Рассуждения о новых политических и экономических реалиях нашей жизни.
1. Конец просвещенного абсентеизма
Мы с вами, дорогой читатель вступаем сейчас в существенно новую эпоху в жизни нашей страны. В какую сторону мы движемся — вопрос для истории, однако, сам факт перестройки социальных, экономических и политических институтов, изменение привычного, для большинства россиян, уклада жизни неоспоримо.
Одним из уникальных явлений этой эпохи является конец просвещённого абсентеизма, порождённого «сытыми нулевыми».
Абсентеизм — политическое поведение, характеризующееся бездействием, то есть уклонением от какого-либо политического участия, в науке принято делить на пассивный — неучастие в политике по не знанию, когда человек не понимает важность и значимость институтов, не осознаёт силу своего голоса, и на активный — не участие в политической жизни, как протест вызванный не согласием с текущей политической обстановкой.
Для России характерны как активный абсентеизм — все эти «нах нахи» и бойкоты выборов, так и пассивный абсентеизм, причём отказывались от участия в политике не только люди необразованные, но и казалось бы просвещенный креативный класс, который во всём мире составляет костяк прогрессивистского движения. В России многие казалось бы образованные люди предпочитали не лезть в политику, считая, что и без них разберутся, а политика на их жизнь никак не повлияет.
Теперь же, они столкнулись с результатами политических действий, причём не только в новостях, но и в обычной жизни — блокировка социальных сетей, уход СМИ, магазинов и брендов, потеря рабочих мест, экономический кризис.
1.1 Побочная тема: свободный радикал
Глупо полагать, что люди начавшие интересоваться политикой, в связи с лишением базовых и привычных удобств станут лоялистами. Скорее наоборот, логично предположить, что в лишениях своих, и лишениях разного толка — кто-то теряет весь свой доход — например блоггеры из инстаграма, а кто-то просто не сможет купить чашечку привычного кофе, будут винить власть.
И здесь мы встречаем извечную для нас проблему маргинализации оппозиции. Человек недовольный может либо присоединиться к оппозиционной партии, движению, либо уйти в подполье. Для меня, человека верящего в эволюционные изменения — проходящие через уже существующие институты, вариант с подпольем является пугающим, ибо он может в дальнейшем повлечь за собой революционные веяния и потерю гражданского мира.
Однако для того, чтобы не допустить маргинализации и направить протест в системное русло, необходимо несколько факторов.
Во-первых — наличие политических институтов вызывающих доверие. Протестная волна пойдёт только в ту партию, которая реально может повлиять на политическую ситуацию в стране. Поэтому, кстати, сомнительной кажется шанс Яблока стать партией консолидирующей оппозицию.
Если значимые партии хотят побороться за внезапно появившихся потенциальных избирателей, что вполне актуально перед грядущим электоральным циклом, им необходимо занять чёткую позицию по спорным вопросам, а также иметь готовые и выполнимые (не популистские) решения возникающих проблем, в основном, конечно экономических (падение благосостояния, кризис) и социальных (запрет медиа и социальных сетей).
Во-вторых, необходимы более или менее системные площадки для обсуждения проблем без цензуры. И тут мы подходим ко второй побочной теме.
1.2 Побочная тема: либеральный вакуум
Запрет «либеральных» СМИ и западных социальных сетей в глазах современных этатистов призван решить одну очень простую проблему фейков и инакомыслия. К сожалению, когда наши умудрённые мужи думают, что вчерашний слушатель Эха сегодня прильнёт к Первому Каналу, он ошибается ровно на 180 градусов.
Аудитория этих «оппозиционных» СМИ никуда не исчезнет, а начнёт поиск новых источников информации, этой самой подогретой и обиженной аудиторией вполне смогут воспользоваться провокаторы и беглые блоггеры.
И вот выясняется, что вместо широкой, открытой и при этом контролируемой площадки, мы получаем сотни маргинализованных, а иногда и экстремистских. В долгосрочной перспективе это может привести не только к расколу общества, но и ;к нарушению гражданского мира, что опасно для всех.
2. Когда эгоистический капитализм победит социальную конъюнктуру?
Если с социальными сетями и СМИ вопрос более менее понятен, то что будет с международным бизнесом — большой вопрос.
Сейчас, в связи с конъюнктурными настроениями западной тусовочки многие компании трубят о выходе с российского рынка, но на самом деле, большинство лишь временно приостанавливают свою деятельность.
Как известно потребитель контента, особенно на западе, сродни золотой рыбке, и память его существенно ограничена. Значит, через две три недели среднестатистическому американцу надоест Украина и он переключится на что-то другое, что подкинут ему медиа корпорации, культивирующие клиповое мышление, в погоне за просмотрами и лайками.
И тогда, когда общественность забудет и перестанет следить за компаниями, многие из них так или иначе вернуться на российский рынок. Ведь конъюнктура конъюнктурой, а 140 миллионный рынок сбыта на дороге не валяется.
2.1 Побочная тема: пароход бесполезных людей
Осенью 1922 года из Санкт-Петербурга вышло несколько так называемых философских пароходов. На них Советскую Россию покидали высланные из неё учёные, философы, представители интеллигенции. При этом покидали страну эти уважаемые люди не по своей воле, их именно высылали с Родины, которую они любили и за которую они боролись.
Сейчас возникла обратная ситуация — толпы околополитических бездельников бегут из страны в надежде на сытую грантовую жизнь. Только кому они там нужны?
Бегут сейчас уже не политики и не активисты, а просто левые ребята пару раз вышедшие на митинг в кураже подросткового протеста. И вот эти люди без образования и компетенций бегут в Грузию, Армению. Да, сейчас их поддержат грантами, но на сколько хватит терпения заокеанских спонсоров.
Думаю через пол годика этот пароход беглецов стыдливо вернётся в родную гавань, с полным осознанием, что там они не нужны никому.
3. Что делать человеку рациональному?
В эпоху турбулентности, и турбулентности как экономической, так и социо-политической строить долгосрочные планы затея достаточно бессмысленная. Когда вводные меняются почти каждый день, логичнее сконцентрироваться на более сиюминутных проблемах и задачах.
Каждому рациональному человеку важно избежать соблазна удариться в радикализм, при этом как радикализм оппозиционный — из разряда Боже мы все завтра умрем, так и в радикализм ура патриотичный — мочить из всех надо. Радикализм это вообще плохо.
Важно сохранять здравость ума, критически оценивать всю информацию, стараться не попадаться на фейки и вбросы, коими сейчас заполонен интернет.
Всем очевидно, что правила игры — как экономической, так и политической изменились навсегда, но вот четких границ этих правил, то есть границ наших с вами возможных действий, пока не видно. Рывки и резкие необдуманные шаги, решения принятые больше эмоциями чем разумом, в период неопределенности и изменчивости вводных, обычно ведут к потерям и неудачам.
Новые правила станут понятны, когда пройдёт период турбулентности, мы поймём, кто ушёл из России реально, а кто втихую вернулся, поймём новое партийно-политическое устройство, экономические реалии, и то, как будет устроено медиа поле.
Сейчас важно выждать, сохранить себя, свои ценности, квалификации, не поддаться панике и радикальным веяниям, для того, чтобы потом, в условиях новых правил и новой реальности, можно было работать и развиваться.