Наука и техника

Что происходит с нашим кишечником во время диеты

0 293060

Группа ученых из Балтийского федерального университета имени И. Канта провела масштабное исследование, в ходе которого специалисты выяснили, что происходит с кишечником, когда человек садится на диету или меняет привычный рацион питания.

Оказалось, что всего двух недель сбалансированного питания достаточно, чтобы состав микроорганизмов в кишечнике ощутимо изменился. Считается, что после этого наш организм привыкает к режиму и другой пище.

В эксперименте приняли участие 207 человек (110 мужчин и 97 женщин) в возрасте от 18 до 64 лет. Разработанная для них диета включала два набора рекомендаций — индивидуальный и базовый.

Перед исследованием участники заполнили анкету, в которой рассказали о своем привычном рационе питания. Также нужно было указать, как часто они едят какой-либо продукт.

В перечень вопросов входили пункты о вредных привычках, сне и заболеваниях участников. После заполнения анкеты добровольцам провели клинический анализ микробиоты кишечника и для каждого разработали индивидуальную диету.

На протяжении двух недель участники питались по указанной диете, и в конце эксперимента они повторно сдали все анализы.

Каждый участник должен был соблюдать стандартные указания диетолога: минимизировать сахар, соль и насыщенные жиры в рационе, а также отказаться от газированных напитков и выпечки. Остальная часть диеты строилась на индивидуальных рекомендациях ученых.

Диетологи решили полностью поменять питание участников, по возможности сократить количество тех продуктов, которые они ели раньше в больших количествах.

До и после исследования ученые проанализировали состав микроорганизмов в кишечнике, чтобы рассчитать коэффициент сходства Брея — Кертиса. Он применяется, чтобы определить, насколько похож видовой состав двух групп животных. Данный коэффициент рассчитывается через численность видов микроорганизмов.

Этот состав мог меняться от 0 (абсолютно идентичный состав) до 1 (абсолютно различный состав).

Результаты двухнедельного эксперимента показали, что коэффициент схожести микрофлоры кишечника до и после двухнедельной диеты оказался равным 0,45. Аналогичный показатель у представителей контрольной группы, которые питались по обычному меню, оказался почти вдвое меньше — 0,26.

Наше исследование показало, что организму достаточно всего двух недель, чтобы полностью перестроиться на новое питание. Если подобрать неправильную диету или вовсе устроить голодовку на монодиетах, можно серьезно испортить микрофлору кишечника, — пояснили авторы работы.

Исследователи надеются, что проведенное тестирование в дальнейшем поможет специалистам подбирать диеты, которые будут учитывать индивидуальные особенности микрофлоры. Это исследование также указывает на то, что краткосрочные диеты могут не только изменять вкусовые привычки, но и перестраивать организм на новый режим.