Советы Арт-ридус

Что делать, если соседи не дают жить

13 78264

Многие помнят советский мультфильм «История одного преступления», в котором рассказывается о городском жителе, которому никак не удавалось отдохнуть дома после трудового дня из-за шумных соседей. В итоге Василий Васильевич едва не убил орущую утром дворничиху. К сожалению, вопрос о тишине как необходимой составляющей комфортного жилья, поднятый еще в 1962 году режиссером и мультипликатором Федором Хитруком, актуальности не утратил.

Нет большей беды, чем плохие соседи

Помимо строительных недочетов из-за нерадивых рабочих или не соблюдающих СНиПы застройщиков, в многоэтажках конфликты с шумными соседями, к сожалению, не редкость. Утихомирить граждан, из-за которых вы лишились покоя и сна, не так просто. Задачу усложняют и материалы, из которых возводят перегородки и перекрытия в современных домах, превращающих такое жилище в усиливающий звук резонатор.

Не желающие мириться с постоянным шумом предпочитают нанимать специалистов по шумоизоляции квартир. Однако, как показывает практика, это весьма и весьма половинчатое решение. Дешевые варианты шумоизоляции практически не меняют общей картины. Более или же менее эффективная шумоизоляция обойдется в сумму с многими нулями, а главное — в ощутимую потерю площади квартиры из-за неизбежного утолщения стен и потолков. Те же, кто не готов на подобные жертвы, вынуждены либо смириться с действительностью, либо вступить с соседями в затяжные «войны за тишину», исход которых непредсказуем.

© Kevin Bowman/flickr.com (CC BY ND 2.0)

С соседом дружись, а за саблю держись

В Рунете существует несколько сообществ, объединяющих людей, которые страдают от шумных соседей. Например, сайт «Клуб защитников тишины», на котором собрались люди, объединенные схожей проблемой. Там можно встретить различные истории подобных войн, разрешенные в том числе и относительно мирными способами.

«Вначале я вежливо просил соседа не шуметь, но это не помогало. Тогда я полностью вырубил ему радио и снял однокомнатную квартиру в 200 метрах от моей квартиры. Затем нанял двух рабочих, которые с 16:00 до 23:00 долбали по всей моей квартире перфоратором и отбойным молотком пол (шумные соседи — снизу)…В общем, мы договорились, и уже полгода живем в мире — даже стали здороваться», сообщил один из победителей такого противостояния.

Кому-то удается договориться с помощью простого диалога, но большинство интернет-пользователей считают наиболее действенным способом «бить в рыло».

Если у вас есть разряд по боксу или вы обладаете физическими параметрами Валуева, то добиться успеха в противостоянии с шумным соседом, возможно, и не проблема. Примеры тому действительно существуют. Те, кому не удалось вразумить нарушителя спокойствия словами, «успокаивали шумных соседей в подъезде с помощью бейсбольной биты».

Как следует из «вредных советов» интернет-пользователей, действенными способами оказываются и другие незаконные методы: выкручивание пробок в щитке, эпоксидный клей в замочную скважину, битье окон, воздействие телефонными звонками или направленной музыкой и прочие административные хулиганства.

Такой кардинальный подход российские граждане выбирают вовсе не из-за незнания Административного или Уголовного кодексов РФ. Наоборот, все знают, «что такое — хорошо, а что такое — плохо», но на законодательном поприще противостоять шумным соседям в России очень сложно.

Мы, со своей стороны, ни в коем случае не советуем следовать подобным «рекомендациям», так как последствия этого могут оказаться весьма печальными для самих «борцов за тишину». Существуют и законные методы решения проблемы, хотя и уступающие бейсбольной бите по эффективности и скорости решения вопроса.  

© Morgan/flickr.com (CC BY ND 2.0)

Законов много, толку мало

Дело в том, что тишину и покой граждан регламентируют сразу несколько документов. Это 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) с региональными поправками к закону о тишине.

Согласно ст. 3.13 КоАП Москвы, за действия, нарушающие тишину и покой граждан с 23:00 до 7:00, может быть вынесено предупреждение или наложен штраф: физическому лицу в размере от тысячи до 2 тысяч рублей, должностному лицу — от 4 тысяч до 8 тысяч рублей, юридическому — от 40 тысяч до 80 тысяч рублей.

Согласно действующему в столице закону «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время», случаями нарушения тишины являются:

  • Производство ремонтных, строительных и разгрузочно-погрузочных работ
  • Игра на музыкальных инструментах
  • Использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов
  • Использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей
  • Крики, свист, пение
  • Использование пиротехнических средств

К исключениям относятся действия, «совершаемые при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении по инициативе властей культурно-массовых мероприятий». Также исключение делается для действий, «направленных на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций». Об этом сообщается на сайте Прокуратуры города Москвы.

Одним словом, шумно молиться или звать на помощь можно, а вот громко топать или смотреть телевизор на полную громкость — нет.

В Московской области и большинстве других регионов РФ законодательно установлено «бесшумное» ночное время — в период с 22:00 до 6:00 по рабочим дням и с 23:00 до 9:00 по выходным дням. Кроме того, есть тихий час каждый день с 13:00 до 15:00, когда нельзя проводить даже позволенные законом с 9:00 до 19:00 шумные ремонтные работы.

Для граждан сумма взысканий за нарушения закона о тишине определена в размере от 500 рублей до 4 тысяч. В случае отказа выплачивать штраф шумные соседи могут отправиться в изолятор временного содержания на 15 суток.

Вот только контролировать соблюдение всех этих требований в России некому.

© Laura Taylor/flickr.com (CC BY ND 2.0)

Полиция призвана следить за порядком, беспорядки ее не интересуют

Полиция перестала исполнять региональные КоАПы после реформы 2011 года, став исключительно федеральной структурой, чье финансирование осуществляется только из федерального бюджета. В июле 2014 года Госдума приняла поправку к КоАП, которая разрешила МВД следить за соблюдением региональных кодексов при наличии соглашения с властями территорий, а выезды нарядов полиции должны отдельно финансироваться из местных бюджетов. Однако до сих пор у МВД нет таких соглашений ни с одним из регионов, а из-за изменений законодательства полиция не может выносить постановления о нарушении местных административных кодексов.

Соответственно, весь вопрос упирается в деньги, которых у России из-за кризиса не так много. Дефицит региональных бюджетов вынуждает местные власти брать кредиты на текущие расходы, так что им пока не до таких мелочей, как штрафование шумных жильцов.

В итоге правоохранители нередко, ссылаясь на то, что шумных соседей штрафовать полиция не имеет возможности, и вовсе отказываются выезжать на соответствующие вызовы граждан. Что удивительно, ведь пресекать нарушения людям в погонах никто не запрещал.

Недолга оглобля, а до Москвы достает

В Москве в рамках соглашения между столичной мэрией и местным главком МВД было решено часть административных правонарушений передать в ведение контрольно-надзорных служб, а часть оставить за полицией.

В пресс-службе «Петровки 38» «Ридусу» сообщили, что сейчас в столице шумными соседями занимаются административные комиссии в районных префектурах. Участковые, обязанные реагировать на такие обращения граждан, «проводят комплекс мер и передают в эти комиссии пакет документов по каждому нарушителю тишины».

В свою очередь в префектурах Москвы заявили, что их подразделения административных комиссий вопросами нарушений закона о тишине не занимаются и посоветовали обращаться к сотрудникам МВД. На этом круг замкнулся.

© Максим Блинов/РИА Новости

В Объединении административно-технических инспекций Москвы нам подтвердили, что административные комиссии занимаются лишь нарушениями уровня шума юридическими лицами.

«Если ночью на стройплощадке ведутся шумные работы — это к нам. Если ночью шумит кафе или магазин в вашем доме — это к нам, но если шумят соседи — это дело исключительно полиции, — прокомментировали в пресс-службе объединения. — Вообще, вопрос с шумными соседями очень сложный. Кажется, ими вообще никто не занимается. Единственное, что мы можем посоветовать — это договариваться с таким соседом лично».

В свою очередь источник «Ридуса» в административной комиссии управы одного из московских районов отметил, что раньше вопрос о шумных соседях комиссия разбирала, но теперь нарушители спокойствия — физические лица «никому не интересны».

Полицейские выезжают по вызовам, но юридическая ответственность для правонарушителей не наступает. Дело в том, что прибывшие по вызову наряды, по словам работника комиссии, практически никогда не составляют протоколов.

«Они приезжают, проводят опрос соседей и отсылают в комиссии отписки: опросные листы, какие-то акты, рапорты и т. п., но без главного документа - протокола - никакое административное дело заведено быть не может. В лучшем случае участковый может провести воспитательную беседу с нарушителем покоя, но и этого чаще всего не происходит. При этом в полиции уверяют, что полностью выполнили свои обязательства перед гражданами», отметил источник.

В полиции Московской области пошли еще дальше. Здесь «Ридусу» сообщили, что обращения по поводу шума соседей поступают регулярно, но чаще всего их инициаторы — «недоброжелательно настроенные граждане», которые используют такие обращения «в качестве оружия». Так, по словам сотрудника подмосковных правоохранительных органов, до 80% вызовов по «шумным соседям» поступают от «пожилых представительниц женского пола с прескверным характером».

«Помню случай, когда в течение года мы регулярно приезжали по одному адресу в городе Электростали. Там две пожилые одинокие соседки по лестничной площадке жаловались друг на друга, обвиняя в нарушении тишины. При этом никто из остальных соседей вообще не слышал шума. Позже эти же две старушки неоднократно старались вызвать наряд и в одно из городских садовых товариществ. Оказалось, что и там пожилые дамы проживали на соседних участках. Такая «война» длилась до смерти одной из оппоненток», сообщил полицейский.

© Максим Блинов/РИА Новости

Окно в Европу прорубили, а дверь забыли (Сергей Федин, писатель)

Кстати, проблема шумных соседей не ограничивается Россией. Например, в Европе вызовы полиции по поводу нарушений общественного порядка соседями (вплоть до шума от стиральной машины в ночное время) — явление обычное. При этом с наплывом незнакомых с европейскими нормами мигрантов число шумных соседей в странах ЕС выросло в разы.

Правда, европейские полицейские строго следят за соблюдением законодательства в данной сфере, и нарушителей спокойствия в ЕС сильно бьют по кошельку.

Во Франции, к примеру, сумма штрафов колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен евро.

В Испании за самые тяжелые нарушения штраф доходит до $300.

В Великобритании специальные отряды по борьбе с шумом могут выписать штраф в $7−8 тысяч.

В Германии население особенно остро реагирует на шум в ночное время. Там требуют, например, не принимать душ, не выбрасывать мусор в мусоропровод и не молоть кофе после 22:00. За такие действия могут присудить штраф до 10 тысяч евро.

© Natt Muangsiri/flickr.com (CC BY ND 2.0)

Что делать с шумными соседями в России. Советы юристов

В России, несмотря на несовершенство законодательной, исполнительной и судебной систем, добиться успеха в борьбе за покой и тишину, не переступая закон, можно, уверяют опрошенные «Ридусом» юристы. Хотя и происходит это крайне редко. В Центре правовой поддержки нам предложили следующую пошаговую инструкцию по борьбе с шумными соседями:

1 ШАГ. Договариваемся

Худой мир лучше доброй ссоры.

Для начала нужно попробовать договориться миром, пообщавшись с соседом на тему того, что он доставляет определенные неудобства, и тактично попросить его вести себя тише. Многие просто и не думают, что их действия могут кому-то мешать.

Часто причина шума — это праздничные мероприятия, связанные с приходом гостей. В таком случае нужно просто обговорить с соседями длительность праздника. Кстати, раз в году ночной шум допустим и по законодательству — с 31 декабря на 1 января, с 22:00 до 4:00. Если причина шума — ремонт, то можно обсудить наиболее удобный для всех график проведения работ.

Правда, как показывает практика, понимания удается добиться крайне редко.

2 ШАГ. Ищем других недовольных

Где два, там не один.

Шумные соседи доставляют проблемы и другим жильцам. Поэтому стоит действовать сообща: написать коллективное заявление в ТСЖ или управляющую компанию (УК). Коллективная жалоба при поддержке УК может даже привести к выселению шумных граждан, проживающих по договору соцнайма.

Если шумные соседи снимают жилье у частных лиц, жалуйтесь собственнику квартиры. Обычно в таких случаях собственники предлагают проблемным арендаторам съехать. Если квартира сдается нелегально, то можно обратиться в УФМС.

Также совместно следует обратиться в Роспотребнадзор, а именно в СЭС. СЭС может на месте замерять уровень шума, и, если он будет выше допустимых норм, составить соответствующий акт.

© Steven Mileham/flickr.com (CC BY ND 2.0)

3 ШАГ. Вызываем полицию

Полиция есть космическая постоянная (Станислав Лем, писатель).

Если переговоры с соседями зашли в тупик, а шум продолжается, то вызывайте полицейских. Сообщите о факте правонарушения и проинформируйте о намерении написать заявление. Здесь рассчитывать следует лишь на эффект, произведенный на соседей самим визитом полицейских. Иных правовых последствий от вызова полиции, как уже отмечалось выше, ждать не стоит.

Полицейский наряд может приехать часа через два-три, поэтому стоит собрать доказательства — аудио или видеозаписи. Также полицию лучше всего вызывать в начале соседской гулянки. Обычно нескольких вызовов достаточно, чтобы угомонить нарушителей.

4 ШАГ. Обращаемся в прокуратуру

Прокуратура в современной России — это органы предварительного запугивания (Андреи Черкизов, журналист)

В каждом третьем случае отказа полицейских приехать (могут сообщить, что нет свободных нарядов) следует уточнить регистрационный номер вашего обращения и обратиться в прокуратуру. Прокуратура должна провести проверку и сообщить о ее результатах в письменной форме.

© lastphotos.ru

5 ШАГ. Идем в суд

Легче откупиться, чем судиться.

Самая кардинальная мера — это судебное разбирательство. Для подачи искового заявления необходимо собрать все доказательства — копии жалоб (включая коллективные) в ТСЖ (ЖСК, УК), дубликаты протоколов (если имеются) о вызове полиции, свидетельские показания других жильцов, соответствующие видеозаписи и зафиксированный СЭС уровень децибел.

Обычно такие дела рассматриваются не менее чем полгода. При удачном решении суда шумного гражданина приговорят к максимальному штрафу, а жильцов, снимающих квартиру, могут обязать съехать. Собственников выселить из квартиры нельзя, но судебные разбирательства могут стать для них головной болью.

При этом прибегать к действенным, но незаконным с точки зрения российского законодательства методам борьбы за тишину юристы прибегать крайне не советуют.

«Конечно, бейсбольная бита, использованная не по назначению, может помочь урезонить какого-нибудь соседа-дебошира, но, поверьте, при неудачном стечении обстоятельств вас будут ждать куда более шумные соседи по тюремной камере», — пояснил «Ридусу» юрист. 

Две стороны одного соседства

© Diliago/Ridus.ru