Весной многим хочется не только поскорее снять теплый пуховик и надеть более легкую одежду, но и немного изменить рацион, добавив в него что-то свежее и богатое витаминами. Если вы тоже хотите улучшить свое питание, чаще ешьте эти весенние продукты и позвольте им вытеснить из привычного меню тяжелую и жирную пищу, которую вы часто употребляли зимой.
Листовая зелень
Листовая зелень (руккола, шпинат, пекинская капуста, мангольд и так далее) является идеальной весенней едой. Зелень помогает уменьшить воспаление, улучшает гидратацию кожи и всего организма, обеспечивает ударной дозой витаминов и других полезных веществ, таких как витамины A и K, фолиевая кислота, хлорофилл и клетчатка. Листовую зелень можно использовать для приготовления салатов, есть с хумусом (закуска из нута) или киноа.
Спаржа
Спаржа богата медью, селеном, витаминами группы B и витамином К, необходимым для свертывания крови, здоровья сердца и костей. Спаржа готовится очень просто и быстро. Достаточно в течение нескольких минут обжарить или потушить ее с добавлением соли, трав или чеснока.
Свекла
Употребление свеклы нормализует артериальное давление, улучшает выносливость, что особенно важно для спортсменов, и поддерживает здоровье мозга благодаря высокому содержанию полезных пищевых нитратов. Свеклу можно добавлять в смузи, салаты, супы и вторые блюда.
Редис
Редис является хорошим естественным мочегонным средством, улучшает работу желудка и печени, помогает в увлажнении кожи. Этот яркий и вкусный весенний овощ отлично сочетается с другими овощами, травами, крупами, фруктами, твердыми сырами и даже творогом. Есть редис можно в любом виде, как в сыром, так и в приготовленном.
Авокадо
В отличие от других фруктов, авокадо (да, это фрукт) богато полезными жирными кислотами, которые очень важны для работы сердца и мозга. Кроме того, мякоть авокадо содержит витамины A и E, необходимые для здоровья глаз и кожи. Чтобы выбрать спелое и вкусное авокадо, воспользуйтесь этими советами.