Политика

ЦИК: партийно-избирательная система РФ демократичнее, чем на Западе

2 189

27 мая в Центральной избирательной комиссии России (ЦИК РФ) прошла пресс-конференция «Участие политических партий в выборах без сбора подписей избирателей». Зампред ЦИК Леонид Ивлев и его коллега Валерий Крюков рассказали представителям СМИ о том, как последние изменения в российском законодательстве повлияли на избирательную систему. Согласно озвученным данным, влияние это может оцениваться исключительно как положительное.

Речь идет о законодательных новациях, закрепленных в недавно принятом Федеральном законе № 95-ФЗ, которые касаются критериев освобождения политических партий от сбора подписей для участия в выборах различного уровня. По словам зампреда ЦИК, партийная реформа привела к 10-кратному увеличению количества партий в стране, и законодательная инициатива, одобренная парламентариями, была призвана уточнить требования к их участию в электоральных процедурах. Необходимым условием этого, согласно закону, является поддержка партий избирателями, которая, в свою очередь, определяется как участием в выборах, так и сбором подписей в поддержку структуры.

Как отметил Ивлев, уже через неделю, в соответствии с требованием законодательства, в России начнут назначаться выборы, которые состоятся в единый день голосования 14 сентября. До 24 мая региональные избиркомы сводили воедино списки политических партий, которые будут освобождены от обязанности сбора подписей для выдвижения своих кандидатов. Сегодня этот список и был представлен.

Если говорить о федеральных выборах в Госдуму (которые, впрочем, состоятся в 2016 году), то на сегодняшний день таких партий 12, включая четыре парламентские партии, партию «Яблоко», преодолевшую на выборах 2011 года 3% барьер, а также ряд политических структур, чей список был доступен к распределению мандатов хотя бы в одном субъекте федерации (№ 6-9), и тех, которым был передан хотя бы один мандат (10-12).

1 © Ridus.ru

«Этот список не закрытый, — подчеркнул зампред ЦИК. — Впереди еще два единых дня голосования и он может увеличиться». При этом по сравнению с предыдущими федеральными выборами, когда правом на выдвижение без сбора подписей обладали лишь партии, обладавшие парламентскими фракциями, налицо трехкратный рост.

Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении выборов в региональные заксобрания и в муниципальные органы власти, где рост количества участников составил рост в более чем пять (с 4 до 22) и семь (с 4 до 29) раз соответственно.

2 © Ridus.ru

По словам члена ЦИК Валерия Крюкова, нынешние условия выборов на фоне действующих в западных странах являются крайне либерализованными. Так, в США из 45 федеральных партий лишь двум не требуется собирать подписи, все остальные обязаны собрать их в количестве 1% от общего числа избирателей в стране (более одного миллиона) с определенными требованиями по количеству подписей от каждого штата. «Это нагрузка на демократический строй, нагрузка, которая у нас в обществе вызвала бы неприятие», подчеркнул Крюков.

Он также привел в пример Германию, где на последних выборах в участии было отказано 73 партиям, а из оставшихся в бюллетенях 34 прошли в парламент лишь четыре, представляющие интересы 84% избирателей.

«У них четыре партии представляют интересы 84%, у нас те же четыре — 96%, — отметил Крюков. — Куда ни посмотри, мы видим, что у нас система более демократична, открыта, доступна для любого гражданина».

По словам подводившего итоги Леонида Ивлева, последние законодательные изменения будут способствовать упорядочиванию участия политических партий в выборах. «Список сокращаться не может, он может только увеличиваться», — отметил зампред ЦИК, уточнив, что коррекция списка может проиходить в течение всего срока работы представительного органа.

Кроме того, отвечая на вопрос политобозревателя «Ридуса» Владислава Калашника, готов ли ЦИК возложить на себя миссионерские обязанности и обучать Запад демократической процедуре выборов, Ивлев поведал, что для этих целей будет готов предложить кандидатуру самого журналиста.