Тенденцию сокращения пропорции работающих и неработающих граждан в России ученые и аналитики наблюдают около двух десятков лет. Директор Института «Центр развития» Высшей школы экономики Наталья Акиндинова убеждена, что в сложившихся в России условиях кризис пенсионной системы не просто неизбежен: он произойдет уже в 20-х годах, если не принять необходимых мер.
Стоит отметить, что и сейчас размер пенсий приближен к нищенским. Минимальная пенсия по России — около 14 тысяч рублей, а прожиточный минимум в среднем по стране — около 9 тысяч. При этом на 71 млн работающих граждан приходится 35 млн пенсионеров. А если на это наложить тенденцию к повышению продолжительности жизни, а также «демографическую яму» 90-х, то при непринятии необходимых мер работающему населению придется нести непосильную ношу.
«Повышение размеров пенсий, а вместе с ними и пенсионного возраста, в России обсуждалось последние 20 лет, а в Европе — с 80-х годов, — поведала эксперт в беседе с „Ридусом“. — Момент для пенсионной реформы сейчас — самый крайний из возможных. Дело в том, что если ничего не менять, то уже в 20-х годах у нас количество плательщиков в пенсионную систему сравняется с количеством получателей пенсий из нее. Это и есть так называемый пенсионный крест».
Правительство как можно дольше оттягивало повышение пенсионного возраста. Это было своеобразным „бонусом“ для нашего населения старших возрастов, которое могло рано получать пенсию и продолжать при этом работать: в первые годы после наступления пенсионного возраста продолжают работать 50% россиян. Но, к сожалению, дальше откладывать реформу нельзя, решение о повышении пенсионного возраста необходимо было принимать.Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в беседе с «Ридусом» отметил, что постепенное повышение пенсионного возраста является крайне социально чувствительным решением. Вместе с тем у власти уже есть опыт достижения консенсуса с гражданами в ходе решения острых проблем: эксперт сравнил развитие пенсионной системы в России с работой над законопроектом о реновации жилищного фонда Москвы.
До полноценного решения проблемы, конечно, пока далеко, но именно для этого правительство и направило свой законопроект в нижнюю палату парламента: именно в Госдуме должна состояться широкая и открытая дискуссия с привлечением экспертного сообщества, с участием представителей заинтересованных групп граждан и так далее. Скепсис и шквал негодования по поводу пенсионной реформы исходит от недостаточного уровня доверия общества. Напомню, подобным образом принимался закон о реновации, которому предшествовали митинги и резкие акции протеста. Однако дискуссия состоялась — и проект реновации оказался вполне успешным. Сегодня даже странно вспоминать, что этот вопрос был таким чувствительным всего год назад. С пенсионной реформой должно произойти нечто похожее,— считает эксперт.В свою очередь политолог Владимир Киреев отметил, что правительство уже позаботилось о стартовых гарантиях пенсионеров при реформировании пенсионной системы: повышение пенсионного возраста позволит направить дополнительные финансы на увеличение пенсий сверх уровня инфляции. «В практическом смысле пенсии России ежегодно будут расти как минимум на одну тысячу рублей», — напомнил эксперт.
Также Киреев обратился к «социалистам-историкам», которые любят приводить в пример «идеальную» советскую пенсионную систему. «Хочу напомнить, что пенсия по старости стала гарантированной всем гражданам только с 1956 года. Например, в 1964 году размер пенсии колхозника составлял 12 рублей при цене килограмма колбасы в 1,5 рубля, а бутылки водки — 2,8 рубля».
В середине 80-х при Горбачеве была проведена реформа, в результате которой средняя пенсия по стране стала составлять 71,4 рубля при минимальной, правда, зарплате в 70 рублей. В 90-е годы пенсия индексировалась день ото дня, но никогда не давала возможности «свести концы с концами». При этом сумма страховых отчислений в медицинские, страховые фонды составляла 38,5% от фонда оплаты труда (против нынешних 30%).
Время для пенсионной реформы выбрано самое подходящее, полагает гендиректор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин: «Нужно принимать подобные решения, когда они необходимы и их возможно осуществить».
«У нас действительно есть негативные тенденции, касающиеся старения населения и стремительного сокращения числа работающих на одного пенсионера, — отметил эксперт в интервью „Ридусу“. — А для любой пенсионной системы вне зависимости от страны — это ключевой показатель, потому что пенсии формируются путем отчислений с заработных плат работающих: чем больше работающих, тем меньше на них нагрузка — и больше возможностей поддерживать и увеличивать размер пенсий для пенсионеров. Кроме того, негативная тенденция, связанная с недостаточностью работающих: уходит поколение беби-бумеров, родившееся в 50—60-х годах, на смену им приходит поколение середины девяностых, где показатель рождаемости вдвое ниже. Эти негативные тенденции подталкивают к тому, чтобы проводить необходимые изменения в пенсионной системе».
Что касается возможностей проведения пенсионной реформы — они у России есть. Во-первых, это увеличивающаяся продолжительность жизни как мужчин, так и женщин: этот параметр сегодня достигает порядка 73 лет — существенно выше, чем 10—15 лет назад. Во-вторых, увеличивающаяся продолжительность жизни россиян на пенсии: средний показатель составляет порядка 20 лет. Негативные демографические факторы, а также новые возможности, созданные путем реализации мер демографической политики, делают возможным сегодня проведение пенсионной реформы.Эксперт напомнил, что эти же факторы повлияли на повышение пенсионного возраста практически во всех мировых странах с развитой экономикой. «Примерно десять лет назад, когда Россия столкнулась с первым экономическим кризисом, огромное количество стран Западной Европы, где уже тогда пенсионный возраст составлял 65 лет, начали реализовывать инициативы по повышению пенсионного возраста. И причины были такие же, как в современной России: с одной стороны, негативные демографические тенденции, с другой — увеличение продолжительности жизни. С начала 2000-х практически все страны уже провели подобные изменения», — констатировал Платыгин.
Напомним, ранее правительство вынесло на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.
В пользу предлагаемой реформы, в частности, высказался экс-министр финансов, а ныне глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 18 июня также прокомментировал возможные изменения. По его словам, в Кремле пока не видят «окончательных очертаний этой реформы».