Вице-президент по информационной безопасности телекоммуникационной компании «Ростелеком» Игорь Ляпунов заметил, что за время пандемии COVID-19 хакерские атаки на предприятия в России участились.
Представитель «Ростелекома» связал это с переходом компаний на дистанционную работу. Чтобы сотрудники могли нормально работать на удаленке, предприятиям пришлось сделать свои внутренние информационные системы доступными извне, чему киберпреступники только обрадовались.
Эти внутренние системы очень слабо защищены, и итогом стало то, что сейчас мы фиксируем рост числа хакерских атак примерно на треть по сравнению с предыдущим годом, — цитирует Ляпунова «РИА Новости».По словам Игоря Ляпунова, хакеры в основном выбирают своими мишенями системы жизнеобеспечения, госуправления и сферу энергетики. Он добавил, что целями кибератак являются в основном объекты критической информационной инфраструктуры.
Представитель «Ростелекома» рассказал, что между технологическими возможностями злоумышленников и специалистов по информационной безопасности существует сильный разрыв — и не в пользу последних. Он утверждает, что в атаки киберпреступников бывает вложено больше средств, чем в оборону от них. По данным «360», в наши дни стоимость подготовки нападения хакеров может составлять полтора миллиона долларов (109,4 миллиона рублей).
Кто им противостоит в каждой конкретной организации? Два-три специалиста, обычно без практического опыта борьбы со злоумышленниками такого уровня, — сказал Игорь Ляпунов.По статистике МВД, в текущем году число преступлений с использованием интернет-технологий выросло на 85%, в том числе тяжких и особо тяжких — на 123%. За последние несколько месяцев СМИ сообщали о хакерских атаках на целый ряд предприятий: Центр имени Гамалеи, разработавший вакцину «Спутник V», компанию PickPoint и телеканал «Царьград».
Ранее российские банки пожаловались на резкий рост числа фишинговых атак на электронные адреса своих сотрудников в 2020 году. Целью кибератак является служебная информация и в конечном счете деньги клиентов финансовых учреждений. Для привлечения внимания потенциальных жертв в фишинговых письмах упоминается коронавирус.