Военное дело

Что стоит за снятием ограничений с западных ракет для ударов по России

0 4270

Призыв Йенса Столтенберга к снятию странами НАТО ограничений на удары Украины западным оружием по военным объектам на территории России, сделанный им в интервью изданию The Economist, звучит весьма странно.

Как будто до этого момента они были! Напомним международному гражданскому служащему предпенсионного возраста, что переданные киевскому режиму ракеты франко-британо-американского арсенала Storm Shadow/SCALP-EG и ATACMS (последняя входит в боекомплект системы HIMARS) относятся к оперативно-тактическим средствам поражения.

Согласно сведениям bigenc.ru, по дальности полёта различают тактические (до 150 километров), оперативно-тактические (от 150 до 1500 километров) и стратегические (более 1500 километров) крылатые ракеты. Аналогичная классификация для баллистических ракет содержит следующие показатели: тактические — до 200 километров, оперативно-тактические до 1000 километров.

Применяются они с весны 2023 года. И не надо прикрываться тем, что Крым, ЛНР, ДНР, Запорожская и Херсонская области якобы не являются территорией российского государства! Подтверждённые факты, что натовские ракеты используются только на данных направлениях, не ограничивают Киев в выборе целей. С момента заключения «договора купли-продажи» всё оружие становится украинским.

Ярким примером является Белгородская область, населённые пункты которой обстреливаются тактическими боеприпасами систем Vampire (Чехия), HIMARS (США) и другими.

Не стоит полагаться и на то, что поставляются только начинённые взрывчаткой с электроникой болванки без возможности записи в них полётных заданий.

Представьте себе ситуацию. Вы приходите в автосалон, чтобы купить машину. Вам её продают, но без руля. На вопрос, а как же ей управлять, отвечают: «Вызываете рулевого, и он везёт, но не туда, куда вы хотите, а в другую сторону». Нонсенс, не так ли?

Любое оружие, вплоть до автомата Калашникова, применяется на основании решения на проведение операции, боевых действий, боя. Их всестороннее обеспечение, включая разработку тех самых полётных заданий для ракет и БПЛА, осуществляется на основании планов. Решение принимает командующий или командир соответствующего уровня лично, а планы разрабатывают офицеры его штаба. Это аксиома подготовки и ведения любой войны.

А вот привлечение советников и инструкторов — дело другое. Разница заключается в том, что советник ни за что не отвечает, а командующий несёт персональную ответственность за успех или провал.

Ссылки на отсутствие у Украины собственной группировки космических аппаратов для коррекции высокоточных ракет в полёте неубедительны. Ещё недавно наши навигаторы в смартфонах работали исключительно от американской системы GPS, а составлением цифровых карт рельефа местности с использованием спутников дистанционного зондирования Земли занимаются коммерческие компании.

При наличии покровителей с берегов Потомака, Сены и Темзы для аборигенов с Днепра это вообще не проблема. Киев давно научил летать по полётным заданиям свои БПЛА UJ-22 AIRBORNE на дальность до 800 километров с подрывными инженерными зарядами M112 канадского производства массой около 17 килограммов и ACS-3 до 1800 километров (по некоторым данным до 2500 километров) в автономном режиме с полезной нагрузкой до 5 килограммов.

Кстати, полёт по программе беспилотного реактивного разведчика Ту-141 «Стриж», выпускавшегося на Харьковском авиазаводе до 1989 года, которым они тоже пытались наносить удары, был предусмотрен ещё во времена СССР. Так что и управление британским Banshee Jet 80, способным пролететь до 500 километров (время полёта составляет 45 минут при максимальной скорости 720 километров в час) с боевой частью массой 7 килограммов, вряд ли вызывало трудности у украинских специалистов. В силу законов физики управление БПЛА оператором с наземной станции на таких расстояниях невозможно.

Зоны досягаемости украинских БПЛА. Инфографика автора.

Похоже, что обучены этому и модифицированные крылатые ракеты «Нептун» (пока до 400 километров), которые изначально были противокорабельными с абсолютно другим принципом наведения на цель.

Вопрос заключается только в том, с какими конкретными характеристиками продаётся оружие Киеву и чего на самом деле добивается фирма «Столтенберг & K°»?

Сделайте, как для себя…

Если проанализировать экспортные поставки, то мы наткнёмся на то, что дальность применения дальнобойного оружия не превышает 300 километров.

Секрет весьма прост. В 1987 году страны G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) создали так называемый Режим контроля за ракетными технологиями (РКРТ) — неформальное объединение государств в целях нераспространения подобных сведений. В настоящее время в него входит 35 членов, включая Россию и Украину. Ежегодно проводятся пленарные заседания в одной из стран-участниц, которая принимает на себя обязанности председателя. Функции центрального контактного пункта РКРТ выполняет МИД Франции.

К категории оружия, в отношение которого действует «презумпция отказа», а передача производственных мощностей запрещается, относятся законченные ракетные системы (включая баллистические ракеты, ракеты‐носители и исследовательские ракеты) и атмосферные беспилотные летательные аппараты (включая крылатые ракеты, радиоуправляемые самолёты‐мишени и радиоуправляемые разведывательные самолёты), способные доставлять полезную нагрузку не менее 500 килограммов на дальность не менее 300 километров, а также производственное оборудование для таких систем и главные подсистемы, включая ракетные ступени, возвращаемые аппараты, ракетные двигатели, системы наведения и боевые зарядные механизмы. Об этом говорится в Руководстве к приложению по РКРТ.

Есть и вторая категория, аналогичная по перечню — без упоминания массы полезной нагрузки с техническими средствами, не включёнными в первую (оборудование, материалы и технологии, большинство из которых имеет другое назначение, чем у ракет, способных доставлять ОМП).

Для их передачи страны — партнёры по РКРТ имеют возможность гибкого подхода к рассмотрению заявок. Общим является то, что речь идёт о «законченных ракетных системах и атмосферных БПЛА», то есть о готовом продукте, а не о машине без руля — а значит, и с системой разработки и ввода полётных заданий.

Вот что подразумевается под этим термином в Руководстве: «Законченные ракетные системы обычно состоят из четырёх элементов: 1) полезная нагрузка (боеголовка); 2) силовая установка, разгоняющая полезную нагрузку до требуемой скорости; 3) система наведения и управления, ведущая ракету по запрограммированной траектории к заранее установленному месту назначения; 4) цельная структура, вмещающая все элементы. Обратите внимание на пункт под номером три.

Впрочем, присутствует и возможность договориться, когда экспортёр получает обязательное межправительственное соглашение, включающее в себя гарантии получателя, что техническое средство применяется строго по указанному конечному назначению.

То есть в конечном итоге всё решается не Столтенбергом, а правительствами Великобритании, Франции, США и другими участниками процесса. Речь-то идёт именно об их оружии, переданном ВСУ! Но тут, кажется, не нашлось консенсуса.

По сообщению издания The Times, британский премьер Риши Сунак ушёл от ответа на вопрос, разрешит ли он Украине совершать атаки вглубь территории России. За него ответил генеральный секретарь НАТО — мол, Лондон и не устанавливал никаких ограничений. Причём это заявление он сделал спустя ровно одну неделю после предыдущего.

Что-то невнятное по итогам встречи с канцлером ФРГ Олафом Шольцем 28 мая на фоне демонстрируемой карты с Белгородом сказал и президент Франции Эммануэль Макрон: «Мы считаем, что должны позволить им нейтрализовать военные объекты, с которых запускаются ракеты, и в основном военные объекты, с которых наносятся удары по Украине. Но они не должны иметь права поражать другие цели в России — очевидно, гражданские объекты или другие военные объекты».

То есть, как в известной сцене Владимира Винокура и Левона Оганезова: «Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали». Ну а старик Джо Байден, как всегда, промычал что-то невнятное про контрбатарейную борьбу.

Выступление Макрона по итогам встречи с канцлером ФРГ. Скриншот: Новости. Первый канал.

Тем не менее, согласно имеющимся на сегодняшний день данным Киеву переданы авиационные крылатые ракеты Storm Shadow (Великобритания) и SCALP-EG (Франция). Обе идентичны, отличия кроются только в интеграции с самолётом. Радиус применения не превышает 300 километров (в некоторых источниках встречается указание на 250 километров), в то время как для себя они делают их с дальностью свыше 560 километров при весе боеголовки 450 килограммов.

Есть и морская версия ракет этого семейства — Missile de Croisière Naval (MdCN), на 1400 километров с надводных кораблей и 1000 километров с подводных лодок при весе боевой части 300 килограммов.

Что же касается баллистической ракеты США, то её последняя модель MGM-164 ATACMS 2000 MOD (на вооружении с 2017 года) стреляет не более чем на 300 километров, имея боевую часть массой 227 килограммов. Скорее всего, этим и объясняется скромная позиция американского президента.

Вот и получается, что весь этот фарс затеян с единственной целью в интересах Зеленского: сделайте нам как для себя. Но идёт ли речь только об уже освоенных в рамках РКРТ средствах поражения?

Бери больше, кидай дальше

Мы прекрасно знаем, что если западные политики начинают публичную дискуссию на тему поставок оружия Киеву, то делается это для подготовки общественного мнения. На самом же деле оказывается, что решение уже давно принято. Так было с танками Leopard и Abrams, ЗРК Patriot и другими критически чувствительными образцами вооружений.

Неслучайно призыв Столтенберга к снятию ограничений практически совпал с атаками украинских БПЛА на объекты системы предупреждения о ракетном нападении в Армавире и Орске 23 и 26 мая. А чуть ранее — на загоризонтную РЛС «Контейнер» в Кавылкине.

Что это было — проба пера или провокация? По логике вещей, после поражения таких объектов должен наноситься ракетный удар по территории нашей страны.

Зоны обзора РЛС СПРН России.

Согласно Основам государственной политики РФ в области ядерного сдерживания вся мощь нашей триады, или хотя бы её часть, должна была обрушиться на чьи-то горячие головы в связи с воздействием противника на военные объекты, вывод которых из строя ведёт к срыву ответных действий ядерных сил (статья 19, пункт «в»).

Но армагеддон не состоялся.

Тогда остаётся версия показа намерений и верности западным партнёрам — мол, дайте нам ракеты бо́льшей дальности, и мы расчистим вам дорогу для мгновенного глобального удара, который подразумевает поражение объектов военного и государственного управления в кратчайшее время.

Но ведь если Запад даст Киеву такое оружие, это будет означать выход из РКРТ, инициатором которого он сам и был! И тогда в Украину привезут Storm Shadow и SCALP-EG отнюдь не в экспортном исполнении, а может, и немецко-шведские TAURUS.

Но есть в этой тройке один недостаток — авиационные носители семейства Су-24 иссякают. Кстати, их прицельно-навигационная система «Пума» предусматривает автоматизацию полёта на сверхмалых и малых высотах с огибанием рельефа местности. По данным издания The Military Balance, в ВВС Украины по состоянию на 2024 год оставалось пять Су-24М и восемь Су-24МР, а по просачивающейся в СМИ информации нет уже и их.

Помимо России, они эксплуатируются ещё в ВВС Алжира (36 единиц), Ирана (29 единиц), Сирии (10 единиц) и Судана (6 единиц).

Поскольку забрать их оттуда не получается (у Ирана и Сирии уж точно), поэтому и возникла анонсированная Макроном тема о поставке Киеву самолётов Mirage 2000-5 вдовесок к оплаченным США F-16, которые ждут команду на взлёт где-то в Польше или Румынии.

Очевидно, что покупались не планер с силовой установкой для аэроклуба, а боевой авиационный комплекс с системами обеспечения и боекомплектом, в который могут входить планирующая управляемая авиационная бомба AGM-154 JSOW-ER и высокоточная крылатая ракета AGM-158 JASSM-ER с дальностями применения до 560 и 1000 километров соответственно.

Если первый боеприпас сопоставим с ранее рассмотренными европейскими ракетами, то второй является более серьёзной ракетой с массой боевой части 450 килограммов, что несравнимо с БПЛА. Речь пока идёт о ракетах авиационного базирования, но ведь могут быть и другие.

По данным ряда информационных агентств, в конце мая к заводским ходовым испытаниям приступил корвет ВМСУ «Гетман Иван Мазепа», построенный на Стамбульской верфи RMK Marine. При его проектировании в качестве ударного оружия предусматривалась установка комплекса с противокорабельными крылатыми ракетами Harpoon (две пусковые установки по четыре ракеты в каждой), принятого на вооружение ВМС США почти полвека тому назад.

За время эксплуатации эта система вооружения применялась во многих военных конфликтах и пережила ряд модернизаций. В результате дальность полёта ракеты увеличена с 140 до 280 километров с массой боевой части 225 килограммов, то есть в рамках РКРТ, в связи с чем считается одной из самых распространённых в мире и состоит на вооружении в 32 странах. Входит в боекомплект надводных кораблей, подводных лодок, палубной и патрульной авиации. Есть и береговые ракетные комплексы, переданные Данией, США и Великобританией Киеву в 2022 году. Разрабатывался вариант поражения «гарпунами» береговых целей.

Мобильная ракетная батарея Harpoon Королевских ВМС Дании.

Видимо, неслучайно год спустя на датском острове Борнхольм в Балтийском море был развёрнут американский ракетный комплекс средней дальности Strategic Mid-Range Fires (SMRF) Typhon. Вашингтон счёл это действие необходимым после выхода в 2019 году из Договора о ликвидации ракет средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей дальности (от 500 до 1000 километров) наземного базирования.

Уже тогда велись разработки такого варианта размещения стратегических крылатых ракет Tomahawk (дальность до 1800 километров) и ракет SM-6 (до 460 километров). Пока не идёт речи о передаче SMRF Typhon Копенгагену или кому-то ещё (на Филиппинах он был развёрнут в рамках учений весной этого года), но гарантий никаких нет.

Тогда призыв Йенса Столтенберга становится более осязаемым, а ответ Владимира Путина о возможности поставок российского дальнобойного оружия недружественным по отношению к нашим противникам странам представляется асимметричным. Например, оно может неплохо смотреться в Иране, Сирии, Йемене, Белоруссии, Венесуэле, Никарагуа или на Кубе, куда с дружественным визитом на днях зашли корабли Северного флота, являющиеся носителями такого вооружения. Но с Режимом контроля за ракетными технологиями придётся расстаться.