В России появится Стратегия развития рынка венчурных и прямых инвестиций до 2025 года. В ближайшее время Минэкономразвития завершит работу над документом и вынесет его на открытое обсуждение и согласование заинтересованных госструктур, сообщил директор департамента стратегического развития и инноваций министерства Артем Шадрин на Российском венчурном форуме в Казани.
По словам чиновника, главная задача — догнать страны — лидеры венчурного рынка. Для этого необходимо увеличить объемы инвестирования со стороны крупного бизнеса — как частного, так и государственного. Прогресс в данном направлении есть, но размер вложений имеет хороший потенциал для роста, заметил Шадрин.
Среди других важных целей он назвал развитие частных инвестиций в фондовый рынок, привлечение средств из-за рубежа (в том числе российских) и со стороны институциональных инвесторов, например пенсионных и страховых фондов. В результате Минэкономразвития надеется кратно увеличить годовой объем венчурных сделок в России.
В 2018 году инвесторы вложили в российские стартапы более 415 млн долларов. По сравнению с предыдущим годом рынок вырос почти на 64%. При этом в 2016—2017 годах он увеличился на 48%. Для сравнения: мировой венчурный рынок в прошлом году достиг 277 млрд долларов (рост на те же 64%) — это чуть более 7 тысяч сделок. В основном инвесторы вкладывались в искусственный интеллект, финтек, цифровые технологии, здравоохранение.
В погоне за лидерами
Венчурный рынок в России начал бодро развиваться в 2010 году, достигнув своего пика к 2012 году, рассказал директор по стратегическому планированию и развитию ГК «Ренова» Олег Фомичев. И в какой-то момент даже показалось, что государство может отойти в сторону и особо не вкладываться. Но оказалось — рано радовались. Следующие несколько лет до 2016 года наблюдалось очень быстрое движение вниз. Сейчас ситуация начала выправляться, но до показателей шестилетней давности еще далеко.
Вопрос не только в наращивании объема капитала и количества стартапов, в которые можно инвестировать, но и в постоянном улучшении качества среды, создании экосистемы, благоприятной для всех участников рынка, пояснил Фомичев. Потому что стартапы не рождаются ниоткуда, и венчурным инвесторам тоже комфортнее инвестировать в понятной, прозрачной предпринимательской среде, без излишнего давления со стороны правоохранительных органов.
Он также добавил, что «Российская венчурная компания» ставит перед собой амбициозную цель в виде увеличения совокупного капитала фондов с участием РВК к 2030 году до 3 млрд долларов. Государство, в свою очередь, рассчитывает за тот же срок увеличить объем рынка примерно в десять раз. Но все эти цифры — минимально необходимый размер венчурных инвестиций для того, чтобы Россия осталась в сравнительно небольшой когорте стран, которые могут считать себя технологическими лидерами.
О важности экосистемы
О важности экосистемы говорил и управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий. Любую инновацию движет потребность в инновациях, напомнил он. Но в случае со стартапами даже опытные игроки венчурного рынка не могут с абсолютной точностью заранее угадать, какой проект выстрелит, а какой окажется провальным. В этой области риски очень велики.
Между тем, по словам эксперта, в США никого не уволят за то, что он применил какое-то инновационное решение от неизвестной компании, даже если результат окажется неудачным, в Европе — могут уволить, а в России — вообще заключить под стражу до выяснения всех обстоятельств.
В России ошибаться нельзя, и это сдерживает рискованные шаги и инвестиции, поэтому и результат получается не таким выдающимся, пояснил Галицкий. Тем не менее существует достаточно много вещей, которые и здесь, как показывает опыт, можно реализовать, добавил он.
Трудности первых шагов
Участники форума также отмечали сложности с привлечением инвестиций в компании на начальном этапе их создания. Но эта проблема — общемировая, отметил бизнес-юрист, основатель компании Red Bridge Даниель Кан.
Инвесторы предпочитают проекты, которые уже работают и показывают достаточно хорошие результаты. Очевидно, что вкладываться в компании, которые делают только первые шаги, а тем более в идеи, намного рискованнее.
Все ключевые тренды российской венчурной индустрии совпадают с глобальными, и в целом отечественный рынок достойно интегрируется в мировой, отметил заместитель генерального директора АО «РВК» Алексей Басов. А роль государства, по его мнению, в первую очередь заключается в создании прозрачной среды с понятной правовой системой.
Не только разговоры
Весь день на форуме параллельно с дискуссионными площадками проходили выставка, мини-презентации и конкурс стартапов. В этом году заявки на участие в инновационной экспозиции подали компаний из 37 городов семи стран, в том числе России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии. Из них были отобраны 50 инновационных проектов, которые получили возможность представить свои разработки крупнейшим мировым инвесторам и получить их экспертную оценку.
Десять финалистов станут участниками программы акселерации, смогут привлечь инвестиции в размере до 20 млн рублей, а также пройти обучение в международных инновационных центрах в США, Ирландии, Азии и получить помощь в выходе на рынок.
Также в рамках форума было подписано соглашение о создании японско-российской ассоциации технологических компаний и инвесторов. Ее организовали российский венчурный фонд Pulsar VC, российско-японская консалтинговая компания SAMI и японская консалтинговая компания Skylight consulting. Ассоциация должна помочь стартапам и инвесторам выходить на новые рынки, а также осуществлять трансфер технологий между двумя странами. О желании вступить в ассоциацию уже заявили более 30 компаний.