Еда Фоторепортаж

Что едят мусульмане в праздник разговения Ураза-Байрам

1 1932

Празднуя Ураза-байрам, каждая мусульманская семья собирается за праздничным столом. Причем праздничная трапеза затягивается на много часов, продолжаясь порой до утра следующего дня

На столе обязательно присутствуют традиционные блюда из баранины, а также хлеб, зеленые и черные оливки, финики, изюм, инжир, фисташки и миндаль.

Как правило, на Ураза-байрам готовят несколько овощных, рыбных и мясных салатов и закусок, бульон или суп из баранины, а также не менее 3−4 блюд из жареной или тушеной баранины с гарниром из картофеля, кабачков или риса. Ураза-байрам — это праздник сладостей. Накануне хозяйки пекут различные пирожные, печенья, бисквиты, готовят фруктово-ягодные и молочные десерты, варят сладкие компоты и сиропы.

Согласно мусульманским традициям хозяин первым начинает трапезу и заканчивает ее последним. Брать пищу полагается ложкой, вилкой (столовый прибор надо держать в правой руке) или руками, только не двумя пальцами.

Как только на столе появляется хлеб или лепешки, его начинают не спеша есть, не дожидаясь другого блюда. Резать хлеб ножом не рекомендуется, поэтому его разламывают руками. Если из одной тарелки едят несколько человек, то каждый должен брать пищу с ближайшей к себе стороны, а не с середины блюда. Однако, если поданы поднос или ваза со сладостями, орехами либо фруктами, гости и хозяева могут выбирать любые из них.

1 © instagram.com 2 © instagram.com 3 © instagram.com 4 © instagram.com 5 © instagram.com 6 © instagram.com 7 © instagram.com 8 © instagram.com 9 © instagram.com 10 © instagram.com 11 © instagram.com 12 © instagram.com