Общество Политика

Член СПЧ Кабанов раскритиковал идею Госдумы создать новое министерство по делам миграции

0 3404

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин отчитался о том, что в России увеличилось количество тяжких и особо тяжких деяний, совершенных мигрантами, и поведал о «групповых нападениях мигрантов с целью оскорбления русских».

На данные СК отреагировали в Госдуме. Первый замглавы думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин выступил с идеей создать в стране новое министерство по делам миграции. В интервью агентству URA.RU парламентарий заявил, что без столь серьезных решений с проблемой не справиться. «Мы в Госдуме настаиваем на создании отдельного ведомства, но хотели бы быть услышанными в правительстве», — подчеркнул Затулин.

С такой инициативой категорически не согласен член Совета по правам человека при Президенте РФ Кирилл Кабанов. По словам правозащитника, объединение существующих структур, занимающихся миграционной политикой в России, — коррупциогенная идея.

«История с новым ведомством миграционную проблему не решит, это однозначно. На сегодняшний день миграцией в России глобально занимается Администрация Президента и правительственная комиссия по миграционной политике, а на месте на федеральном уровне — МВД и Федеральное агентство по делам национальностей. Такая система дает очень хорошие результаты, поскольку зачастую критика и объективная оценка исходят именно от МВД и Агентства по делам национальностей. Если мы соберем все в одном министерстве, то никакой критики уже не будет», — убежден Кабанов.

Опасность создания министерства по делам мигрантов заключается еще и в том, что в России существует мощнейшая система миграционного лоббизма. «Эта история исходит из бизнес-среды и политических интересов. Соответственно, нам необходимо изменить подход к миграционной политике», — продолжает правозащитник.

Некоторые шаги в правильном направлении зафиксированы в президентском указе «О внесении изменений в Концепцию государственной миграционной политики РФ», подписанном Владимиром Путиным 12 мая текущего года.

В числе прочего документ вводит обязательный мониторинг реальных потребностей конкретных секторов экономики в иностранной рабочей силе и «противодействие формированию этнических (полиэтнических) анклавов».

«Мы должны реализовывать эти меры. Также необходимо вводить нормы ответственности представителей бизнеса за работников, которых они привозят сюда: нужно обосновать их привоз, заплатить налоги, отвечать за их проживание в стране, трудовую деятельность и медицинское обеспечение», — отметил Кабанов.

По словам правозащитника, за МВД останется функция силового надзора за мигрантами. «Мы не можем создать отдельную миграционную полицию. Такой опыт у нас уже был, и он показал свою коррупционную составляющую. Она и сейчас есть, но есть и позитивные тенденции в ряде регионов. Так что в данном случае новое ведомство сложившуюся ситуацию не изменит», — отметил эксперт.

В начале мая МВД опубликовало статистику выдачи российских паспортов иностранным гражданам за первый квартал 2023 года. На первом месте оказались граждане Таджикистана — 44 854 человека.

Правозащитник Кабанов связывает с массовым переездом мигрантов из центральноазиатского региона увеличение количества террористических ячеек, выявляемых российскими спецслужбами, и заметный рост степени агрессии мигрантов по отношению к гражданам России.

«Все заявления о необходимости социальной адаптации являются не более чем профанацией и очередной бесполезной тратой бюджетных средств. Если в ближайшее время не начнется реальная работа по ужесточению контроля за мигрантами и оптимизации их количественных и качественных показателей, то России и ее гражданам, нам с вами, грозит глобальная угроза безопасности», — полагает эксперт.