и богатой позновательно-экскурсионной программы, как на Чиркейской ГСЭ. Мы излазили буквально всю станцию вдоль и поперек и не могли остановиться, снимая до двух часов ночи...

Бассейн реки Сулак расположен в северной и средней частях Дагестана. Вода из реки используется для водоснабжения городов Махачкала и Каспийск.

Чиркейская ГЭС входит в Сулакский каскад ГЭС и является его первой ступенью. Про другие станция каскада я уже как-то писал: Миатлинская ГЭС — вторая ступень. Комплекс Чирюртских ГЭС — третья ступень.

Утро на крупнейшем водохранилище Северного Кавказа.

Площадь водной поверхности водохранилища — 42,4 км², а объем достигает 2,78 км³.

Строительство ГЭС началось в 1964 году и длилось 14 лет. Были построены арочная бетонная плотина высотой 232 и длиной по гребню 338 метров, приплотинное здание ГЭС и эксплуатационный водосброс. 

Панорама Сулакского каньона. Жаль, что в это время года солнце поднимается невысоко и лишь немного освещает гребень плотины.

Увеличить изображение

К машинному залу ведет дорога через 800-метровый туннель на правом берегу.

Вид сверху. 

Саша на фоне Чиркейского водохранилища внимательно просматривает свои фотографии.

Козловой кран на гребне плотины служит для открытия/закрытия затворов, регулирующих основной поток воды к гидрогенераторам.

Нормально подпертый уровень верхнего бьефа — 355 метров, уровень мертвого объема — 315.

Панорама с козлового крана. Наверху толщина плотины составляет всего 6 метров! Как я ни старался, так и не смог своими фотографиями передать обманчивое ощущение невероятной хрупкости всей этой бетонной конструкции, когда за спиной СТОЛЬКО воды.

Увеличить изображение Ощутить масштабы происходящего поможет Гугл-карта.

При напоре в 170 метров вода с огромной скоростью поступает по водоводам в спиральные камеры гидроагрегатов.

Спиральная камера предназначена для подвода воды к направляющему аппарату турбины. Давление воды в камере — 17 атмосфер.

Увеличить изображение

Направляющий аппарат турбины за счет поворота лопаток изменяет закрутку потока и регулирует расход турбины. 

Вода поступает на лопасти турбины. Таким образом энергия водного потока превращается в механическую и передается на гидрогенератор, который вырабатывает электроэнергию.

Во время нашего визита на станции проводился плановый капитальный ремонт 4-го гидроагрегата.

Работать здесь.

Ввиду того, что река Сулак проходит в узком ущелье, конструкторами была принята принципиально новая схема компоновки ГЭС — двухрядное расположение гидроагрегатов. Машинный зал поделен на две части — с двумя агрегатами в каждом.

Два зала —два мостовых крана грузоподъемностью по 320 тонн.

Первый гидроагрегат на ГЭС мощностью 250 МВт был включен в сеть в 1974 году. Последний четвертый агрегат ввели в работу 1976 году.

Диспетчерская.

Трансформаторы и распределительные устройства на перекрытии машинного зала.

Мощность ГЭС — 1000 МВт, среднегодовая выработка 2,47 млрд кВт·ч.

Так энергия реки Сулак уходит через распределительные устройства генераторного напряжения в Объединенную энергосистему Юга России.

В 85 метрах от плотины расположено входное отверстие эксплуатационного водосброса туннельного типа длиной 730 метров. За всю историю эксплуатации Чиркейской ГЭС воду сбрасывали вхолостую всего три раза — такой вот засушливый климат в Дагестане.

Туннель идет под большим наклоном, потом переходит в слабонаклоненную часть, и далее превращается в лоток с трамплином и боковым сливом-гасителем. Через такое отверстие можно легко водосбросить целый товарный состав — никто не заметит.

Прогулка по галереям плотины.

Небольшое видео, снятое на телефон:

Слава и Саша

Одна из шахт в теле плотины.

Технические коридоры.

Ночью станция особенно прекрасна.

Увеличить изображение

 

 

Вот такая она, Чиркейская ГЭС.

Большое спасибо дагестанскому филиалу «РусГидро» за организацию данной фотосъемки! Также читайте репортажи друзей в их журналах: gelio_nsk4044415 и russos