В НАТО всерьёз задумались о защите инфраструктуры в Балтийском и Средиземном морях с помощью флота безэкипажных надводных (Uncrewed surface vehicle, USV) и автономных подводных судов (autonomous underwater vehicles, AUV). Этой новостью завуалированно и несколько запоздало поделилось американское издание Defense News в начале декабря. Но идея возникла не на пустом месте.
На Западе безосновательно утверждают, что Россия и Китай приступили к ведению войны на морском дне, по которому проложено 750 000 миль подводных интернет-кабелей, обеспечивающих связь по всей планете. Страх основан на происшествиях с их повреждениями по причинам, не связанным с военной или другой деятельностью целевого характера. Обрыв подводных кабелей в Средиземном море произошёл 30 января 2008 года в районе Александрии (Египет), причина не установлена. Финляндия сама обрубила себе проводок 3 декабря в результате строительных работ. Инциденты 18 и 19 ноября – обрыв линий связи между Хельсинки и Ростоком, а также шведским островом Готланд и Литвой, в Стокгольме квалифицировали как «диверсия», а в Вильнюсе – «терроризм». В качестве «исполнителя» подозревался китайский сухогруз Yi Peng 3, вышедший из порта Усть-Луга 15 ноября.
Предполагаемый нарушитель отслеживался по данным AIS (Automatic Identification System, является обязательной на таких судах согласно Конвенции по охране человеческой жизни на море SOLAS 74/88) и был остановлен военными кораблями Дании для выяснения обстоятельств. Задержание не противоречит международному праву при достаточных основаниях, о чём говорит Конвенция ООН 1982 года. До 21 декабря Yi Peng 3 находился в проливе Каттегат севернее острова Зеландия под наблюдением периодически сменяющихся кораблей Береговой охраны (БОХР) Германии и Дании и после завершения следственных действий был отпущен.
В отличие от Москвы и Пекина, которые ещё не начинали подводной войны, у НАТО «рыло в пуху» по самые уши после подрыва «Северных потоков» и, очевидно, они ждут от нас «реванша». Пусть ждут.
Под эти ожидания в Альянсе приступили к разработке различных программ и концепций. Например, издание European Security & Defence в январе 2023 года сообщило о создании ЕС и НАТО совместной Целевой группы по устойчивости и защите критически важной инфраструктуры. Спустя месяц в Брюсселе заработала Группа по координации подводной инфраструктуры, а 10 марта 2023 года Комиссия ЕС объявила об обновленной Европейской стратегии морской безопасности и последующих действиях. Предпринимаются и национальные усилия.
С 2021 года США проводят эксперименты по созданию целевых групп на основе безэкипажных технологий в Персидском заливе. В Париже 14 февраля 2022 года была представлена стратегия войны на морском дне в стиле Жюля Верна. Она предусматривает доминирование ВМС до глубин 6000 метров (почти 20 000 футов). Заметьте, что это произошло до начала СВО и диверсии на Балтике. В ноябре 2022 года Великобритания объявила о начале программы по закупке готовых платформ для наблюдения за океаном. Не отстают и такие участники процесса, как Италия, Германия и Швеция.
Персидские эксперименты и двадцать тысяч футов под водой
Что касается персидских экспериментов, то речь идёт об отработке приёмов постоянного наблюдения за обстановкой на море 59-м оперативным соединением 5-го флота США, базирующимся в Бахрейне. Сформированная специальная оперативная группа имеет целью создание флота из сотни USV и AUV для работы в регионе совместно с союзниками. В апреле 2023-го состоялось первое патрулирование отряда из двух кораблей БОХР (Charles Moulthrope и John Scheuerman) и одного USV Arabian Fox MAST-13 с проходом через Ормузский пролив. Кстати, обрыв подводных кабелей в этом регионе произошёл в январе-феврале 2008 года в суверенных акваториях Ирана, ОАЭ и Катара.
Arabian Fox MAST-13 американской компании L3Harris Technologies имеет длину 13 метров и силовую установку из двух дизельных двигателей. Для движения используется водомёт. Время патрулирования более 36 часов, но насколько, не сообщается. В качестве полезной нагрузки оснащён электрооптической/инфракрасной камерой и радаром, которые обеспечивают обзор акватории и оценку ситуации в различных морских условиях. Других технических характеристик не приводится, но не сложно их прикинуть на «выпуклый военно-морской глаз».
При указанной длине корпуса и его архитектуре высота расположения радара и оптики над уровнем моря не превысит 4,6 метра. Тогда прямая видимость горизонта будет равна 4,4 мили (8 км), а дальность обнаружения соизмеримого с Yi Peng 3 судна в дедвейте составит 12,7 миль (23,6 км). У сторожевика John Scheuerman эти показатели будут 7,5 миль (14 км) и 15,8 миль (29 км) соответственно, но всё при нормальных гидрометеорологических условиях (ГМУ) и радиолокационной рефракции. В целом же получается, что отряд из двух кораблей БОХР и одного такого дрона в строю фронта способен охватить своими техническими средствами наблюдения с коэффициентом перекрытия 1,5 северную часть Оманского залива по принципу «мышь не проскочит». При этом, система Starlink (антенна видна на корме катера) обеспечит загоризонтное дистанционное управление с ведущего корабля. Да и экономия налицо – минус один экипаж со всеми видами обеспечения.
Пентагон, как известно, уделяет много внимания и средств для развития роботизированных технологий, но не менее интересна парижская стратегия. По заявлению бывшего (до 20 мая 2022 г.) министра обороны Флоранс Парли, она должна обеспечить французским ВМС возможность проведения операций на глубинах до 6000 метров. Это позволит покрыть 97% морского дна и эффективно защищать интересы страны, в том числе подводные кабели. Реализация началась практически сразу – с заключения контрактов на проведение экспериментов с AUV норвежской компании Kongsberg Maritime (HUGIN Superior) и французской ECA Group (A18D).
Норвежские AUV типа HUGIN находятся на вооружении 12-ти стран, включая США, Финляндию, Польшу, Италию и Германию. Это готовый продукт разных моделей для работы на глубинах 3000, 4500 и 6000 м. Французский A18D (глубина до 3000 м) с 2018 года эксплуатируется нефтегазовыми компаниями на континентальном шельфе. Он опционально оснащается гидролокатором бокового обзора (ГБО) с разрешением 3х3 см, многолучевым эхолотом, донным профилографом, физическими и акустическими датчиками, а также системой управления и 3D-навигации.
В октябре этого года Париж решил поддержать отечественного производителя – компанию Exail Technologies с AUV A6K-M, погрузившемся на 6000 м осенью 2023 года. Модульная платформа аппарата позволяет адаптировать его под конкретные потребности французских ВМС, включая миссии разведки и наблюдения у морского дна, а также мониторинг состояния важной подводной инфраструктуры.
Более развёрнутых его характеристик не приводится, но по габаритам отобранных для эксперимента HUGIN Superior (длина 6,6 м, вес 2200 кг) и A18D (длина 5 м, вес 500 кг) скорее всего речь идёт об AUV для применения с кораблей-носителей. Тем более, что национальные интересы Франции лежат не только в акваториях Бискайского залива и Средиземного моря, глубина в которых достигает 5000 метров, но и в водах многочисленных заморских территорий. И такие пахари моря нашлись.
Туча по небу плывёт, тральщик по морю идёт
Французская стратегия состоит из двух основных программ: «Гидрографические и океанографические возможности будущего» и «Противоминная защита будущего». Войной тут особо не пахнет, но только на первый взгляд – обе относятся к оперативному (боевому) обеспечению военных действий.
Первая предусматривает закупку гидрографических судов нового поколения в качестве носителей USV DriX своеобразной конфигурации. Он способен выполнять не только миссии по прямому назначению, но и задачи наблюдения за надводной обстановкой, противолодочного и противоминного обеспечения с помощью ГБО, многолучевого эхолота, донного профилографа и оптических камер с технологией LiDAR. Изобретать это чудо техники не надо, оно было спущено на воду в 2018 году, а вот новые носители поступят в национальные ВМС в 2027 и 2028 годах.
Вторая является совместным франко-британским проектом с участием компаний Thales, Exail Technologies (ранее ECA Group), L3Harris и UK Saab. По результатам их деятельности Франция получает комплексы технических средств противоминной обороны. Каждый состоит из экспедиционного портативного центра управления, двух USV (один с буксируемым гидролокатором Thales, второй – с дистанционно управляемым подводным аппаратом Saab) и двух-трёх AUV. Первый комплекс поступил на флот 12 декабря 2024 года, как утверждает издание Naval News.
Центр управления комплектуется автоматизированными рабочими местами (АРМ) операторов в виде большого ноутбука в кейсе с тремя экранами. С одного АРМ можно управлять тремя необитаемыми аппаратами. В зависимости от объёма выполняемых задач центр может комплектоваться шестью кейсами для установки на береговой станции или на борту корабля. Традиционно для выполнения задач противоминного обеспечения сил флота строились тральщики. Они у Франции (и не только) есть, но старые и с более скромным вооружением.
Создание новой корабельной составляющей началась в мае 2019-го с тендера на поставку 12-ти защитников от мин для ВМС Бельгии и Нидерландов. Его выиграл консорциум Belgium Naval & Robotics, образованный Naval Group и ECA Group. Головной – бельгийский Oostende М940, приступил к ходовым испытаниям в июле уходящего года. Его принятие в боевой состав запланировано на лето 2025-го в Зебрюгге. В общей сложности уже семь кораблей этой серии находятся на разных стадиях строительства. Завершение поставок планируется к середине 2030 года.
Париж подписал соглашение о разработке и строительстве кораблей для своих ВМС в августе 2023 года. В качестве базового проекта берётся бельгиец Oostende. Действительно, зачем изобретать велосипед, который строится на французской верфи Kership недалеко от Лорьяна и оснащается оборудованием по соседству в Конкарно. Запуск серии планировался в 2024 году, а первые поставки в 2028-м, но что-то идёт не так. Новость пока не прозвучала в информационном поле. Тем не менее заявлено, что французский корабль будет большего водоизмещения (длина корпуса увеличится на 3,6 м).
Основные различия заключаются в том, что корабли Бельгии и Нидерландов комплектуются в основном системами компании Exail Technologies, а на французские будет устанавливаться продукция Thales. Например, на первых будут USV Inspector 125, а на вторых – USV Halcyon от Thales и L3Harris (та самая, чьи Arabian Fox MAST-13 бороздят просторы Персидского и Оманского заливов). Увеличенная длина корпуса позволит разместить барокамеру, очевидно для обеспечения работы водолазов, и другое оборудование. И что же в итоге? При чём здесь Балтика и Средиземное море?
Морское дно – арена будущих сражений?
Полагаю, что выбор регионов сделан не случайно. К выполнению противоминных действий на Балтике с 1973 года привлекается постоянная группа НАТО по разминированию номер один (SNMCMG1), а в Средиземноморье с 1999 года – номер два (SNMCMG2). Это было актуально, особенно в Балтийском море, где находили морские мины, поставленные ещё в Первой мировой войне. А затем они получили статус сил быстрого реагирования. Как правило, группа состоит из пяти-шести тральщиков-искателей мин и одного корабля обеспечения, совмещающего функции флагманского. Подавляющее большинство из них постройки прошлого века. Самые массовые в серии типа Tripartite (35 единиц, водоизмещение 605 тонн) были сданы ВМС Франции, Бельгии и Нидерландов в 1983-1996 гг. Британские Hunt (13 ед., 762 т) в 1980-1989 гг., а Sandown (15 ед., 600 т) в 1992-2001 гг. Германские Frankenthal (12 ед., 650 т) в 1992-1998 гг. К слову – Американские Avenger (14 ед., 1312 т.) в 1987-1994 гг.
С тральщиков, но более раннего производства и начиналась история телеуправляемых боевых средств поиска и уничтожения мин: французский PAP-104, американский AN/SLQ-48, германский Pinguin B3. Эти системы в различных модификациях с носимыми подрывными зарядами стоят на вооружении разных флотов. Например, вместе с переданными в состав ВМС Латвии и Болгарии кораблями (Tripartite с PAP-104 Мk5).
Есть и более свежие: немецкий SeaFox С и французский K-Ster C. Первый, как известно, был найден под трубопроводом «Северный поток» в 2015 году и помимо Германии стоит на вооружении Эстонии, Финляндии и Швеции. А ведь подрывные заряды можно использовать не только для борьбы с морскими минами Первой и Второй мировых войн.
По сравнению со старыми противоминными кораблями, тип Oostende (назовём его так) имеет в два-три раза большее водоизмещение, а значит способен поднимать на борт для последующего применения не только вышеперечисленные технические средства. По сути эти корабли становятся первыми боевыми серийными «дрононосцами», которые будут выполнять функции оперативных центров для развёртывания и управления безэкипажными системами над и под водой. Очевидно, что Балтийское и Средиземное моря станут регионами для отработки способов их применения в рамках проведения многодоменных операций. А у любой военной системы есть функции не только обороны, но и наступления.