Еда Здоровье

Чжэцзянский университет: частое употребление жареной пищи повышает уровень тревоги

0 11748

Группа ученых-диетологов из Чжэцзянского университета в Китае обнаружила связь между частым употреблением жареной пищи и повышенным уровнем тревоги и депрессии. В исследовании приняли участие 140 728 человек, которые предоставили данные о своих привычках в питании и психическом здоровье.

Проанализировав полученную информацию, ученые выяснили, что любовь к жареной пище, особенно к картофелю фри, связана с усилением симптомов депрессии и тревоги на 7–12%. Специалисты предполагают, что жареные продукты увеличивают вероятность развития проблем с психическим здоровьем из-за содержащегося в них акриламида — кристаллического органического соединения, которое появляется, когда пища жарится.

Картофель фри.© unsplash.com

Исследователи проверили воздействие акриламида на рыбок данио и заметили, что он снижает их общительность и стремление исследовать новую территорию, что похоже на симптомы тревоги и депрессии у людей. Также они установили, что акриламид подавляет экспрессию протеина tjp2a, который играет роль в проницаемости гематоэнцефалического барьера.

Ранее исследователи из Медицинского колледжа Университета штата Флорида (США) обнаружили связь между сахарозаменителем под названием аспартам, который содержится почти в пяти тысячах диетических продуктов и ​​напитков, и повышенной тревожностью.